Прибыль на операционные расходы - отношение операционной прибыли к объему продаж (в процентах):
Пор =
Это показатель величины операционных расходов, приходящихся на 1 ден. ед. продаж.
Прибыль на продажи - отношение чистой прибыли к объему продаж:
Пп =
Данный коэффициент показывает величину чистого дохода, полученного предприятием на 1 ден. ед. реализованной продукции.
4. Показатели эффективности использования активов.
Данную группу коэффициентов часто называют коэффициентами эффективности, так как они служат измерителями уровня эффективности использования активов, которые имеет предприятие. К ним относятся следующие коэффициенты.
Оборачиваемость материальных запасов - отношение объема продаж к величине материальных запасов, или число оборотов, совершаемых материальными запасами в год:
Омз =
Высокое значение этого показателя считается признаком финансового благополучие, так как хорошая оборачиваемость обеспечивает увеличение объемов продаж и способствует получению более высоких доходов. Если этот коэффициент значительно превышает среднеотраслевые нормы (от 4 до 8), ситуация должна быть подвергнута тщательному анализу, так как это может означать наличие риска, связанного с нехваткой запасов, следствием которого будет снижение объема продаж. Слишком высокая оборачиваемость может являться признаком недостатка свободных денежных средств и служить сигналом о возможной неплатежеспособности предприятия. Для получения более точного результата в знаменателе данной формулы часто используют среднюю величину товарных запасов за рассматриваемый период.
Некоторые финансовые аналитики предпочитают использовать в числителе формулы показатель себестоимости продаж вместо показателя объема продаж. Резон такого подхода состоит в том, что себестоимость продаж и уровень запасов измеряются в оптовых ценах (т.е. не включает продажных и налоговых надбавок и наценок, в то время как объем продаж содержит их). При таком подходе приведенная формула будет иметь следующий вид:
Омз =
Коэффициент эффективности использования текущих активов - отношение объема продаж к оборотному капиталу (текущим активам)(в процентах):
Эта =
Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц продукции реализовано на 1 ден. ед. текущих активов.
Коэффициент эффективности использования чистого оборотного капитала - отношение объема продаж к чистому оборотному капиталу (текущие активы минус текущие обязательства) (в процентах):
Эчок =
Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц продукции реализовано на 1 ден. ед. чистого оборотного капитала.
Коэффициент эффективности использования основных средств - отношение объема продаж к стоимости недвижимого имущества показывает, сколько денежных единиц продукции реализовано на 1 ден. ед. основных средств (в процентах):
Эос =
Величина данного коэффициента может составлять от 100 до 700% и зависит от капиталоемкости производства.
Коэффициент эффективности использования общих активов - отношение объема продаж к общим активам предприятия (в процентах):
Эоа =
Чем выше значение последних двух коэффициентов, тем более интенсивно, а следовательно, и эффективно используются производственное оборудование и другие виды активов.
Общий уровень финансово-хозяйственного состояния предприятия можно оценить по шкале: а) благоприятное; б) удовлетворительное; в) неудовлетворительное; г) критическое. Для качественной оценки основных позиций могут быть использованы такие характеристики, как высокий, нормальный и низкий уровень. Значения коэффициентов можно оценивать интервальным способом: те, которые попадают в интервал, - нормальные, а те, которые оказываются за его пределами, - высокие или низкие. Базу для выбора интервала составляют среднеотраслевые, а также лучшие и худшие показатели в отрасли. [5]
Повышение эффективности хозяйствования во многом зависит от особенности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход хозяйственных процессов. Поэтому организация анализа на предприятиях должна соответствовать ряду требований. Среди них в первую очередь нужно отметить научный характер анализа. Практически это означает, что он должен основываться на новейших достижениях науки и передового опыта, строиться с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия, проводится с использованием научно-обоснованных методик.
Проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководители разных уровней хозяйства, обязанностью всех служащих, которые имеют отношение к принятию управленческих решений. Отсюда еще один важный принцип организации анализа - обоснованное распределение обязанностей по отдельными исполнителями от того, насколько рационально это распределение, зависит не только полнота охвата объектов анализа, но и исключает возможность многократного проведения одних и тех же исследований разными лицами. Это способствует более эффективному использованию рабочего времени специалистов и обеспечивает комплектность анализа.
Аналитическое решение должно быть эффективным, это значит, что затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности. С этой целью при его проведении должны широко использоваться передовые методики, средства, которые облегчают работу аналитика. Это прежде всего национальные методы сбора и хранения данных, внедрение в практику анализа ПЭВМ и других технических средств, оргтехники.
Важным принципом в организации аналитической работы на предприятии является ее регламентация и унификация. Регламентация предусматривает разработку для каждого исполнителя обязательного минимума таблиц и выходных форм анализа. Унификация (стандартизация) анализа предполагает создание типовых методик и инструкций, выходных форм и таблиц, стандартных программ, единых критериев оценки, что обеспечивает сопоставимость, сводимость результатов анализа на более высоком уровне управления, повышает объективность оценки деятельности внутрихозяйственных подразделений, уменьшает затраты времени на анализ и в итоге способствует повышению его эффективности.