1. Дезинтеграцией экономики сараны в условиях неравномерного развития регионов и ослабления межрегиональных связей;
2. Недоинвестированием отдельных отраслей и регионов;
3. Усилением воздействия транснациональных компаний на экономику регионов;
4. Продолжающимся снижением научно-инновационного потенциала; углублением социальной дифференциации населения;
5. Расстройством механизмов расширенного воспроизводства в некоторых отраслях реального сектора.
В результате, региональное развитие Казахстана попало в зависимость от внутренних факторов, связанных с узким внутренним рынком; неконкурентоспособностью производимой продукции; экологических кризисов; снижением научно-инновационного потенциала; углублением социальной дифференциации населения, а также внешних: несовершенством эффективных форм сотрудничества - производственной и научно-технической кооперации; инвестиционного сотрудничества; совместной реализации инновационных проектов со странами мирового сообщества; колебаниями конъюнктуры мирового рынка.
Изменение экономического положения отдельных регионов, позволяет выделить несколько их типов:
1. Развитые регионы - областные центры, обладающие производственным и финансовым потенциалом.
2. Промышленно развитые регионы со значительным природным потенциалом (с выходом на внешний рынок).
3. Регионы с сельскохозяйственным потенциалом.
4. Регионы, в которых присутствуют перечисленные два или три типа.
5. Депрессивные регионы.
Безусловно, в формировании уровня регионов большое значение приобретает состояние экономического потенциала регионов, которое, в свою очередь зависит от наличия квалифицированного персонала, производственной инфраструктуры, природного потенциала, транспортной составляющей, обеспеченности электроэнергией и других факторов.
В этих условиях, для предотвращения существующих диспропорций в регионах и формирования пропорций между отраслями, производствами, необходимо проведение дальнейшей эффективной структурной и региональной политики, учитывающей ускоренное развитие нового сектора экономики - предпринимательства, имеющего важнейшее значение в создании новых рабочих мест, сокращении безработицы. Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях современного состояния экономики Республики Казахстан [27].
Во всем мире доля малого и среднего бизнеса в структуре экономике имеет большой вес. Именно от уровня развития малого предпринимательства зависит экономический рост страны. Так, государства, поддерживающие малый и средний бизнес, достигли за последние 30 лет успехов и процветания. Поэтому государство должно уделять большое внимание формированию и поддержке этого вида коммерческой деятельности.
Как ранее упоминалось, в ходе экономической реформы особое значение приобретают институциональные преобразования, призванные создавать необходимые предпосылки для перехода к стадии экономического роста.
Институциональные преобразования, осуществляемые в Казахстане в ходе экономических реформ, послужили началом становления и развития малого предпринимательства в республике, посредством смены типа хозяйствования и форм собственности. Вместе с тем, доля частного предпринимательства в общем объеме производства составила в эти годы всего несколько процентов. Так, например, в Республике Казахстан доля произведенной продукции малыми предприятиями в ВВП составляет 8% [27]. Конечно, для новых хозяйственных связей в полном объеме необходим новый технологический каркас экономики с соответствующими рыночными высокоэффективными каналами движения товаров от производителей к потребителям. В стратегическом плане задача создания такого каркаса малому бизнесу пока не по силам, так как требует многих лет и огромных капитальных вложений. На сегодня главными причинами неустойчивого положения малого предпринимательства является:
1. Незавершенность процессов системных и экономических преобразований;
2. Несовершенство законодательной базы;
3. Отсутствие реальной конкуренции;
4. Недостаток финансового обеспечения;
5. Неразвитость инфраструктуры;
6. Фискальная налоговая политика, изымающая значительную долю прибыли;
7. Жесткие условия получения кредитных ресурсов;
8. Коррумпированность властных структур.
Сегодня в Казахстане легче встают на «ноги» малые предприятия в тех отраслях экономики, где не требуется ни особой квалификации, ни больших первоначальных инвестиций (мелкая торговля, сфера услуг). Рост малого бизнеса в них оказывает минимальное влияние на общую ситуацию в экономику и не обеспечивает необходимых структурных сдвигов. Развитие малых форм бизнеса в сферах производств, инноваций, коммерческих и финансовых услуг требует гораздо более значительных единовременных инвестиций при продолжительных сроках окупаемости, а также серьезной поддержки со стороны государства. Казахстанское предпринимательство в условиях цивилизованного рынка только зарождается.
По мнению казахстанских исследователей, функциональная роль частного предпринимательства в экономике Казахстана заключается в следующем.
1. Освободить государственный сектор экономики от производства нерентабельной для него мелкосерийной и штучной продукции;
2. Расширить производство и ассортимент потребительских товаров и услуг;
3. Способствовать развитию своей территории;
4. Обеспечить различные предприятия необходимой продукцией «тыловой индустрии», изготавливаемой небольшими сериями и за счет этого повысить эффективность деятельности крупных предприятий;
5. Использовать сбережения населения для экономического развития;
6. Более эффективно задействовать материальные и людские ресурсы и в результате этого увеличить объем общественного производства и благосостояния населения;
7. Повысить конкурентоспособность экономики;
8. Более полно использовать все виды ресурсов на ограниченных хозяйственных территориях;
9. Быстро организовать производство дефицитных товаров и услуг;
10. Наладить побочные, подсобные, сопутствующие, дополняющие производства в связи с развитием крупных хозяйственных единиц;
11. Оптимизировать структуру производства в рамках крупных хозяйствующих комплексов [27].
Казахстанское предпринимательство в своем становлении аналогично западным странам (за сравнительно небольшой временной период 10 лет) также прошло несколько этапов.
Первый наиболее яркий из них наблюдался еще в условиях бывшего СССР в конце 80-х гг., когда перестройка дала свои «всходы» легального бизнеса: были приняты законы об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперации, о совместных предприятиях. Существенные льготы всех видов, в том числе за счет средств бюджета, в целом более благоприятное положение дел в экономике обусловили отношение к данному периоду, как к «золотому веку» малого бизнеса.