рефераты по менеджменту

Основы производственного менеджмента

Страница
11

События представляют собой момент выполнения (завершения) одной или нескольких работ и одновременно начало другой работы. Следовательно события имеют двойное значение:

· с одной стороны оно показывает факт окончания работы (работ);

· с другой стороны событие является необходимым и достаточным условием начала следующей работы (работ).

Событие не является процессом, поэтому не имеет протяженности во времени и не связано с затратами ресурсов. На графике события изображаются геометрическими фигурами с указанием порядкового номера. Любое промежуточное событие, за которым непосредственно начинается работа, называется предшествующим (обозначается символом i). Любое же промежуточное событие, которому предшествует работа, называется последующим (обозначается символом j). Из всех событий следует выделить:

1. Событие, отражающее начало всего комплекса работ и не имеющего предшествующего события, называется исходным (Y).

2. Событие, отражающее конечную цель всего комплекса работ и не имеющего последующих событий, называется завершающим (С).

Любая взаимосвязанная последовательность работ и событий – путь.

При построении сетевых моделей необходимо руководствоваться определенными правилами:

1. Между двумя событиями может быть только одна работа.

Если две работы выполняются параллельно, то в сеть включается дополнительное событие и фиктивная работа.

2. Развитие модели принято ориентировать слева направо.

3. Если для начала какой-либо работы не нужно ждать совершения события, а можно ограничиться промежуточным результатом, то этот результат должен быть представлен самостоятельным событием и работа должна начинаться от него.

4. Если для начала какой-либо работы нужно знать результаты только двух работ, а результаты других работ не нужны, то вводят дополнительное событие и фиктивную работу.

5. Ни один путь, включающий несколько работ, не должен проходить через одно и то же событие дважды, т. е. каждое событие наступает только один раз. Это правило позволяет избежать «тупиков» и «замкнутых контуров» при построении СПУ.

6. В сетевой модели не должно быть событий, в которые не входит ни одной работы (кроме исходного события). Исключение составляет операция поставки (сырья, материалов и т. п.), т. е. результат работы, выполненной за пределами данного производственного процесса. Поставка изображается геометрической фигурой, внутри которой проставляется крестик, а рядом указывается номер спецификации, раскрывающей содержание поставки.

Система СПУ охватывает три стадии организации производства:

· предварительную (исходную) стадию;

· стадию разработки и оптимизации сетевого графика;

· стадию оперативного контроля за ходом выполнения работ.

На предварительной стадии дается логическое описание комплекса работ, определяется последовательность и взаимосвязь отдельных этапов, состав и взаимосвязь исполнителей работ, ориентировочные сроки поставок, потребности в ресурсах и финансировании. Здесь же устанавливаются и критерии эффективности.

Стадия разработки и оптимизации включает:

· расчленение всего комплекса работ на этапы и выдача заданий исполнителям на составление фрагментов сетевой модели по каждому этапу;

· составление перечня работ с описанием их содержания;

· составление перечня событий с необходимой детализацией и четкой формулировкой, не допускающей различного толкования;

· определение последовательности и параллельности выполнения работ;

· построение локальных сетевых графиков (фрагментов) по этапам;

· построение («сшивание») локальных графиков в комплексную (сводную) сетевую модель;

· расчет основных параметров сетевой модели и ее оптимизация;

· оформление документов и доведение заданий и сроков выполнения работ до исполнителей.

В большинстве случаев в качестве решающего фактора принимается фактор времени. В этом случае основными параметрами сетевого графика являются:

· продолжительность работ;

· ранние и поздние сроки наступления событий;

· критический путь;

· резервы времени по событиям.

Оценка продолжительности отдельных работ (tij) может быть нормативной и вероятностной. Нормативная (детерминированная) оценка используется при наличии установленных норм времени.

В случае отсутствия норм времени применяется вероятностный метод оценки продолжительности выполнения отдельных работ. Ожидаемую продолжительность работ при этом методе определяют исходя из двух или трех оценок специалистов-экспертов. Наибольшее время выполнения работы при самых неблагоприятных условиях называют пессимистической оценкой (tmax). Наименьшее время выполнения работы при самых благоприятных условиях называется оптимистической оценкой (tmin). Промежуточное значение времени выполнения работы при наиболее вероятных (нормальных) условиях называется наиболее вероятной оценкой (tнв). Ожидаемая продолжительность работы, которая и принимается при расчете параметров сетевого графика, определяется по формулам, полученным на основе теории массового обслуживания.

Для характеристики распределения случайной величины в теории вероятностей используется понятие дисперсии (s), которая показывает меру неопределенности, рассеивание случайной величины от ее математического ожидания.

Зная величину дисперсии по каждой работе и резервы времени по событиям определяется аргумент вероятности свершения данного события в установленные сроки. Аргумент вероятности определяется по формуле:

Pi

bi = –

S s2 по Lmaxпредш

где: Pi - резерв времени i‑го события;

S s2 по Lmaxпредш – сумма дисперсий по событиям, лежащим на максимальном предшествующем пути. По аргументу вероятности с помощью табл. 3.1. устанавливают величину вероятности свершения события (выполнения данной работы) в установленные сроки.

Таблица 3.1. Вероятности свершения событий

Аргумент bi

+ 3.0

+2.0

+ 1.0

+ 0.6

+ 0.4

0.0

Вероятность

0.999

0.98

0.84

0.73

0.66

0.5

Аргумент bi

-0.4

-0.6

-1.0

-2.0

-2.0

Вероятность

0.34

0.27

0.15

0.023

0.0013

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту