рефераты по менеджменту

Стратегия управления инновациями

Страница
13

· неумелое управление предприятием.

Проектная часть.

На основе рассмотренных теоретического и аналитического разделов, попытаемся разработать и обосновать методы решения вопросов усовершенствования стратегии управления инновациями на предприятии Краснодонского молокозавода. Особое внимание в данном разделе уделим стратегии управления инновациями на производстве.

Дина­мичное развитие деятельности предприятия зависит от его способности внедрять и осваи­вать передовые технологии, новые рынки, генери­ровать знания и человеческий капитал. Особенно это актуально для Краснодонского молокозавода. В условиях глобализа­ции невозможно совершить «научный, технологи­ческий, информационный прорыв» и при этом ос­таться в стороне от происходящих процессов.

Без инноваций на предприятии не может быть длительного и мощного экономичес­кого подъема. Для экономической деятельности предприятия фак­тически безальтернативной является стратегия смешанного, ресурсно-инновационного роста за счет перехода от использования исключительно невозобновляемых к преимущественно возобнов­ляемым ресурсам и. прежде всего, человеческого потенциала, производства и использования знаний и высоких технологий.

В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с формированием оптимальной модели инновационной систе­мы предприятия, определения в ее рамках приоритетных на­правлений инновационной политики и стратегии.

Стратегия управления инновационной деятельностью на уровне предприятия должна реализовываться в рамках инновационной системы, ориентирован­ной на содействие развитию передовых техноло­гий, НИОКР, повышения качества человеческого капитала. Построение постиндустриальных сис­тем, начина­ется с формирования инновационной системы, в основе которой — получение и использование новых знаний. Рассмотрим особенности инновационной си­стемы на предприятии. В данном случае мы не будем зат­рагивать такие дискуссионные вопросы, как суще­ствование самой инновационной системы на предприятии, определение и характеристики ее подсистем. Ос­тановимся более подробно на предпосылках и ог­раничениях экономики предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на форми­рование и развитие инновационной системы, эффективность функционирования ее составляющих.

Анализ производства молочной продукции по видам сви­детельствует, что в последние годы уменьшается выпуск продукции, фундаментально проработанной еще в начале прошлых лет.

Сравнительно низкий технологический уровень предприятия Краснодонского молокозавода обусловлен не только значительным объемом устаревших производственных фондов, но и недостаточным финансированием инновационного процесса. В результате сни­жается качество образования, происходит отток на­учных работников на другие предприятия-конкурентов («утечка мозгов»), утрата квалифицированных специалистов. Продолжается также старение науч­ных и научно-технических кадров, углубляется раз­рыв между начальной и конечной стадиями иннова­ционного цикла. Кроме того, следует отметить на­личие незагруженных производственных мощностей в высокотехнологичном комплексе на предприятии. Структура экспорта подтверждает низкий тех­нико-экономический уровень про­изводства, углубление инновационного отставания производства от общемировых тенденций.

Крайне низкую технико-экономическую ха­рактеристику основного капитала предприятия характеризует показатель возрастной структуры оборудования. Средний возраст оборудо­вания 18 —20 лет. Отсутствие воз­можностей замены оборудования неизбежно уве­личивает срок его использования.

За последние четыре года 83 % машин и оборудо­вания списывалось из-за физической изношенно­сти и только 12 % — вследствие своей неэффектив­ности.

Анализ ограничений инновационной системы предприятия позволяет опреде­лить следующие ее пути реформирования:

· значительное увеличение финансирования инноваций;

· либерализация внешнеэкономических связей;

· развитие производственной базы;

· высокая инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов.

Указанные пути реформирования смогут предопределить выбор модели инновационного развития предприятия в будущем.

Создание нововведений должно происходить с учетом реального спроса и общественных потреб­ностей, в контексте необходимости перехода экономики предприятия к новейшему технологичес­кому укладу. Здесь наиболее уместна программа двухэтапной модернизации: концентрация ресурсов и человеческого капитала на крупномасштабном ос­воении с постепенным наращиванием пред­посылок для «прорыва».

Вторым направлением активизации стратегии управления иннова­ционной деятельностью развитие инновацион­ной инфраструктуры предприятия, обеспечи­вающей введение результатов научной деятельно­сти в производственный оборот.

Таким образом, достижение устойчивого эко­номического роста, повышение уровня инновационных технологий, сокращение социально-эконо­мического и технологического отставания от предприятий конкурентов возможно лишь при эффективном управлении инновационным процессом на предприятии.

На сегодняшний день, источником инвестиций на 80% являются собственные средства предприятий. Только 11% этих средств направляются на освоение новой продукции, а остаток - на капитальные вложения.

Условиями принятия инвестиционного проекта на предприятии должен учитываться срок окупаемости, меньший за период реализации проекта, и внутренняя норма рентабельности, большая за принятую ставку дисконтирования. Инвестиционные проекты на предприятии должны разрабатываться исходя из периода действия большинства льгот - до шести лет. Таким образом, предприятие, основным направлением вложения инвестиций которого являются основные фонды, вынужденно за шесть лет обеспечить рентабельность, высшую за средний уровень по области, которая является довольно сложной задачей.

Модель финансирования инновационной деятельности предприятия предусматривает следующие источники:

· собственные средства предприятия (амортизационные отчисления, мобилизация внутренних активов, выручка от реализации отдельных видов имущества, нераспределенная прибыль и другие денежные накопления);

· кредитные ресурсы (кредиты банков, финансовый лизинг);

Следует также учесть внешние экономические факторы, которые влияют на инновационный потенциал, такие, как инновационная политика предприятия, политика кредитных учреждений, конкурентные стратегии потребителей, поставщиков, финансовых посредников, изменения во вкусах потребителей и т.п.

Подбивая итог в рассмотрении указанного вопроса, подчеркнем, что решение проблемы инновационного развития может значительно повлиять на преодоление отрицательных явлений переходного периода. Предпосылкой и важной составляющей любой инновации на предприятии Краснодонского молокозавода является инновационный потенциал, поэтому необходимо знать и понимать теоретические основы, закономерности процесса формирование, структуру, источника возрастания, методы оценки и направления эффективного использования такого потенциала. Свободное владение этими вопросами даст возможность руководству предприятия объективно оценивать свои возможности, разрабатывать новые направления инновационной деятельности, сформулировать эффективную стратегию инновационного развития.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту