Новое качество приобрели так называемые прикладные науки, которые становятся специальными, а в ряде случаев—самостоятельными отраслями знания. Они перестали быть науками «второго сорта», отстающими от основных. Для прикладных наук свойственна теснейшая связь с практикой, детальный анализ внутренних связей между предметами н явлениями, обусловленные характером объектов исследования.
Деление наук на теоретические и прикладные весьма условно. Между теоретическими и прикладными знаниями существуют настолько тесные взаимосвязи, что подчас невозможно определить, где кончаются теоретические науки и начинаются прикладные.
Заметная разница наблюдается только в результате, а не в процессе исследования: исследование в прикладной науке приводит к реформам, а в теоретической - к революции.
Библиотековедение, документоведение, архивоведение, источниковедение, к которым относятся рассматриваемые выше документные классификации, являются прикладными науками и могут быть отнесены к классу общественных наук. Они изучают произведения печати, современные и исторические документальные материалы, созданные на различных материальных носителях, как продукт человеческого интеллекта, предназначенный для людей и используемый людьми. Поэтому названные науки н научные направления тесно связаны с другими общественными науками - такими как история, социология, наука управления, а также со смежными науками—кибернетикой, информатикой и др.
Указанные прикладные науки (как и все науки) не останавливаются на собирании, изложении и систематизации материала, а изучают с помощью исторического н логического методов внутренние связи между явлениями и фактами, давая им теоретическое объяснение н обобщая их. Одним из методов такого изучения является разработка соответствующих документных классификаций.
Прикладные науки, классификации которых рассматриваются, глубоко историчны как по времени возникновения, так и но методам исследования.