Другой показатель производительности труда трудоемкость – представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объём выпущенной продукции.
В целях планирования и анализа трудовых показателей рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий и работ следующих видов: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.
Технологическая трудоемкость (Тт) включает затраты труда основных рабочих. Её рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (Тоб) представляет затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции и изделию.
Производственная трудоемкость (Тпр) включает трудоемкости технологическую и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) включает затраты труда руководителей, специалистов и других категорий работников, занятых управлением производства.
Полная трудоемкость (Тп) включает все виды затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их совокупности. Её определяют по формуле:
Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту
Кроме того, различают также трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость определяют на основе действующих норм труда: времени, выработки, обслуживания, численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость включает сумму совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции, работ.
Определение уровня производительности труда возможно и на основе индексного метода. В этом случае используемые показатели выражаются через соответствующие индексы, а именно:
Jпт = Jq: Jчр
Jпт = ΣJi * Υi * Кврi
где: Jпт, Jq, Jчр – индексы соответственно производительности труда, объема продукции и численности работников;
Ji – индекс производительности труда i‑ой группы рабочих (оборудования);
Υi – удельный вес i‑ой группы рабочих (оборудования) в общей численности;
Кврi – коэффициент участия во времени i‑ой группы рабочих (оборудования), определяемой отношением времени действия i‑ой группы рабочих (оборудования) к общей продолжительности.
Производственное предприятие может работать с максимальной производительностью только в случае, если имеется правильная и надлежаще оборудованная организация, во главе которой стоит опытный руководитель, применяющий правильные принципы.
По Г. Эмерсону этих принципов 12:
1. Точно поставленные идеалы и цели.
2. Здравый смысл.
3. Компетентная консультация.
4. Дисциплина.
5. Справедливое отношение к персоналу.
6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.
7. Диспетчерирование.
8. Нормы и расписания.
9. Нормализация условий.
10. Планирование (нормирование) операций.
11. Писаные стандартные инструкции.
12. Вознаграждение за производительность.
4.3 Чистые стратегии управления производительностью труда и трудовыми ресурсами
На макроуровне выделяют 3 чистые стратегии управления производительностью и трудовыми ресурсами:
1. Стратегия постоянного объема производства при постоянном количестве рабочей силы. Предусматривает независимо от колебаний спроса на продукцию постоянный уровень занятости населения и постоянный уровень его производительности, разница между объемом совокупного спроса и объемом выпуска предполагается компенсировать путем уменьшения или увеличения запаса продукции.
2. Стратегия переменного объема производства при постоянном количестве рабочей силы. Очевидно, что при постоянной численности рабочей силы есть только один способ менять количество произведенной продукции – регулировать загрузку рабочей силы. Как известно, существует два направления этого процесса: экстенсивный, т. е. изменение продолжительности загрузки работников (изменение сменности, введение сверхурочных, подавленная безработица и т. п.) и интенсивный, т. е., изменение производительности (выработки) совокупного общественного труда.
3. Стратегия переменного объема производства при переменном количестве рабочей силы. Наиболее эффективный способ с точки зрения производительности совокупного общественного труда. При применении данной стратегии исходят из понятия предельной производительности, т. е. приращения объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Сущность повышения производительности труда состоит в том, чтобы происходило постоянное снижение затрат как живого, так и общественного труда в расчете на единицу продукции.
5. Организационные и структурные решения при управлении производством и операциями в рамках региональной политики
Жесткая конкуренция в глобальных масштабах, насыщенность большинства рынков, нестабильность экономических и политических систем потребовали иных типов реакции производственных предприятий на эти изменения и соответственно иных организационных и структурных решений. Прежде всего, это новые формы интеграции предприятии – стратегические партнерства, которые принципиально меняют модель организации, ее черты и свойства.
Стратегическое партнерство – ряд видов сотрудничества для независимых организаций для достижения стратегически существенных целей и задач, которые являются взаимовыгодными.
Сотрудничества между производствами помимо тактических целей основываются на взаимных потребностях и сочетают в себе элементы обшей конкурентной борьбы – технологию, издержки и маркетинг.
С приобретением конкурентного преимущества все больше требуется установление взаимовыгодных связей для доступа к технологии, расширения базы ресурсов, повышения производительности и улучшения качества, а также для вступления в новые рынки.
Все многообразие факторов, влияющих на интеграционные решения в производстве, можно представить в следующих направлениях:
· разнообразие и усложнение внешней среды;
· разрыв между навыками и ресурсами;
· финансовые трудности;
· доступ ни рынки;