рефераты по менеджменту

Роль и место бизнес-планирования в управлении предприятием

Страница
18

Перечень критериев для оценки проектов инвестиционными компаниями и венчурными фондами.

1. Общая характеристика финансируемой фирмы.

1.1. Навыки управления и опыт предпринимателей, качество «команды управляющих», компетентность и связи.

1.2. Навыки в области маркетинга.

1.3. Финансовые навыки.

1.4. Характеристика управляющих третьей стороной.

1.5. Достигнутые фирмой результаты деятельности и их тенденция.

1.6. Устойчивость положения фирмы. Степень защищенности от риска. Зависимость от конъюнктуры рынка.

1.7. Показатели диверсификации.

1.8. Финансовая история фирмы.

1.9. Местоположение фирмы.

1.10. Намерение фирмы выплачивать дивиденды.

1.11. Намерение фирмы котироваться на бирже.

1.12. Объем операций на внешнем рынке.

2. Характеристика рынка.

2.1. Положение фирмы на рынке. Наличие препятствий для проникновения на рынок («барьеры входа»).

2.2. Размер рынка.

2.3. Потенциал роста рынка.

2.4. Наличие «рыночной ниши».

2.5. Наличие спроса.

2.6. Тип рынка (рынок технологий, услуг или продуктов).

2.7. Планы фирмы в области маркетинга.

3. Характеристика соглашения между фирмой и финансирующей организацией (стороной). Оценка возможного дохода финансирующей организации.

3.1. Доля участия предпринимателя и управляющих фирмы в акционерном капитале.

3.2. Доля акционерного участия инвесторов.

3.3. Наличие других участников проекта.

3.4. Обязательства, принятые на себя управляющими.

3.5. Оценка перспектив реализации льготных акций венчурным фондом (другим инвестором) в подходящий момент.

3.6. Размер платы за участии в венчурном финансировании.

3.7. Планируемый способ оплаты кредита.

3.8. Финансовое обеспечение прав инвесторов.

3.9. Наличие ограничительных соглашений.

3.10. Процент нормы дивидендов.

3.11. Этап венчурного финансирования (с самого начала проекта или уже после получения каких-то результатов).

3.12. Объем и продолжительность кредита.

3.13. Контроль со стороны инвесторов.

4. Финансовые критерии.

4.1. Ожидаемая норма прибыли. Чистая прибыль (за вычетом налогов!).

4.2. Ожидаемый риск.

4.3. Размер инвестиций.

4.4. Предполагаемое время, по истечении которого проект начнет приносить прибыль.

4.5. Возможности получения налоговых льгот.

4.6. Соотношение темпов роста производства и темпов роста инфляции.

5. Технические и производственные критерии.

5.1. Техническая оценка проекта.

5.2. Уникальность продукции.

5.3. Патентоспособность.

5.4. Инженерные и производственные навыки.

5.5. Патентное и правовое обеспечение проекта.

5.6. Специфика промышленности / технологии (традиционная/ новейшая, перспективная / неперспективная и т.д.).

Таблица 8. Классификация ресурсов организации.

Категории ресурсов

Состав

 

1. Финансовые.

• деньги и валюта (нал./безнал.);

• акции;

• облигации;

• векселя;

• договора, обязательства, страховки и пр.;

• проч.

2. Время.

• как веха (не позднее, не ранее);

• как отрезок (от . до .);

• как характеристика технологии или процесса (несокращаемая величина).

• динамика изменений (скорость изменений) отрасли/рынка в которых работает компания.

3. Персонал (кадры, люди).

• люди как набор/состав — количество, штат;

• опыт;

• знания;

• умения;

• способности;

• предрасположенность, одаренность;

• внешность и проч.;

• здоровье;

• везучесть;

• интуиция, оригинальность;

• заработная плата, комиссионные и др. вознаграждение;

• адаптационные способности, активность;

• психологические качества (совместимость, темперамент);

• ожидания.

4. Материальные.

• земля: площади, вода инфраструктура климат природные ресурсы географические условия;

• машины, оборудование;

•запасы материалов, полуфабрикатов, комплектующих и проч.;

• здания и сооружения;

• готовая продукция;

• отходы (как материальный фактор);

• загрязнения;

• арматура (трубопроводная …) и приспособления.

 

5. Нематериальные.

• авторские права;

• патенты;

• лицензии;

• know-how;

• goodwill;

• торговые марки;

• права пользования;

• идеи, проекты и т.п.;

• информация;

• знания в определенной области;

• виды из окна и т.п.;

• историческая/культурная ценность;

• удовольствия;

• престиж;

• надежность;

• дизайн;

• риск.

 

6. Технология.

• внедренная/располагаемая технология;

• проведенные исследования, заделы;

• степень гибкости производства;

• мощность;

• производительность;

• отходы (как характеристика технологии)/утечки;

• выбросы и загрязнения;

• эффективность производства.

 

7. Управление.

• система управления (концепция), которая используется объектом;

• структура организации;

• объем управления;

• скорость принятия решений (оперативность управления);

• координация (способ передачи информации);

• качество управления;

• гибкость;

• используемая стратегия (качество стратегии);

• стиль управления;

• высшее руководство: взгляды на карьеру, философия и подходы к управлению высшего руководства;

• система безопасности.

 

8. Рынки.

• контроль над определенной долей рынка;

• удовлетворенность потребителей;

• качество товара (как интегральная характеристика);

• сервис, обслуживание и т.п.;

• политика цен;

• эффективность сбыта;

• качество, количество рекламы.

 

9. Социальные активы (отношения с людьми).

• атмосфера на предприятии;

• удовлетворенность работников;

• способность привлечь высококлассных специалистов;

• степень влияния на людей;

• доверие, поддержка работников;

• награды, звания, успех;

• политические взгляды, пристрастия;

• благотворительность, меценатство;

• интерес к проблемам общества;

• экология;

• религиозность;

• этические и моральные взгляды;

• власть, признание.

 

10. Эстетические/ философские активы.

• художественная гармония;

• гармония с природой;

• форма, симметрия;

• привлекательность;

• дизайн;

• проблема нового;

• философия (в классическом смысле).

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту