Реклама на движущихся носителях. В основном эта реклама присутствует на транспортных средствах, принадлежащих ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”.
Реклама на месте продажи. Существует во всех ее видах – витрины, упаковка товара, ценники, ярлыки.
Реклама на выставках, ярмарках, дегустациях. Используется в больших масштабах.
Поскольку любые расходы на рекламу включены в себестоимость товара, они либо увеличивают его цену, либо снижают прибыльность коммерческой работы. Поэтому важно, максимально увеличивая число рекламных контактов с потенциальными покупателями, снижать до минимума затраты на каждый такой контакт.
Чтобы рационально выбрать канал распространения рекламных посланий на ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат” проводится специальная работа, анализирующая каналы массовой информации по следующим критериям: охват; доступность; стоимость; управляемость; авторитетность; сервисность.
Имидж, зачастую, - понятие очень устойчивое, малоподвижное. Это хорошо, поскольку один раз заработав положительный образ в глазах окружающих, можно пользоваться этим продолжительное время. С другой стороны, это плохо: неудачно сложившийся из-за ряда досадных промахов, имидж может навсегда перечеркнуть дорогу в светлое завтра.
Главным элементом фирменного стиля, безусловно, является товарный знак. Они могут быть изобразительные, словесные, смешанные и объемные.
Товарный знак ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат” изобразительный. И представляет собой круг в центре, которого буквы “М” и “Й”. Цвет выбран красный, и это не случайно, т.к. считается, что красный цвет способствует усилению аппетита.
Создав товарный знак ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат” преодолел такие проблемы, как идентификация предприятия и ее продукции (важен в условиях острой конкуренции с предприятиями выпускающими аналогичную продукцию), защита от недобросовестной конкуренции.
Сейчас упаковка имеет огромное значение в сбыте продукции и поэтому необходимо уделять большое внимание этому вопросу. Важнейшее значение упаковке продукции придает и ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”. Упаковка обеспечивает сохранение качества продукции, а также защищает продукцию от механических воздействий, порчи и загрязнений. Упаковка отображает образ продукта и поэтому ее можно считать надежной и эффективной. Изображение на упаковке отображает эстетичность и информативность. Упаковка изделий помогает в современных формах торговли, продажи готовых изделий, хотя по каталогам они не сбывают продукцию.
На комбинате упаковывают 22 вида продукции в вакууме – колбасные изделия, копчености. Это большой плюс в работе комбината.
Если говорить о маркировке пищевых продуктов, то новый стандарт был введен в действие 01.01.98г.
Удостоверение качества на ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат” содержит: этикетку, товарный знак, срок хранения, срок годности, срок реализации. Хотя есть одно несоответствие, – объединены два пункта в один (дата изготовления и дата упаковки).
На этикетках ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат” информация о пищевом продукте содержит: состав, пищевую ценность, употребление, происхождение, технические условия. И не содержит информацию о свойствах и природе.
Итак, можно сделать вывод, что и упаковка, и маркировка удовлетворяют требованиям стандарта, т.е. находятся на достаточном уровне.
Безусловно, репутация предприятия – производителя сыграет свою роль, но часто бывает так, что оформление упаковки создает выразительный образ самого товара, подчеркивая его потребительские свойства, отодвигаются на второй план принадлежать конкретному производителю.
В серьезной рекламной компании без выставок просто не обойтись. Выставки и ярмарки занимают видное место в достижении целей, формирования спроса и сбыта. Специалисты ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” убедились, что важное достоинство их предприятия – возможность предоставить покупателям товар в подлинном виде, можно даже сказать в действии. На выставках удается распространить печатную рекламу и т.п. При проведении выставок и ярмарок необходимо четко представлять себе, ради каких коммерческих целей предприятие участвует в выставке.
ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” в последние годы проводит активную работу по проведению выставок, дегустацией с привлечением работников торговли, специалистов сельского хозяйства как в г.Йошкар-Оле, так и за пределами республики. Например, в настоящее время активно проводятся дегустации в Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Кирове. Это способствует налаживанию связей с торговлей, с сельхозпроизводителями, позволяет выявлять потребности продукции в количестве и ассортименте, обсуждаются вопросы качества продукции. Выставочная продукция вырабатывается и сразу доставляется на выставку, дегустацию, ярмарку. Продукция во время проведения выставки продается. Во время выставки производится раздача листовок, сувениров непосредственно у витрины представленной ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”. На выставке проводится работа по поиску полезных деловых контактов не только среди посетителей, но и среди участников выставки.
Разработка вариантов и выбор предпочтительной стратегии фирмы представляет собой процесс формирования портфеля стратегий по различным классификационным признакам (рис. 2.1).
Сбытовые стратегии | |
Сбытовые стратегии по отношению к конкурентным рынкам сбыта продукции |
Сбытовые стратегии по отношению к продукту |
1. Глубокое внедрение на рынок: - стратегия сегментации |
1. Стратегия ассортимента и номенклатуры: - стратегия широкого ассортимента и номенклатуры |
2. Доля фирмы на рынке: - «стратегия лазерного луча» - стратегия по матрице «Бостонс- кой консультативной группе» |
2. Ценовые стратегии: - стратегия с ориентацией на потребительскую стоимость |
3. Стратегии крупной фирмы: - стратегия «Могучий слон» |
3. Стратегия продаж: - сбытовая стратегия фирмы - стратегия товаропродвижения |
4. Стратегия «роста фирмы»: - стратегия интенсивного роста |
4. Стратегия по этапам жизненного цикла стратегия широкого проникновения |
Рис. 2.1. Сбытовые стратегии ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”
Рассмотри подробнее сбытовые стратегии, используемые ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” для продвижения продукции.
а) стратегия «лазерного луча»
Для предприятия целесообразно внедрение на доступный рынок, а затем уже на более сложный, например, на внешний рынок.