рефераты по менеджменту

Общая социально-экономическая и организационно-управленческая характеристика ЭСО ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго"

Страница
7

Расторжение трудовых отношений с работником, не прошедшим испытание. Неудовлетворительный результат испытания отражается в форме «Результаты прохождения испытания» и других документах, подтверждающих факты невыполнения индивидуального плана работы, несвоевременного или некачественного выполнения поручаемой работы, нарушения правил внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актов и др. При неудовлетворительном результате испытания должностные лица имеют право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. Руководитель структурного подразделения должен предупредить работника об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня.

До предупреждения о расторжении трудового договора руководитель структурного подразделения обязан объяснить работнику причины, послужившие основанием для признания его, не выдержавшим испытание.

Оформление увольнения работника на основании ст.71 Трудового кодекса РФ, как не прошедшего испытание, производится отделом кадров в установленном порядке.

Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено только до окончания срока испытания и при наличии соответствующих обоснований. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом руководителя подразделения в письменной форме за три дня. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Прием работника (заключение трудового договора) в ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго»

Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора,заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Таким образом, в большинстве случаев для возникновения трудовых отношений достаточно заключения трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 ТК РФ в случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора.

Трудовой договор. Трудовой договор в обязательном порядке должен быть оформлен в письменной форме.Установление обязательной письменной формы трудового договора, во-первых, позволяет конкретизировать и закрепить на бумаге основные его условия, во-вторых, является гарантией и доказательством в случае возникновения каких-либо разногласий в процессе трудовой деятельности между работником и работодателем, так как в нем определены и закреплены условия, о которых стороны договорились при приеме на работу.

Письменная форма трудового договора должны быть соблюдена и при приеме на работу по совместительству (внутреннее или внешнее). Работодатель обязан заключить с работником трудовой договор на выполнение им работы по должности и оформить его назначение на должность приказом о приеме на работу. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

При заключении (подписании) трудового договора работник подписывает также документ (должностную инструкцию), определяющий содержание его конкретной трудовой функции. Для таких работников как генеральный директор, заместители генерального директора, руководители структурных подразделений их обязанности в полном объеме изложены в их персональных трудовых договорах с Обществом либо в положениях о структурных подразделениях. Документами, определяющими конкретную трудовую функцию работника, являются:

для руководителя структурного подразделения - положение о соответствующем структурном подразделении и (или) должностная инструкция утвержденные генеральным директором;

для заместителя руководителя структурного подразделения - положение о соответствующем структурном подразделении и/или распределение обязанностей между руководителем соответствующего структурного подразделения и его заместителями, и (или) должностная инструкция, утвержденные начальником подразделения;

для других работников - должностная инструкция.

Неправомерным будет заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев для выполнения работы, которая является для организации постоянной.

Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы предусмотрены специальным перечнем сезонных работ, утвержденным Правительством РФ.

К числу сезонных в настоящее время, в частности, относятся работы по уборке снега и льда, на лесозаготовках и лесосплаве, работа на торфоразработках, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях. Неправомерным будет заключение срочного трудового договора на определенный сезон для выполнения работы, не предусмотренной данным перечнем.

Срок трудового договора согласно ст. 59 ТК РФ может быть обусловлен в трудовом договоре только при его заключении (при поступлении работника на работу в данную Общество). Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора, в т.ч., при появлении обстоятельств, при которых действующее законодательство допускает возможность заключения срочного трудового договора. Трудовой кодекс РФ не дает работодателю оснований перезаключать трудовые договоры с работниками, если они уже работают по договору, заключенному на неопределенный срок (в т.ч. с пенсионерами по возрасту, работниками, поступившими на работу в) организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и др).

Оплата труда в ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго»

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту