рефераты по менеджменту

Основы производственного менеджмента

Страница
14

Основными типами стратегических партнерств (рис. 5.1.) являются взаимные соглашения, альянс, объединяющие партнерства / совместные предприятия.

 

Объединяющие партнерства

Альянс  

Взаимное соглашение  

Некоторые отличительные характеристики

Социальная власть

Авторитет

Переговоры

Влияние

Формализация

Центральный орган разрабатывает письменные предписания

Участвующие организации разрабатывают письменные предписания

Неформальные условия без письменных предписаний

Санкции

Высокие

Некоторые

Нет

Тип связи

Горизонтальная жесткая

Горизонтальная среднежесткая

Вертикальная нежесткая

Пример типов отношений

Агентство Совместное предприятие Корпорация Ассоциация Акционерное общество

ФПГ

Консорциум

• Коалиции

•Союзы

•Совместные программы

•Неформальный комитет

•Связи агентств-спонсоров

•Взаимоотношения заказчика и производителя

•Связи «покупатель – поставщик»

• Взаимоотношения в канале распределения

Рис. 5.1.Характеристика типов стратегических партнерств

Применительно к производству широко используются взаимные соглашения и альянсы.

Взаимные соглашения являются типичным методом продвижения продуктов через различные этапы процесса ценовой цепи. Они связывают поставщиков, производителей, дистрибьюторов и покупателей, а также конечных потребителей продуктов и услуг в вертикальные каналы.

Стратегические альянсы.

Стратегическим альянсом двух производств называется соглашение о сотрудничестве для достижения одной или нескольких общих целей.

Стратегический альянс– соглашение о сотрудничестве между производствами на одном и том же уровне распределения продукции

Организация и управление партнерствами.

Анализ различных типов стратегических партнерств показывает, что для всех них характерны типовые управленческие решения, которые можно рассмотреть как определенные этапы или стадии жизненного цикла. На примере одного из типов стратегических партнерств – стратегического альянса – рассмотрим вопросы организации и управления альянсом по следующим стадиям жизненного цикла:

1) постановка цели и выбор партнера;

2) переговоры и заключение соглашения;

3) управление альянсом;

4) внедрение результатов и завершение альянса.

Особенности технологической реструктуризации промышленных производств России

Потенциал реструктуризации в российской промышленности определяется тем, что ранее многие крупные производства могли выпускать (и выпускали) множество разнородной продукции, зачастую не связанной друг с другом, работая в рамках единой управленческой и производственной инфраструктуры. В настоящее время многие из них создали структуры дивизионального типа на основе превращения существующих подразделений в предпринимательские единицы с юридическими правами. Эти структуры дополняются сетью предприятий малого бизнеса по выпуску определенных видов продукции (услуг).

Однако преобладающая технологическая специализация структур производства российских предприятий, когда оборудование и рабочая сила специализируются на выполнении однородных операций (работ), а не на определенном продукте, не позволяет однозначно осуществлять деление по продуктовому принципу и выделять предпринимательские единицы.

Положение усугубляется тем, что на аналогичных принципах основана организация не только производства, но и НИОКР, технологической подготовки производства, снабжения, сбыта, а также промышленной инфраструктуры предприятия.

При предметной форме специализации, где происходит сосредоточение в пределах цеха или участка различных видов оборудования для выполнения всего комплекса операций по изготовлению продукции, данные структурные преобразования осуществляются сравнительно просто, путем вычленения по продуктовому принципу.

Одним из вариантов технологической реструктуризации может быть создание предметно-продуктовых подразделений на основе объединения функций, но без жесткого обособления.

Это, во-первых, позволит разнести затраты и доходы между выделяемыми единицами, создать параллельную автономно функционирующую структуру с отработанными связями и механизмами локального списания убытков и локального решения проблемы неплатежей. Во-вторых, позволит уменьшить риск банкротства для предприятия в целом и свести его к банкротству локальных неконкурентных предпринимательских единиц, а также создать условия для осуществления инвестиционных проектов. Конкурентоспособные подразделения таких предпринимательских единиц могут выступать «единицами подъема» предприятия в целом, наращивая объемы производства и создавая условия для перехода единиц в предметные производственно и финансово обособленные структурные подразделения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту