В основе движения финансовых ресурсов лежит движение капитала, поэтому содержанием приемов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приемы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управления для достижения конкретной цели. По направлениям действия приемы финансового менеджмента можно сгруппировать по группам:
1)приемы, направленные на перевод денежных средств.
2)приемы, направленные на перемещение капитала для его прироста.
3)приемы, носящие спекулятивный характер.
4)приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход.
Приемы по переводу денежных средств означают способы расчетов за купленные товары (работы, услуги). Их основу составляют денежные отношения, связанные с куплей-продажей этих товаров.
Перемещение капитала для его прироста – это инвестиционная сделка, связанная с долгосрочным вложением капитала. Поэтому приемы, направленные на перемещение капитала, представляют собой способы получения дохода на этот капитал в форме его прироста.
Спекулятивная операция есть краткосрочная сделка по получению прибыли в виде разницы в ценах (курсах) покупки и продажи, разницы в процентах, взятых взаймы и отданных в кредит и т.д.
Приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход, представляют собой приемы управления движением капитала в условиях риска и неопределенности хозяйственной ситуации.
Приемы финансового менеджмента
Перевод денежных средств |
Перемещение капитала для его прироста |
Спекулятивные операции |
Сохранение способности капитала, приносить высокий доход | |||
- кредитные карточки - дебитные карточки - смарт-карты - платежное поручение - платежное требование-поручение - аккредитив - расчеты чеками - банковский перевод - расчеты по открытому счету - инкассо - трансферт |
- депозит - вклады - текущая аренда - рента - лизинг - селенг - траст - инжиниринг - трансипг - франчайзинг - эккаутинг - бенчмаркинг - финансовый кредит - реинжениринг - фирменный кредит - факторинг - форфитирование - кредит по открытому счету - вексельный кредит - акцентный кредит - овердрафт - самокредито-вание |
- репорт - депорт - операции с курсовыми разницами - операции СВоП - валютный арбитраж - процентный арбитраж - валютная спекуляция - лидз энд легз |
- страхование - хеджирова-ние - залог - ипотека - тязоврация драгоценных металлов - диверсифика-ция - лимитриро-вание - приобретение дополнитель-ной инфо-рмации - самострахо-вание |
Перевод денежных средств.
Кредитная карточка – платежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты приобретаемых товаров и услуг. Они представляют собой пластиковую кредитную карточку с указанием имени владельца, присвоенного шифра, образца подписи и срока действия.
Дебитная карточка – платежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты товаров и услуг, для получения наличных денег в банкоматах. Дебитные карточки имеют закодированную сумму счета владельца карточки. Оплата по дебитным карточкам производится путем прямого списания со счета плательщика из суммы закодированной на карточке.
Смарт-карта – пластиковая карточка с встроенным микропроцессором, этим она отличается от дебитной карточки. Смарт-карта имеет большую скорость расчетов, так как не требует телефонной связи с банком эмитентом.
Платежное поручение представляет собой поручение хозяйствующего субъекта о перечислении определенной суммы денег со своего счета на счет другого хозяйствующего субъекта. Платежные поручения по договоренности сторон могут быть срочные, долгосрочные, отсроченные.
Платежное требование – поручение представляет собой расчетный документ, содержащий требование продавца к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк, расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленных по договору товаров. Плательщик, определив возможность, сдает этот документ в обслуживающий его банк для перечисления акцептованной суммы на расчетный счет продавца.
Аккредитив – условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк, открывший счет (банк-эмитент), может произвести платежи продавцу или дать полномочия другому банку производить такие платежи при наличии документов, предусмотренных в аккредитиве. Аккредитивы бывают: отзывные, не отзывные, подтвержденные, неподтвержденные, переводные, револьверные (возобновляемые), покрытые, непокрытые.
При расчете чеками в РФ в качестве источника чекового права используется Положение о чеках №2349-1 от 13.02.1992 г. и параграф №5 «расчет чеками» главы №46 ГК. Чеком признается ценная бумага, содержащая ни чем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платежи указанной в нем суммы чекодателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов, причитающиеся ему денежные средства от плательщика за отгруженные в его адрес товары (работы, услуги) и зачисляет их на его счет в банке. Упрощенно инкассо можно определить как поручение продавца своему банку получить от покупателя непосредственно или подтверждение, что эта сумма будет выплачена в установленный срок.
Банковский перевод, расчеты по открытому счету – это формы расчетов за экстренно-импортные операции.
Перемещение капитала для его прироста.
Кредитование имеет три разновидности:
1.Кредитование деятельности хозяйствующего субъекта в форме прямой выдачи денежных сумм (финансовый кредит).
2.Кредитование как разновидность расчетов, т.е. расчетов с отсрочкой платежей (коммерческий кредит).