2) отказ от помощи в работе другим цехам – 150 руб.;
3) несоблюдение времени отпуска заказа – 100 руб.;
4) опоздания, перекуры без разрешения бригадира – 100 руб.;
5) бесконтрольное использование электроэнергии и воды – 100 руб.;
6) плохая организация рабочего места (несоответствие санитарным нормам) – 100 руб.;
7) недоброжелательное отношение к коллегам – 50 руб.;
8) несоответствие внешнего вида требованиям санитарных норм – 50 руб.
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.
Товарооборот ресторана включает в себя две основные части:
• реализация продукции собственного производства;
• реализация покупных товаров.
Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем ресторана, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.
Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб. (см .прил. 2).
На закупочные цены сырья и товаров в ООО «Кристалл» устанавливается наценка размером 90%.
Ставка НДС в размере 10 % применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20 %.
Ставка налога с продаж составляет 5 %. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.
Ниже представлен расчет товарооборота с учетом всех наценок, НДС и налога с продаж.
ТО = ЗЦ + Нац., (11)
где ТО - товарооборот за один день, руб.;
ЗЦ - закупочная цена, руб.;
Нац. – наценка, руб.
ВД = Нац. – НДС – НСП, (12)
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;
НСП – налог с продаж, руб.
Расчет товарооборота в ресторане «Барвинок» представлен в таблице 6.
Таблица 6
Расчет товарооборота ресторана «Барвинок»
Наименование | Закупочная цена в руб. | Наценка руб. | Товарооборот за один день руб. | НДС, руб. | Налог с продаж, руб. | Валовой доход, тыс. руб. |
1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства |
98759,62 |
88883,66 |
187643,28 |
13332,55 |
9382,16 |
66168,95 |
НДС по ставке 20% |
34565,87 |
31109,28 |
65675,15 |
6913,17 |
3283,76 |
20912,35 |
НДС по ставке 10% |
64193,75 |
57774,38 |
121968,13 |
6419,38 |
6098,41 |
45256,59 |
2. Покупные товары |
32919,88 |
29627,89 |
62547,77 |
6583,98 |
3127,39 |
19916,52 |
ИТОГО: |
131679,5 |
118511,55 |
250191,05 |
19916,53 |
12509,55 |
86085,47 |
Товарооборот и его состав рассмотрен в таблице 7.
Таблица 7
Товарооборот и его состав
№ п/п |
Наименование |
Сумма, руб. |
Удельный вес в % к товарообороту |
1 |
Продажа продукции собственного п одства |
187643,28 |
75% |
2 |
Продажа покупных товаров |
62547,76 |
25% |
Итого: |
250191,04 |
100% |
Как мы видим товарооборот за один день сырья, расходуемого на изготовление продукции собственного производства, составляет - 187643,28 руб., покупных товаров - 62547,77 руб. При этом валовой доход за день составляет 86085,47 руб. наиболее подробно расчет валового дохода и общего товарооборота рассмотрены в таблице 8.
Таблица 8
Расчет общего товарооборота и валового дохода ресторана
Наименование | Товарооборот одного дня, руб. | Товарооборот за месяц, руб. | Товарооборот за год, руб. | Удельный вес, % |
Розничный товарооборот по продукции собственного производства | 187643,28 | 5629298,4 |
67551580,8 | 74,99 |
Товарооборот по покупным товарам | 62547,77 | 1876433,1 | 22517197,2 | 25,01 |
Валовой товарооборот | 250191,05 | 7505731,5 | 90068778 | 100,00 |
Валовой доход | 86085,47 | 2582564,1 | 30990769,2 | 34,41 |