рефераты по менеджменту

Оценка стратегии сбытовой политики ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"

Страница
7

Основную миссию предприятия можно выделить как производство и обеспечение населения мясом, колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами. Основной целью в работе предприятия является получение прибыли и расширение производства.

Производимая продукция:

§ вареные колбасы - более 50 наименований;

§ сосиски, сардельки – 18 наименований;

§ полукопченые колбасы – более 30 наименований;

§ варено-копченые и сырокопченые колбасы – 20 наименований;

§ деликатесные копчености – 37 видов;

§ субпродуктовые колбасы - 5 наименований;

§ паштеты – 5 наименований;

§ пельмени – 8 видов;

§ рубленые полуфабрикаты, фарши и купаты- 20 видов;

§ мясные консервы – 35 наименований.

Продукция комбината признана лучшим товаром Республики Марий Эл в 2001 и 2002 годах. Также “Йошкар-Олинский мясокомбинат” - финалист программы "100 лучших товаров России" в 2001-2002 гг.

Предприятие – постоянный поставщик мясных консервов для системы Государственного резерва РФ. Мясные консервы признаны товаром года на международной выставке «Продэкспо – 2002» в г. Москва, а также удостоены золотыми медалями на международных выставках «Петерфуд – 2001» (г.Санкт-Петербург) и «Интерфуд – 2001»(г.Кемерово), обладатель золотой медали Российской агропромышленной выставки 2002 г.

Продукция производится по технологиям ГОСТа и по новейшим разработкам, в том числе совместно с Всероссийским научно – исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП). Высокое качество продукции на всех стадиях производственного процесса обеспечивается службой ОПВК, а также собственной лабораторией.

Собственный автопарк предприятия позволяет доставить продукцию потребителям в кратчайшие сроки с соблюдением всех санитарных правил и обеспечивает точную ритмичность поставок во все регионы России.

Основные показатели деятельности предприятия представлены в приложении 1.

Несмотря на тяжелейшие экономические условия в республике, всеобщий спад производства, предприятие продолжает работать прибыльно, в то время, как многие другие предприятия давно стоят или работают не первый год с убытком.

Хотя 2002 год завершен неплохо, несмотря на кризис и нестабильную экономическую ситуацию в стране, перед предприятием стоят следующие проблемы:

- недостаток мясного сырья в Республике Марий Эл и высокий уровень закупочных цен на него;

- рост цен на сырье и вспомогательные материалы, закупаемые за пределами Республики Марий Эл;

- конкуренция со стороны других товаропроизводителей, имеющих низкий уровень затрат на производство и соответственно более дешевую готовую продукцию;

- недостаток оборотных средств для расчетов с поставщиками сырья на условиях предоплаты;

- низкая платежеспособность основных потребителей;

- большие запасы консервов на складе готовой продукции, отсутствие сбыта консервов в необходимых объемах.

Стабильная работа ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” неразрывно связана с положением дел в сельскохозяйственном производстве республики, которое на сегодняшний день вызывает очень большую озабоченность. Ситуация на аграрном рынке характеризуется как нестабильная, товаропроизводителям наносится ущерб, в значительной мере связанный с макроэкономическими проблемами регионов. Разукрупнение сельхозпредприятий, приоритет мелкотоварному производству, ориентация на фермерство при отсутствии материально-технических и финансовых ресурсов для его развития, дороговизна кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования во многом предопределили социально-экономическое положение аграрно-промышленного комплекса, привели к сокращению объемов производства сельхозпродукции. Все это, несомненно, отразилось на работе предприятия.

Оценка сырьевой базы предприятия

В условиях острого дефицита животноводческого сырья переход многих сельхозпредприятий к переработке собственной продукции еще более усугубил тяжелую ситуацию с сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий мясной промышленности. В результате резко снизилось использование их производственных мощностей. Многие хозяйства перешли на переработку скота и птицы вынуждено, когда предприятия мясной промышленности попытались использовать свое положение переработчиков-монополистов, диктуя закупочные цены на сырье. В этих условиях сельхозоваропроизвдители пошли по пути, обеспечивающему им более выгодные условия реализации продукции, т. е. стали перерабатывать сырье на собственной технической базе либо, при ее отсутствии, передавать сырье перерабатывающим предприятиям на давальческих условиях. Максимально конкурировать они могут лишь в производстве мяса, поскольку для этого достаточно использовать примитивное оборудование и соответствующий технологический процесс. При этом не обеспечивается комплексная переработка скота, имеют место большие потери сырья. Не всегда обеспечивается и необходимый уровень качества продуктов.

Мясной подкомплекс не всегда в состоянии обеспечить ритмичную работу, т.к. бывают сбои в поступлении скота. В таких случаях предприятия принимают меры по закупке сырья за пределами сырьевой зоны. Кроме того, нередко заключение контрактов на поставку скота на мясокомбинаты сдерживается еще и тем, что перерабатывающие предприятия не могут обеспечить предоплату.

Отсутствие у перерабатывающих предприятий оборотных средств для закупки сырья приводит к несвоевременности расчетов за поставленный на промышленную переработку скот. В этих условиях сельхозтоваропроизводители при реализации своей продукции все больше переориентируются с перерабатывающих предприятий на альтернативные каналы сбыта. Это, прежде всего рынок, собственная розничная сеть и др., что не только обеспечивает им более выгодные условия, но и позволяет получить наличные деньги.

Сельхозтоваропроизводители также везут свою продукцию на те предприятия, которые больше платят и регулярно рассчитываются за продукцию.

Чтобы своевременно рассчитываться с сельхозтоваропроизводителями мясокомбинатам приходится прибегать к краткосрочным кредитам банков, ставки которых непомерно велики и не учитывают особенности АПК.

В условиях дефицита сырья на ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" проводится работа по более комплексной переработке сырья с целью увеличения выработки продуктов питания из имеющихся ресурсов благодаря более полному использованию сопутствующих продуктов убоя скота, сокращению потерь при интенсивных технологиях холодильной обработки мясопродуктов, выработке новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производству продукции в фасованном и упакованном виде, увеличение выпуска полуфабрикатов.

Одной из основных причин неудовлетворительной работы предприятия является необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость. Переработка скота таких низких весовых кондиций не обеспечивает выработку колбасных изделий необходимого ассортимента.

ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" принимает на давальческих началах скот и изготовляет для них колбасные изделия и копчености, принимает скот по выходу мяса после убоя (не принимает скот по живой массе непосредственно в хозяйствах). Крупный рогатый скот и свиней доставляет с ферм на переработку бесплатно, собственным транспортом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту