Перечень критериев для оценки проектов инвестиционными компаниями и венчурными фондами.
1. Общая характеристика финансируемой фирмы. |
1.1. Навыки управления и опыт предпринимателей, качество «команды управляющих», компетентность и связи. |
1.2. Навыки в области маркетинга. |
1.3. Финансовые навыки. |
1.4. Характеристика управляющих третьей стороной. |
1.5. Достигнутые фирмой результаты деятельности и их тенденция. |
1.6. Устойчивость положения фирмы. Степень защищенности от риска. Зависимость от конъюнктуры рынка. |
1.7. Показатели диверсификации. |
1.8. Финансовая история фирмы. |
1.9. Местоположение фирмы. |
1.10. Намерение фирмы выплачивать дивиденды. |
1.11. Намерение фирмы котироваться на бирже. |
1.12. Объем операций на внешнем рынке. |
2. Характеристика рынка. |
2.1. Положение фирмы на рынке. Наличие препятствий для проникновения на рынок («барьеры входа»). |
2.2. Размер рынка. |
2.3. Потенциал роста рынка. |
2.4. Наличие «рыночной ниши». |
2.5. Наличие спроса. |
2.6. Тип рынка (рынок технологий, услуг или продуктов). |
2.7. Планы фирмы в области маркетинга. |
3. Характеристика соглашения между фирмой и финансирующей организацией (стороной). Оценка возможного дохода финансирующей организации. |
3.1. Доля участия предпринимателя и управляющих фирмы в акционерном капитале. |
3.2. Доля акционерного участия инвесторов. |
3.3. Наличие других участников проекта. |
3.4. Обязательства, принятые на себя управляющими. |
3.5. Оценка перспектив реализации льготных акций венчурным фондом (другим инвестором) в подходящий момент. |
3.6. Размер платы за участии в венчурном финансировании. |
3.7. Планируемый способ оплаты кредита. |
3.8. Финансовое обеспечение прав инвесторов. |
3.9. Наличие ограничительных соглашений. |
3.10. Процент нормы дивидендов. |
3.11. Этап венчурного финансирования (с самого начала проекта или уже после получения каких-то результатов). |
3.12. Объем и продолжительность кредита. |
3.13. Контроль со стороны инвесторов. |
4. Финансовые критерии. |
4.1. Ожидаемая норма прибыли. Чистая прибыль (за вычетом налогов!). |
4.2. Ожидаемый риск. |
4.3. Размер инвестиций. |
4.4. Предполагаемое время, по истечении которого проект начнет приносить прибыль. |
4.5. Возможности получения налоговых льгот. |
4.6. Соотношение темпов роста производства и темпов роста инфляции. |
5. Технические и производственные критерии. |
5.1. Техническая оценка проекта. |
5.2. Уникальность продукции. |
5.3. Патентоспособность. |
5.4. Инженерные и производственные навыки. |
5.5. Патентное и правовое обеспечение проекта. |
5.6. Специфика промышленности / технологии (традиционная/ новейшая, перспективная / неперспективная и т.д.). |
Таблица 8. Классификация ресурсов организации.
Категории ресурсов |
Состав | |||
1. Финансовые. |
• деньги и валюта (нал./безнал.); • акции; • облигации; • векселя; • договора, обязательства, страховки и пр.; • проч. | |||
2. Время. |
• как веха (не позднее, не ранее); • как отрезок (от . до .); • как характеристика технологии или процесса (несокращаемая величина). • динамика изменений (скорость изменений) отрасли/рынка в которых работает компания. | |||
3. Персонал (кадры, люди). |
• люди как набор/состав — количество, штат; • опыт; • знания; • умения; • способности; • предрасположенность, одаренность; • внешность и проч.; • здоровье; • везучесть; • интуиция, оригинальность; • заработная плата, комиссионные и др. вознаграждение; • адаптационные способности, активность; • психологические качества (совместимость, темперамент); • ожидания. | |||
4. Материальные. |
• земля: площади, вода инфраструктура климат природные ресурсы географические условия; • машины, оборудование; •запасы материалов, полуфабрикатов, комплектующих и проч.; • здания и сооружения; • готовая продукция; • отходы (как материальный фактор); • загрязнения; • арматура (трубопроводная …) и приспособления. | |||
5. Нематериальные. |
• авторские права; • патенты; • лицензии; • know-how; • goodwill; • торговые марки; • права пользования; • идеи, проекты и т.п.; • информация; • знания в определенной области; • виды из окна и т.п.; • историческая/культурная ценность; • удовольствия; • престиж; • надежность; • дизайн; • риск. | |||
6. Технология. |
• внедренная/располагаемая технология; • проведенные исследования, заделы; • степень гибкости производства; • мощность; • производительность; • отходы (как характеристика технологии)/утечки; • выбросы и загрязнения; • эффективность производства. | |||
7. Управление. |
• система управления (концепция), которая используется объектом; • структура организации; • объем управления; • скорость принятия решений (оперативность управления); • координация (способ передачи информации); • качество управления; • гибкость; • используемая стратегия (качество стратегии); • стиль управления; • высшее руководство: взгляды на карьеру, философия и подходы к управлению высшего руководства; • система безопасности. | |||
8. Рынки. |
• контроль над определенной долей рынка; • удовлетворенность потребителей; • качество товара (как интегральная характеристика); • сервис, обслуживание и т.п.; • политика цен; • эффективность сбыта; • качество, количество рекламы. | |||
9. Социальные активы (отношения с людьми). |
• атмосфера на предприятии; • удовлетворенность работников; • способность привлечь высококлассных специалистов; • степень влияния на людей; • доверие, поддержка работников; • награды, звания, успех; • политические взгляды, пристрастия; • благотворительность, меценатство; • интерес к проблемам общества; • экология; • религиозность; • этические и моральные взгляды; • власть, признание. | |||
10. Эстетические/ философские активы. |
• художественная гармония; • гармония с природой; • форма, симметрия; • привлекательность; • дизайн; • проблема нового; • философия (в классическом смысле). | |||