К2 =
P - объем финансовых ресурсов (собственных)
Систематический инвестиционный риск достаточно точно прогнозируется фундаментальными методами изучения рыночной конъюнктуры. Анализ конъюнктуры предполагает отслеживание текущего состояния рынка и прогноз его развития. Наблюдение, оценка и выявление тенденций движения рынка объединены понятием «мониторинг».
Учет фактора риска основан на получении инвестором определенной компенсации. Искушенные в финансовом менеджменте инвесторы требуют вознаграждения за риск, которое рассчитывается по формуле:
К = ic + iв,
где К - требуемая норма дохода;
ic - свободная от риска норма дохода;
iв - вознаграждение за риск.
Данное правило применяется при учете инвестиционных рисков, т.е. учете обесценивания денег.
imin = (1+Kn)(1+U)
imin – требуемая норма прибыльности
Kn – требуемый уровень прибыльности
U – инфляция.
Важнейшее правило инвестирования заключается в том, что прибыль от вложений в ценные бумаги прямо пропорциональна риску, на который идет инвестор. Прямая связь между прибыльностью ценных бумаг и соответствующим риском подтверждается мировой статистикой. Полное исключение риска – явление крайне редкое в финансовой деятельности предприятий.
Доход по рискованным - Доход по гарантированным
Цена риска= ценным бумагам ценным бумагам
Среднее отклонение дохода по рискованным
ценным бумагам от среднего дохода
Получение прибыли – непременное условие и цель любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль – главный источник финансирования экономичного и социального развития, прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, финансовых вложений. Прибыль – это база финансовой устойчивости и обеспечения доходов предприятий, государства населения.
Прибыль как критерий эффективности воспроизводства и как показатель, имеющий две границы: объем производства продукции или услуг и себестоимость – обладают одним важным свойством: она отражает конечный результат интенсивного и экстенсивного развития.
Процесс планирования прибыли и себестоимости полностью осуществляется предприятием, которые избавлены от контроля государства до момента налогообложения. Однако в случае снижения объема производства и реализации продукции падения прибыли и рентабельности происходит в опережающем снижение объема темпе.
Формирование и распределение прибыли строится по схеме:
1.Прибыль от выпуска продукции (в оптовых отпускных ценах) = объем реализации товарной продукции – себестоимость.
2.Прибыль от реализации продукции или услуг = прибыль от выпуска + прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции.
3.Прибыль валовая – балансовая прибыль = (прибыль от реализации) + (результаты от прочей реализации) + (внереализационные результаты).
4.Прибыль рассчетная или налогооблагаемая прибыль = (прибыль валовая) – рентные платежи – прибыль не облагаемая налогом.
5.Прибыль чистая = прибыль валовая – налог на прибыль.
Оставшаяся у предприятия прибыль расходуется по его усмотрению на потребление, накопление и развитие, в том числе на инвестиции. Известны три метода формирования прибыли:
1.Метод прямого счета. Пункт первый приведенной схемы показывает две основные границы прибыли как предпринимательского дохода и одновременно характеризуют метод прямого счета его планирования и формирования. Этот метод предполагает как глобальный расчет прибыли – по всему объему выпуска продукции, так и локальный – по каждому виду товара с последующим суммированием.
2.Нормативный метод оценивающий массу прибыли по коэффициенту рентабельности.
3.Контрольный или экономический или аналитический (факторный) метод, предпочтительный в условиях инфляции, что позволяет учесть индексы инфляции минимум по четырем факторам: 1)отпускным ценам; 2)покупным ценам и товарам на компоненты производства; 3)заработной плате; 4)нормам амортизации, стоимости основных средств.
Внереализационные результаты включают:
1.Доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, каковыми являются вклады средств в уставный капитал других предприятий, в совместную деятельность без образования юридического лица, приобретение ценных бумаг, предоставление кредита, в том числе дисконт по векселям, проценты по банковским счетам предприятия и прочее.
2.Доходы от сдачи имущества в аренду.
3.Сальдо штрафных санкций с контрагентами.
4.Сальдо прибыли прошлых лет, выявленное в отчетном году, включая поступления в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в убыток ранее.
5.Доходы от дооценки товаров и убытки от уценки.
6.Недостачи материальных ценностей, выявление при инвентаризации.
7.Затраты по аннулированным производственным заказам и на производство не дающее продукции, исключая потери, возмещаемые заказчиком.
8.Сальдо некомпенсированных потерь от стихийных действий, аварий, чрезвычайных положений, вызванных экстремальными ситуациями.
9.Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, за исключением затрат, возмещаемых из других источников.
10.Судебные издержки, арбитражные сборы и др.
11.Налог на имущество и некоторые чистые налоги.
Из этого перечня планируемыми могут быть в основном налог на имущество – наиболее весомая статья внереализационных результатов, поэтому допустимо, что часть прибыли от реализации продукции уходит под этот налог. Отсюда важность для финансового менеджмента оценки реальной стоимости имущества предприятия, в том числе своевременного списания выбывающих основных фондов, излишних, ненужных запасов материальных ресурсов и т.п.
Особой и чрезвычайно важной для финансового менеджмента является налогообложение прибыли, в том числе:
- принцип и критерии построения налога;
- методика исчисления налогооблагаемой прибыли;
- льготы и санкции, стимулирующие или не стимулирующие эффективность экономического и социального развития;
- уровень ставок налога, их унифицированный или дифференцированный для различных коммерческих структур характер;
- предельно допустимый для стимулирующий роли налога размер и частоту изымаемой у предприятия прибыли;
- согласованность этого налога с другими, аналогичными изъятиями в бюджет и во внебюджетные фонды;
- возможность и умение финансового менеджера в рамках законов сократить налог;
Налоговые льготы можно сгруппировать по принципу стимулирующей направленности:
- содействующие научно-производственному развитию материальной сферы и строительству жилья;
- социально ограждающие малый бизнес, в том числе на начальной стадии деятельности, а также социально значимые отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, от высоких налогов;