· Невозможность предвидения на стадии разработки стратегии новых проектных решений, технологий, поведения и развития конкурентов, экономической коньюктуры и др;
· Неточное определение необходимых ресурсов, ошибки в их распределении и использовании;
· Отставание в осуществлении мероприятий по времени вследствии воздействия дестабилизирующих факторов;
· Несоответствие организационно-производственной структуры и менеджмента требованиям новой стратегии;
· Сопротивление персонала предприятия изменениям;
· Ошибки в выборе ответственных исполнителей и руководителей, недостаток знаний и способностей;
· Недостаточная взаимоувязка стратегических и оперативных планов;
· Недостаточно четкая постановка целей, низкая подготовленность линейных менеджеров;
· Неконтролируемые изменения во внешней среде;
· Пересмотр стоимостных критериев;
· Срыв сроков поставок сырья и других ресурсов поставщиками.
Изменения оказывают существенное воздействие на:
· Продолжительность и сроки достижения стратегических целей;
· Качество выполнения работ и их стоимость;
· Мотивацию и поведение персонала;
· Уменьшение неопределенности состояния организации;
· Конкурентноспособность предприятия и соответствие интересам потребителей.
Каждое организационно-экономическое изменение проходит несколько этапов: прогнозирование возможных изменений; анализ причин возникающих проблем; нахождение нового решения и разработка мер по его выполнению; предположение и описание особенностей изменений; оценка последствий вносимых корректировок; проведение испытаний предпологаемых уточнений и выявление скрытых трудностей; одобрение новшеств и организация их выполнения; координация и контроль выполнения внедряемых изменений.
Здача руководителей предприятия состоит в том, чтоб вызвать у работников готовность к предстоящим изменениям и создать у них соответствующую мотивацию, понимание и заинтересованность, погасить возможное сопротивление. Основными причинами сопротивления персонала переменам является:
· Инстинкт самосохранения и предубеждение, что вводимые перемены не принесут для них ожидаемых результатов;
· Увеличение неопределенности в условиях недостаточной информированности о социальных, экономических и трудовых последствиях изменений;
· Ожидание опасности и потерь – уменьшение полномочий, снижение доходов, ухудшение условий труда, повышение ответственности и т.п.
Для уменьшения или устранения сопротивления новшествам со стороны персонала предприятия целесообразно:
· Пересмотреть систему материального и морального поощрения работников и гарантировать сохранение занятости сотрудников;
· Преобразования осуществлять поэтапно, что позволит людям постепенно прывыкнуть к новым условиям;
· Организовать при необходимости профессиональную переподготовку или повышение квалификации персонала;
· Шире привлекать сотрудников к обсуждению и принятию решений о предстоящих изменениях и ожидаемых последствиях;
· Быть готовым к принудительным формам воздействия – угрозе увольнения, снижения оплаты труда, непредоставления новой должности и др.
Оценка и контроль выполнения обеспечивает устойчивую обратную связь между достигаемыми результатами и целями организации. Сам контроль направлен на учет отклонений в ходе реализации стратегии, выяснения причин и внесение необходимых корректировок в достижение промежуточных целей, сроков проведения работ и других мероприятий.
Этот раздел предпринимательского проекта начинается с описания пищевой отрасли, для которой он предназначен. Справочный материал этого раздела позволит потенциальному инвестору получить представление, насколько полно данный проект вписывается в систему экономических, политических и хозяйственных отношений. Исследование возможностей, проведенное ранее, показывает, насколько благоприятен инестиционный климат в отрасли пищевой промышленности и, следовательно, привлекателен для инвестирования капитала. Кроме того банки и крупные инвесторы, как правило, специализируются на финансировании определенных отраслей народного хозяйства. Так бизнес в сфере производства салатов и последующей их продажи может заинтересовать российский Пищпромбанк.
Решение о выбраной сфере и отрасли в первую очередь важно для самой организации. Организация должна быть уверена, что в сфере пищевой промышленности в процессе реализации предпринимательского проекта не будет подвержена серьезным экономическим потрясениям. Недостаточно полный учет тенденций развития сферы работы организации, чреват самыми губительными последствиями при внедрении предпринимательского проекта и его коммерческой эффективности.
Миссией рассматриваемой организации будет, улучшение здоровья граждан покупающих продукцию организации.
Деятельность ООО «Ариран» направлена на легкую промышленность, а именно на ее ведущую отрасль пищевая промышленность. В этой отрасли преобладает производство продуктов питания, которые имеют больший вес, чем другие отрасли.
Описание пищевой отрасли – Анализ текущего состояния рынка производства салатной продукции показывает что рассматриваемая организация вполне может заняться производством салатов, а в будущем увеличить обьемы производства.
1) Название предприятия – ООО «Ариран».
2) Деятельность ООО «Ариран» будет связана с производством салатов, точнее: Салат «Оливье», Салат «Крабовый», Салат «Корейский», Салат «Морской».
3) Эти продукты питания будут предназначены, как для взрослых, так и для детей. Продукты ООО «Ариран» экологически чистые, питательные, низкокалорийные и очень полезны.
4) Предприятие ООО «Ариран» будет арендовать помещение в промышленном районе города Реутов. В 2004 г. Планируется 253 рабочих дня.
ООО «Ариран» представляет собой общество с ограниченой ответственностью, т.е – это коммерческая организация учрежденная несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных размеров. Размер доли каждого участника зафиксирован в учредительных документах. Число учредителей состовляет 5 человек.
1. Ответственность участников. Участники не отвечают пообязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости своих вкладов.
2. Учредительные документы. Два основных документа:
· Учредительный договор, который подписывается всеми учредителями.
· Устав, который утверждается учредителями.
3. Управление. Высший орган управления является общее собрание участников. Исполнительным органом управления является Директор.
4. Право выхода из товарищества. Участники могут выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников.
5. Участник может передать свою долю другому частнику, если не запрещено уставом, то третьему лицу.
ООО «Ариран» ставит перед собой главные цели: