рефераты по менеджменту

Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства

Страница
4

Рис. 3 Схема организации рабочего места фрезеровщика.

Организация планировочного решения рабочего места

1) Планировочное решение рабочего места представлено на рисунке 1.

Рассмотрим расположение оснастки на рабочем месте сверловщика.

Инструментальная тумбочка для двухсменной работы, в каждом отделении которой находится постоянный набор инструментария, располагается справа от рабочего. Приемный столик располагается слева. На нижней полке приемного столика хранятся небольшие приспособления. Необходимый для непосредственной работы набор инструмента раскладывается на верхней полке тумбочки.

Приведем рациональные принципы планировки и организации рабочего места.

При рациональной организации рабочее место должно быть оснащено в соответствии с требованиями производственного процесса и условиями выполнения работы с соблюдением правил санитарной гигиены и техники безопасности.

Расположение оборудования на рабочем месте, инвентаря, производственной мебели, тары, стеллажей для заготовок и готовой продукции планируется с таким расчетом, чтобы не создавалось стесненных условий работы, лишних затрат времени на нахождение и поиски.

Количество инструмента и приспособлений на рабочем месте должно быть минимально необходимым, обеспечивающим бесперебойную работу в течение смены с наименьшими затратами времени на получение и замену их.

Инструменты и приспособления должны располагаться на рабочем месте в определенном, удобном для пользования порядке.

Количество обрабатываемых деталей, заготовок на рабочем месте определяется системой организации производства и должно обеспечивать непрерывную работу в течение смены.

2) Частное и в основном внутренне планировочные решения изложены в выше приведенных пунктах.

Рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны.

Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости (рис. 4).

Рис. 4. Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)

А – Зона максимальной досягаемости;

Б – Зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;

В – Зона легкой досягаемости ладони;

Г – Оптимальное пространство для грубой ручной работы;

Д – То же для тонкой ручной работы.

Пример общего планировочного решения приведен на рисунке 5.

Рис.5. Схема одного из участков цеха с расположением станков и проездов в соответствии с технологическим процессом

1 –Токарный станок;

2 – Фрезерный станок

3 – Шлифовальный станок;

4 – Сверлильный станок.

Стрелками показан технологический процесс изготовления (перемещение) изделия по цеху.

Необходимо, чтобы проходы и коридоры имели ширину, достаточную для двустороннего движения. Проходы для транспортировки материалов должны быть не менее 125 – 140 см, чтобы обеспечить двусторонность пути. Минимальный размер для прохождения человека, там, где перемещения нечасты, может составлять 75 см. Проходы для перемещения стеллажей и ручных тележек должны составлять 150 – 200 см.

3) Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле:

Q = (а+б+0,5*в)*(г+0,5д), (1.4)

где а – длина основного оборудования;

б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а)

в – размер прохода между рабочими местами (4% от а)

г – ширина основного оборудования;

д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

Определим необходимую площадь для фрезерного станка ГФ-718 1,5х1,8.

Q=(1,5+0,023*1,5+0,5*0,04*1,5)*(1,8+0,5*0,038*1,8)=2,87м2

Но так как эта площадь не соответствует требованиям минимально необходимой, то принимаем ее равной 4,5 м2, позволяющей рационально организовать трудовой процесс рабочего.

Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте

Составим комплексную карту организации труда на рабочем месте. Полученные в ходе приведенного анализа организации рабочего места сведем в таблицу 6.

Таблица 3

Сводная таблица показателей

Вариант задания

Цех

Рабочее место

Специализация РМ

Размер площади РМ

Коэффициент разделения труда

Коэффициент оснащенности

8

механообрабатывающий

фрезеровщик

0,95

4,5

0,94

0,9

1.8. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса

Проанализировав выше приведенные разработки, можно сказать, что существуют некоторые недостатки в организации данного рабочего места. В первую очередь это относится к его оснащенности. Уровень технологической оснащенности составляет всего лишь 0,9. Необходимо провести мероприятия по обеспечению рабочего места всей необходимой оснасткой, что позволит усовершенствовать организацию трудового процесса станочника.

Выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха из-за нерационального размещения средств оснащения на основе исходных данных (таблица 7).

Таблица 4

Данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных решениях

Средства оснащения

Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями

1. Вспомогательное оборудование

9/6

2. Организационная оснастка:

- инструментальная тумбочка

- подставка по детали

- стеллаж

0,5/10

1/5

0,9/3

3.Технологическая оснастка:

- набор инструментов

0,4/22

4. Численность персонала в цехе, чел

115

5. Количество рабочих дней в году

251

6. Годовой объем производства, тыс. шт.

80

7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч

6,1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту