В России самостоятельную производственную еденицу или организацию любой формы собственности традиционно принято называть предприятием, а не фирмой или компанией. Хотя предприятие – хозяйствующий субьект рыночных отношений, сущность его не сводиться только к субьективной (человеческой) основе, иначе было бы невозможно создание организации без первичного уставного капитала, в которых учредители не несут имущественного риска и ответственности. В определенном смысле для предприятия важно не количество участников, а наличие обособленного имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
В рыночной экономике предприятие – это
· Обьект гражданских правоотношений – имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности;
· Открытая самовостанавливающаяся система, эффективное функционирование которой определяется её внутренним состоянием и внешней средой;
· Основная хозяйственная еденица, в которой комбинируются все факторы производства и осуществляется непосредственный процесс изготовления и реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ. (схема 1)
Предприятие как форма собствености организации предпринимательской деятельности (схема 1)
П
|
Рабочая сила и товары
предпринимательские услуги С
способности
Основные фонды Доходы
Материальные ресурсы
|
|
Предприятие – это первичное хозяйственное звено общественного разделения труда, которое существует в форме обособленной системы технологических, социальных и организационно – экономических отношений. Системообразующими элементами предприятия как основного производственного звена страны (региона, города, района) и самостоятельно хозяйствующего субьекта являются сложная кооперация, индивидуальное воспроизводство и обособленный кругооборот капитала. Экономическое обособление предприятия проявляется в форме:
· Обособления кругооборота используемых ресурсов
· Индивидуального воспроизводства за счет собственных результатов хозяйственной деятельности
· Присвоения части чистого доход
· Постановки собственных экономических целей и интересов
По своему содержанию предприятие можно предстваить в виде трех взаимосвязанных компонентов:
· Комплекса средст и предметов труда, имеющих технологическую общность и предназначенных для производства соответствующих видов продукции или оказания услуг;
· Специально сформированного коллектива людей, обьединенных социально-экономическими отношениями и интересами;
· Экономической системы с собственным циклом воспроизводства на основе обособления необходимых ресурсов и их оборота (схемы 2,3,, табл1)
Технико-экономические и социальные основы предприятия. (схема 2)
В практике планирование, как важнейшая функция управления, выступает в форме твореческой деятельности людей по обоснованию предстоящих действий и определению наиболее эффективных способов достижения целей в сфере бизнеса. В отличие от импровизации и спонтанного поведения, планирование предлагает тщательную подготовку принимаемых решений путем всесторонней оценки различных вариантов действий в прогнозируемых условиях и ограничениях. Сам процесс планирования состоит из поиска, анализа, синтеза, сравнения и выбора.
В технологическом отношении планирование, как процесс научной и практической деятельности, в виде последовательности взаимосвязанных действий проходит в несколько этапов:
· Определение целей планирования – желаемого состояния дел редприятия и его положения на рынке;
· Анализ проблем – фактического исходного положения дел и поокончании планового периода
Основные признаки предприятия–юридического лица (схема 3)
· Поиск альтернатив – выявление возможных вариантов развития по различным сценариям;
· Определение потребностей в ресурсах и способов достижения поставленных целей, обьемов производства и др.