рефераты по менеджменту

Стратегия управления инновациями

Страница
10

Продолжение таблицы 9.

18. Пахта в фляге

9,80

8,02

-

-

10,00

7,71

Итого

122,136

100,00

35,95

100,00

129,7  

100,00

По данной таблице можно сказать, что предприятие Краснодонского молокозавода находится на высоком уровне экономического развития по сравнению с предприятием-конкурентом (Сватовский молокозавод). Ограниченный ассортимент выпускаемой продукции ведет к занижению размеров прибыльности предприятия, несмотря на завышенные цены реализации. Так как. Свердловский молокозавод, как уже отмечалось, является монополистом в своей отрасли, то ни о какой конкуренции с Краснодонским молокозаводом говорить не приходится.

Большее число предприятий при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. Основным фактором ценообра­зования они считают не издержки продавца, а покупательское вос­приятие. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.

Предприятие Краснодонского молокозавода, пользующееся методом ценообразования на основе ощу­щаемой ценностной значимости товара, выявляет ценностные представления, имеющиеся в сознании потребителей.

Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценност­ной значимости товара, сбыт предприятия окажется ниже, чем мог бы быть. Многие предприятия завышают цены своих товаров, и те плохо идут на рынке. Другие предприятия, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены. Товары эти прекрасно идут на рынке, но приносят предприятию меньше поступлений, чем могли бы при цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей.

Назначая цену с учетом уровня текущих цен, предприятие в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Оно может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Некоторые предприятия могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной.

Рассмотрим в приведенной ниже таблице анализ факторов, которые влияют на цену продукции предприятия Краснодонского молокозавода.

Таблица 10.

Политика ценообразования на предприятии. Анализ факторов, которые влияют на цену продукции предприятия Краснодонского молокозавода.

Продукция

Факторы

1

2

3

4

5

всего

1. Молоко в бут. 2,5%

100

40

100

20

100

360

2. Молоко в пак. 2,5%

100

40

100

20

100

360

3. Кефир в бут. 1%

100

40

100

20

100

360

4. Кефир в пак. 1%

100

40

100

40

100

380

5. Ряженка в бут. 2,5%

100

40

100

40

100

380

6. Йогурт дес. 3,2%

100

40

100

40

100

380

7. Био-сметана вес. 15%

100

20

100

10

100

330

8. Био-сметана в фляге 15%

100

20

100

10

100

330

9. Творог н/ж вес.

100

100

100

20

100

420

10. Творог н/ж фас.

100

100

100

20

100

420

11. Творог вес. 5%

100

100

100

20

100

420

12. Сырки сладкие с изюмом

100

40

100

60

100

400

13. Сыр «Айдарский»

100

10

100

60

100

370

14. Масло фасов.

100

20

100

60

100

380

15. Масло весов.

100

10

100

60

100

370

16. Сыворотка в пакетах

100

10

100

10

100

320

17. Сыворотка в фляге

100

10

100

10

100

320

18. Пахта в фляге

100

10

100

10

100

320

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту