рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент

Страница
4

Финансовый механизм

Финансовые методы Фин.рычаги Правовое Нормативн. Информационное

обеспечение обеспечение обеспечение

- планирование - прибыль - законы - инструкции - информация

- прогнозирование - доход - Указы Пра- - нормативы разного вида

- инвестирование - амортизация вительства - нормы и рода

- кредитование - фин.санкции - постановления – методич.

- самокредитование - цена Правительства указания

- самофинансирование - арендн.плата - приказы и - др.

- налогообложение - дивиденды письма Минис-

- система расчетов - проценты терств

- матер.стимулирование - дисконтиро- - устав юрид.

и ответственность ние лица

- страхование - целевые экон.

- залоговые операции фонды

- трансфертные - вклады

операции - паевые взносы

- трастовые операции - инвестиции

- аренда (прямые, вен-

- лизинг чурные, порт-

- факторинг фельные)

- фондообразование - котировка

- взаимоотношения вал.курсов

с учредителями, хоз. - формы

субъектами, органами расчетов

гос.управления - виды кре-

дитов

- франизма

- преференция

- курсы валют,

ценных бумаг

Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях:

- по линии управления движением финансовых ресурсов;

- по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладываются не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, представляющим собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности.

Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация этой цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Необходимо рассчитывать и сопоставлять различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода, максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требование соизмерения размеров вложенного капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначается термином «инпут-аутпут» (input-ouput).

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, принятые технологии, разъяснения, методики и другие документы отражающие связь производства с реализацией товаров и услуг.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой, технологической и прочей информации. К финансовой информации относятся:

- осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров, потребителей и конкурентов;

- о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютных рынках и т.п.;

- сообщения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках;

- о финансовой и коммерческой деятельности всяких достойных внимания хозяйствующих субъектов;

- различные другие сведения.

Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Некоторые виды информации (направленные сведения о поставщиках могут являться интеллектуальной собственностью и вносится в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Финансовый менеджер, обладающий высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую негативную, или ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на какую-то тему и использовать их в свою пользу. Информация собирается по фрагментам, которые, собранные воедино, обладают полновесной информационной ценностью. Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что в итоге ведет к улучшению финансового результата.

.Управление финансовыми ресурсами и капиталом

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта – это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление и образование резервов.

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса, представляют собой капитал в его денежной форме, т.е. капитал – это часть финансовых ресурсов. Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в ссуду, сдачи в наем. Капитал – это деньги, предназначенные для получения прибыли.

Всеобщая формула капитала:

D – T – D1

(D1 – D) – доход инвестора

(D1 – T) – выручка от продажи товара

(D – T) – затраты инвестора на покупку товара.

По форме вложения различают предпринимательский и кредитный капитал.

Предпринимательский капитал – это капитал, вложенный в предприятия, путем прямых и портфельных инвестиций. Такое вложение капитала осуществляется с целью получения прибыли и прав на управление предприятием.

Кредитный капитал – это денежный капитал, представленный в кредит на условиях возвратности и платности. Кредитный капитал выступает как товар, и его ценой является процент.

Основные фонды (основной капитал) представляет собой средства труда, многократно используемые в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Жизненный цикл основных средств состоит из этапов: поступление – участие в производственном процессе – перемещения внутри предприятия – ремонт – сдача в аренду – инвентаризация – выбытие.

Особенности воспроизводства основных фондов определяется рядом характерных признаков:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту