Преимущества вторичной информации:
-быстрота получения
-более дешевый
-легкость использования
-повышает эффективность использования первичных данных
-может содержать данные недоступные для получения отдельно взятой фирме (факторы макросреды)
Недостатки вторичной информации:
-не полностью соответствует задачам исследований
-невозможно оценить ее достоверность
-очень сложно определить методологию сбора информации
-часто бывает устаревшей
-не дает конкретного преимущества
Виды вторичной инфо:
· внутренняя (в рамках самой организации) Внутрифирменная документация
· внешняя
Цели маркетинговых исследований
1. поисковые цели (сбор инфо, раскрывающий какую-то проблему)
2. описательные цели (детальное описание отдельных факторов и явлений, а также их взаимосвязи)
3. экспериментальные цели (проверка маркетинговых гипотез о существовании и формах причинно-следственных связей)
4. оправдательные цели (призванные подкрепить к информации сформированное мнение или позицию менеджера)
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО- показатель, представляющий в ден. выраж-и совок-ть благ, созданных и накопленных обществом за все время его производственной деят-ти. В широком смысле включает и нематер., дух. цен-ти, кот. располагает общ-во. 1)Населе́ние — непрерывно возобн-ся в процессе воспр-ва совок-ть людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо её части (141 377 752 чел.- население России на 1 янв. 2007). Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимым физ. развитием, умственными спос-ми, общеобраз. и профес. знаниями, опытом для занятия общественно полезным трудом (население трудоспособного возраста (мужчин 16-59, женщин 16-54 лет), занятое население моложе и старше трудоспособного возраста). Границы трудоспособного населения устанавливаются закон-м. Изменение численности трудовых ресурсов опред-ся рождаемостью и смертностью населения, соотношением численности лиц, вступающих в трудоспособный и пенсионный возраст. интеллектуальный капитал - основа новых секторов экономики с интенсивным исп-м знаний. Занятость населения – деят-ть., связ. с удовлетворением личных и общ-х потреб-й, которые, приносит доход в ден. или др. форме.
Логистика – планирование и контроль поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие потока мат. продукции и соответств. ему информационного потока. Цель логистики снабжения: Обеспечение орг-и товаро-материальными цен-ми и услугами нужного кач-ва, кол-ва в нужном месте в нужное время от надежного поставщика по минимальной или выгодной цене. Задачи: своевременное обесп-е всем необходимым, повыш-е кач-ва закупки (снижен. % брака, сокращение сбоев и т.д.), повыш-е кач-ва процесса снабжения, снижение затрат на снабжение, повыш. доли сертиф-х товаро-матер. цен-й, разв. и поиск партнерских отнош., разв. интеграции и координации взаимод-е с произв-ми подразд-ми, повыш. КСП.Функции:реализ-е функц-й цикл закупки (опред-е потреб-ти, выбор поставщика, размещение заказа, анализ заказа, контроль поставки), упр-ие (упр-е кач-вом снабжения, упр-е закупками, реш-е произв-ь или закупать).
Маркетинг-это рыночная концепция упр-япроизводственно-сбытовой и научно-тех. деят-юорг-и, напр-я на изучение предприн. среды, рынка, конкретных запросов потреб-й и ориентацию на них производимых ТиУ.Сегментирование рынка- раздел-е рынка на четко выраженные группы покуп-й каждый из кот. может приобрести определенные ТиУ.Сегмент- совок-ть, группа потреб-й одинаково реаг-х на один и тот же предлагаемый продукт и на комплекс маркетинга.Цель сегмен-я – выявить у группы потреб-й сравнит. однородные потреб-ти и в соотв. с этим сориентировать товарную, ценовую, сбытовую и комм. пол-ку.Признак – пок-ль способа выделения данного сегмента (Географ., демограф. – психораф. образ жизни, ос-ти лич-ти, повод для совершения покупки- подходы кот. руков-ся потребители для принятия реш-й о покупке: основан на здравом смысле (региональный подход), основанный на эмоциях, основан на привычке, экон.,потреб-е- цена,дизайн)
Критерий – это пок-ь того наско-ко верна фирма выбрала тот или иной рынок для своей деят-ти: измеримость сегмента,
емкость рынка – сколько товаров и какой стоимости могут быть реализованы, скольким реальным и потенциальным потребителям, доступность - наличие у фирмы реальной возм-ти выйти на данный сегмент, значимость - сегмент должен быть значимым по размерам, динамике спроса, своему совокупному потенциалу, отличительные черты ,сходство требований внутри группы, устойчивость существования, перспективность,прибыльность.
1. Рынок товаров и услуг, 2.Рынок труда, 3.Рынок капитала, 4. Рынок денег (национальной валюты) и ценных бумаг.
РынокТиУ— это форма конкурентной экон. связи м/д субъектами рынка по поводу купли и продаж всех благ, произв-х в нац. экон.в теч. определенного времени и предн-х для конечного исп-я. Рынок труда определяет совокупное предложение на рынке ТиУ, а совокупный спрос на ТиУв краткосрочном периоде может оказывать определяющее воздействие на формирование спроса на труд.
Рынок денег (национальной валюты) и ценных бумаг оказывает влияние на рынок ТиУпутем воздействия на совокупный спрос. В то же время равновесие на рынке ТиУ, обусловленное уровнем цен, объемом продаж, или процессы приспособления: состоянию равновесия влияют на процентную ставку, величину спроса на деньги и на спрос и предложение на РЦБ.
Уровни цен и объемов продаж на рынке ТиУ оказывает обратное воздействие на величину обменного курса нац. валюты и потоки экспорта и импорта капитала. Международные финансовые рынки в открытой экономике оказывают влияние на совокупный спрос на ТиУ. Т.к. вся сумма произв-х в стране благ измеряется пок-ми ВВП,то рынок ТиУ в нац. экон. опред-ся как форма конкурентной связи рын. субъектов по поводу купли-продажи произведенного в стране валового внутренне:: продукта. «совокупный спрос» означает совокупное количество денег, которое различные сектора экономики готовы израсходовать в данный период времени.
Совокупным предложением в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных ТиУ, кот. фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен.
Логистическая система управления запасами проектируется для непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. задачи: учет ур-ня запаса на складах различных уровней; опред-е размера гарантийного запаса; расчет размера заказа;опред-е интервала времени между заказами.