рефераты по менеджменту

Анализ внешней и внутренней среды организации

Страница
17

Среднегодовую выработку одним работником ООО «Мечел-Сервис» можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ (8)

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Таблица 14 - Производительность труда персонала ООО «Мечел-Сервис», тыс. руб.

Показатель

Значение показателя

Изменение

∆ (+,-)

Гр.2-гр.1

t0

t1

А

1

2

3

Среднегодовая численность персонала, чел.

51

45

-6

В том числе рабочих, чел.

34

29

-5

Удельный вес рабочих в общей численности работников, % (Уд)

0,66

0,64

-0,02

Отработано дней одним рабочим за год, дн. (Д)

252

228

-24

Продолжение табл. 14

Отработано часов всеми рабочими, ч (Т)

59976

49590

-10386

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

7,0

7,5

+0,5

Продажа продукции в ценах базисного периода, тыс. руб. (ВП)

332178

396741

+64563

Выработка рабочего:

     

среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)

9772,56

13680

+3907,44

среднедневная, тыс.руб. (ДВ')

38,78

60,0

+21,22

среднечасовая, тыс.руб. (ЧВ) (ВП/Т)

5,54

8,0

+2,46

Из данных таблицы 15 видно, что среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 3907,44 тыс. руб., или на 39,98 % (рисунок 16).

Рисунок 16 – Производительность труда одного рабочего ООО «Мечел-Сервис», 2008-2009 гг., тыс. руб.

Изменение среднегодовой выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ' = Д × П × ЧВ (9)

∆ГВ'Д = ∆Д × П0 × ЧВ0 = -24*7,0*5,54=-930,72тыс. руб.;

∆ГВ'П = Д1 × ∆П × ЧВ0= 228*0,5*5,54=631,56 тыс. руб.;

∆ГВ'ЧВ= Д1 × П1 × ∆ЧВ = 228*7,5*2,46= 4206,6 тыс. руб.

Итого: 3907,44 тыс. руб.

Таким образом, на величину данной среднегодовой выработки одного рабочего наибольшее влияние оказал фактор среднечасовой выработки, которая в отчетном году увеличилась на 2,46 тыс. руб.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала.

Rпп=(10)

Rпп 0= 61615/34=1812,2 тыс. руб.

Rпп 1= 99889/29=3444,4 тыс. руб.

Данные свидетельствуют о том, что рентабельность прибыли увеличилась на 1632,2 тыс. руб. В целом качество использования трудовых ресурсов ООО «Мечел-Сервис» является высоким и имеет положительную динамику. В качестве общих рекомендаций для повышения производительности труда ООО «Мечел-Сервис» можно предложить следующие мероприятия на долгосрочную перспективу: совершенствование организации управления и труда, экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда, внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.

При реализации предложенных выше рекомендаций для повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Мечел-Сервис», мы будем наблюдать синергический эффект от их применения.

Далее методом SWOT-анализа исследуется связь между возможностями, предлагаемыми рынком, и средствами, находящимися в распоряжении ООО «Мечел-Сервис». Сначала составим список угроз и возможностей для компании, исходящих из внешней среды – таблица 15.

Таблица 15 - Возможности и угрозы ООО «Мечел-Сервис»

Возможности

Угрозы

1. Возможность выхода на новые рынки

1. Возможность появления новых конкурентов

2. Устойчивые финансовые возможности

2. Изменение потребностей покупателей

3. Увеличение ассортимента продукции

 

4. Возможность перехода к более эффективным стратегиям

 

5. Льготное налогообложение

 

После составления списка слабых и сильных сторон данного предприятия, а также угроз и возможностей, наступает этап установления связей между ними. Для этого составляем матрицу SWOT (таблица 16).

Сопоставление позволяет установить соотношение сильных и слабых сторон компании, с одной стороны, и возможностей и угроз развития внешней среды, с другой стороны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту