рефераты по менеджменту

Информационные технологии при анализе бизнеса

Страница
14

Во — вторых, корректировки статей баланса могут проводиться как с российскими формами отчетности, так и с трансформированной бухгалтерской отчетностью, то есть аналитик, при необходимости, может оперировать любыми формами отчетности.

Отметим, что, несмотря на открытость, у программы «Альт-Инвест», отсутствует возможность сопоставимости данных за разные периоды времени, что существенно влияет на проведение анализа при оценке бизнеса.

В — третьих, аналитические информационные системы не предусматри­вают прямой инфляционной корректировки всех статей баланса. Реализация корректировки может быть предусмотрена в некоторых системах либо по отдельным статьям, либо за счет введения коэффициентов в дополнительные настройки программных комплексов.

Например, в системе «Audit Expert» корректировка всей используемой финансовой и бухгалтерской отчетности происходит только по статьям, указанным в разделе «переоценка»: дебиторы, запасы, основные средства, незавершенные инвестиции, ценные бумаги. Однако для инфляционной корректировки отчетности необходимо за счет регулирования статьи «Нераспределенная прибыль» [53, с. 75] подвергнуть корректировке статьи: незавершенные производство, готовая продукция, обязательства с погашением определенным товаром, МБП. Поэтому для инфляционном корректировки всех статей баланса необходимо выполнить следующий алгоритм:

• Меню «настройки» - «дополнительные данные» - присвоение имени и обозначения дополнительным данным (Коэффициент инфляции (Ki =i1:io)).

• Меню «настройки» — «аналитические таблицы» - присвоение имени и обозначения вновь созданной таблице (инфляционная корректировка), создание строк, которые необходимо подвергнуть корректировке (неденежные статьи). Создание формулы, описывающей процесс корректировки: Неденежная статья * Ki

• Баланс по активу и пассиву в процессе анализа достигается регулированием статьи «Нераспределенная прибыль».

Отметим, что в системе «Audit Expert» регулирующей статьей является «Добавочный капитал». Но для нормализации отчетности необходимо статью «Нераспределенная прибыль» уменьшить/увеличить на сумму изменения неденежных статей в результате корректировки. Это достигается посредством ввода дополнительного коэффициента в Сток «дополнительные данные» - «изменение суммы статей в результате переоценки» и последующим вводом формулы в блок «аналитические таблицы»:

«Нераспределенная прибыль» плюс/минус сумма изменения неденежных статей в результате корректировки.

• Пересчет результатов с учетом инфляционной корректировки.

В — четвертых, корректировка статей вышеуказанным образом автоматически распространяется на все периоды отчетности.

В — пятых, отсутствие корректирующих статей баланса по активу и пассиву или наличие заранее определенных корректирующих статей затрудняет решение задачи инфляционной корректировки. В системе «Audit Expert» корректирующий статьей выступает статья «Добавочный капитал». Согласно [53, с.75] для целей анализа необходимо, чтобы баланс по активу и пассиву достигался регулированием статьи «Нераспределенная прибыль».

Следовательно, возможностью расширения функций систем для решения задач анализа является предоставление выбора регулирующей статьи.

В — шестых, программы, например «Audit Expert», предоставляют возможности для расширения информационной базы анализа. Так, в ней предусмотрена возможность загрузки не только форм 1 и 2 бухгалтерской отчетности, но и другой информации, например остатков и оборотов счетов бухгалтерского учёта, включая аналитические. В системе также предусмотрено создание форм ввода, поэтому в нее можно подгружать для анализа любую дополнительную финансовую информацию. Эти возможность полезна, если необходимо провести глубокий внутренний анализ деятельности предприятия. Но необходимо отметить, что ввод дополнительной информации происходит не автоматизировано, а путем дописания пользователем в меню "Настройка / Дополнительные данные .".

Учитывая необходимость полноты информации, а также то, что для проведения оценки явно недостаточно форм отчетности №1 и №2, нам представляется необходимым и важным расширение информационной базы средств финансового анализа за счет другой финансовой отчетности, а также данных оперативного и управленческого учета. Кроме того, необходима функциональная возможность автоматизированного ввода всех этих данных.

В — седьмых, при подготовке итоговых отчетов в формате Word всегда возникает проблема, связанная с обновлением данных при перерасчетах. Пользователь при подготовке отчета может создавать табличные формы сложной конфигурации и связывать с ними таблицы, используемые в программах. При этом при перерасчетах будут автоматически обновляться данные в отчете, а также стандартные экспертные заключения.

Наряду с этим, результирующие табличные данные из аналитических систем могут быть переданы для дальнейшего анализа в Excel, если такая необходимость возникнет. Это возможно потому, что реализован стандартный для Windows механизм динамического обмена данными с другими приложениями (DDE).

Отметим, что наличие этого механизма обеспечивает программам возможность выполнения команд, полученных от внешних приложений, и передачи им информации по соответствующим запросам, что может быть полезно при создании комплексной системы анализа стоимости бизнеса.

Отметим также, что при существующем развитии систем финансового анализа не используются возможности вычислительной техники, позволяющие проводить обработку информации в диалоговом режиме. Именно на данное преимущество автоматизации аналитических расчетов указывала С.Б. Барнголыд, говоря, что «по мере повышения технической вооруженности управления . и . овладения аналитическими знаниями . все большую роль будет играть работа специалистов с ЭВМ в диалоговом режиме» [16, с.189].

Несомненно, наличие данной функциональной возможности позволило бы повысить эффективность принятия решений аналитиком в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта анализа.

Продолжим исследование возможностей систем финансового анализа. Каждый функционирующий бизнес имеет возможность использования разных методов учета операций и списания долгов. Это приводит к неодинаковым значениям прибыли и денежного потока. К тому же реальная стоимость части активов, например, материальных, может не учитываться при составлении балансов.

В связи с этим возникает необходимость в применении нормализующих корректировок к отчетности. Основные направления корректировок финансовой документации [53]:

• корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов;

• корректировка метода учета операций (например, учета запасов) или метода начисления амортизации;

• корректировка данных бухгалтерской отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.

Фактически применение нормализующих корректировок к отчетности — это получение ретроспективного бухгалтерского баланса, в котором все балансовые показатели учитываются по их рыночной стоимости на дату анализа [53].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту