Атрибуты сущностей представлены в данных справочниках в качестве объектов метаданных типа «Реквизит справочника».
В состав справочника с идентификатором «Исходные Данные Отчетности» входит реквизит с идентификатором «Код Показателя», для которого в окне «Свойства реквизита», устанавливается тип «Справочник. Номенклатура Показателей». Тем самым в объектной модели информационной базы системы «1С:Предприятие» обеспечивается связь между сущностями «Номенклатура показателей» и «Исходные данные отчетности» как «один ко многим».
Для реализации связи между сущностями «номенклатура показателей объекта анализа» и «источники данных по периодам», которая определяет принадлежность конкретного показателя к отчетности различных периодов и соответствующего им номера строк отчетности, использовано свойство реквизитов «периодический» (рис. 18).
Рис. 18. Использование свойства реквизитов «периодический» для реализации связи между сущностями «номенклатура показателей объекта анализа» и «источники данных по периодам».
Здесь реквизит объекта «Справочник. Исходные Данные Отчетности» «Код Показателя» имеет свойство «периодический».
Таким образом, при запросе в информационную базу по показателю объекта анализа может быть определено местонахождение и значение показателей объекта за различные периоды и, если изменялись формы отчетности, в различных формах отчетности.
Пример такого запроса проиллюстрирован на рис.19. Для наглядности отображения запрашиваемых данных в системе «1С:Предприятие» предусмотрен объект типа «Отчет». Язык запросов «1С:Предприятие» позволяет на основании данных объектов конфигурации создавать временные массивы данных с различной группировкой. Для подготовки выходных данных используется объект типа «Таблица».
Таким образом, реализованная связь между сущностями «исходные данные отчетности», «источники данных по периодам» и «номенклатура показателей объекта анализа» позволяет отразить все источники, где содержится тот или иной показатель, и определить его местонахождение в различных источниках за различные периоды времени.
Рис. 19. Пример запроса в информационную базу, реализованную по показателю объекта анализа.
В данном примере запрос обращен к сущности «номенклатура показателей объекта анализа», которая представляет собой совокупность элементов справочника «Номенклатура Показателей» с реквизитами «код показателя» и «наименование показателя». Связь между сущностями «номенклатура показателей объекта оценки» и «источники данных по периодам», как уже было сказано, позволяет отразить все источники, где содержится данный показатель, и определить местонахождение показателей в различных источниках. Поэтому при запросе показателя отражаются формы и номера строк отчетности, в которых содержится данный показатель по периодам. Далее, посредством связи сущности «исходные данные отчетности» обращаемся непосредственно к значениям данного показателя в соответствующих периодах.
Для реализации связи сущностей «метод анализа» и «номенклатура показателей объекта анализа» использована связь «использование показателей объекта анализа», которая соответствует объекту типа «справочник» с идентификатором «Использование Показателей» (рис. 20). Для последнего в информационной модели определен справочник-владелец с идентификатором «Метод Анализа», отражающий сущность «метод анализа» и в состав реквизитов введен реквизит с идентификатором «Показатель» типа «Справочник Номенклатура Показателей», соответствующий сущности «номенклатура показателей объекта анализа». Тем самым реализованная связь между двумя сущностями посредством справочника-связи «использование показателей» позволяет для каждого метода анализа определять необходимые показатели для расчетов с учетом того, что для разных методов могут использоваться одинаковые показатели.
Рис. 20. Связь «использование показателей объекта анализа» для сущностей «метод анализа» и «номенклатура показателей объекта анализа».
Различные способы связи объектов типа «Справочник», представляющие некоторые сущности концептуальной модели, позволяют организовать циклические рекурсивные ссылки объектов на самих себя, что эффективно использовано в реализации связи между сущностями «объект анализа» и «группа аналогов» (рис. 21).
Рис. 21. Способы связи объектов типа «Справочник», для организации циклических рекурсивных ссылок объектов на самих себя.
Сущность «группа аналогов», которой соответствует объект программы типа справочник с идентификатором «Группа Аналогов», является Справочником-владельцем, для справочника с идентификатором «Объекты Анализа», выражающим связываемую сущность «объекты анализа». В состав справочника «Группа Аналогов» входит реквизит с идентификатором «Аналоги», для которого в окне «Свойства реквизита» устанавливается тип «Справочник. Объекты Анализа».
При построении информационной модели с использованием объекта типа «Справочник», представляющей собой множество экземпляров реальных или абстрактных объектов (людей, событий, состояний, идей, предметов и т.п.), обладающих общими атрибутами или характеристиками, использовано понятие «многоуровневые справочники» (рис.22).
Рис. 22. Использование многоуровневых справочников для идентификации сущностей в среде «1С: Предприятие».
Использование многоуровневых справочников позволяет организовать ввод информации с нужной степенью детализации, что, например, эффективно использовать при реализации части концептуальной модели, которая относится к определению видов собственников сущность «классификатор видов собственников» в части организации справочника - сущности «классификатор видов собственников». Использование многоуровневых справочников позволяет проанализировать также отдельные виды активов, где нужна информация не по бизнесу в целом, а по активам в частности.
Отметим, что для построения предложенной ER - модели системы анализа стоимости бизнеса использованы n-арные связи между сущностями. Приведем конкретный пример реализации n-арных связей при построении концептуальной модели анализа бизнеса в объектной среде системы «1С:Предприятие» (рис. 23).
Рис. 23. Пример реализации n-арных связей при построении КМ анализа бизнеса в объектной среде системы «1С:Предприятие».
Для организации n-арной связи сущностей, определенных в системе «1С:Предприятие» как объекты типа «справочник», использован механизм подчиненных справочников, что позволяет связать несколько справочников с различной структурой с одним справочником - владельцем. Сущностям-справочникам: «группа аналогов», «структура капитала», «исходные данные отчетности», «цель анализа», «виды активов объекта» определен один справочник-владелец «Объект анализа». Тем самым обеспечивается возможность отразить все особенности исследуемого объекта анализа и построить детальную финансовую модель предприятия.