Полубриллиантовая огранка.
Гранению подвергаются и другие ювелирные камни. Наиболее часто применяются следующие типы огранки: простая, ступенчатая, клиньям, кабашон (полусфера), комбинированная (см. рис. 7).
Гранению подвергаются также горный хрусталь (тип огранки – кабашон), ювелирное стекло, фианиты (искусственные кристаллы). Поделочные камни полируют. Применяются и такие виды обработки, как литье, штамповка, шлифовка, опилка.
Существуют и другие способы обработки, обновления камней (например, жемчуг “омолаживается” слабыми кислотами).
Рис. 6. Бриллиантовая огранка:
1 – вид сбоку; 2 – вид сверху
Рис. 7. Типы огранки:
1 – простая; 2 – ступенчатая; 3 – клиньями; 4 – кабашон; 5 – комбинированная. [20, с. 42]
Прежде всего, мастеру необходимо подобрать нужные камни соответственно индивидуальному заказу на изготовление ювелирного изделия: драгоценные, полудрагоценные, поделочные или их имитаторы – искусственные двойники (заменители), имитирующие природные драгоценности. Цвет, структура, твердость, излом, теплопроводность, химические свойства данного камня определяют тип его огранки, способ закрепления и вид оправы, а также выбор сплава, соответствующего свойствам камня и даже самой конфигурации изделия в целом.
Мастер должен обладать навыками и такой ювелирной профессии, как закрепщик, которая существует на специализированных предприятиях. В индивидуальном производстве он еще и монтировщик, поскольку выполняет и другие монтажные приемы и операции.
Закрепки для камней и их назначение
Закрепление камня на украшении – завершающий этап изготовления ювелирных изделий с камнями. Камни, вставляемые в кольца, серьги и другие украшения, должны быть прочно, надежно и в то же время красиво, изящно закреплены – от этого зависит товарное качество изделия.
Кроме сверлильных, режущих, измерительных инструментов, имеющихся в ювелирной мастерской, для закрепления каменей ювелиру нужно иметь специальные инструменты: для обкатки и обжатия металла – давчик, обжимки для закрепления круглых камней, пуансоны со сферической полостью (корневертки), для корнеровой закрепки, дрюке-
Операция закрепления камней выполняется на выдвижном выступе верстака (финагели).
Важно для данного камня подобрать соответствующий вид оправы и тип закрепки.
Основные виды закрепок: ободковая, крапановая, глухая, корнеровая; для закрепления мелких камней применяются закрепки для оправ: каре, фаденовая, тиктовая, кармезиновая. Для вставок из янтаря, жемчуга, имитации камней из пластмассы и ювелирного стекла применяется клеевая закрепка (механическая для таких камней неэффективна из-за присущих им качеств и форм).
Ободковая закрепка применяется для закрепления прозрачных камней; изготавливается из ленточки сплава и по периметру повторяет форму камня, который лежит в ней на опорном пояске, расположенном на внутренней стороне оправы;
укрепление камня осуществляется обжатием металла вокруг камня, который таким образом просвечивается и сверху и снизу, красоту и освещенность усилит вырезанный в полоске зепления узор. Фиксация камня ободком надежна.
Крапановая закрепка предназначена для закрепки драгоценных, полудрагоценных и цветных камней-имитаторов. разновидность ободковых оправ, в которой над кромкой ободка возвышаются вертикальные лапки (крапаны), они удерживают камень и позволяют показать всю его красоту. Количество, высота и форма крапанов определяются свойствами и геометрическими параметрами камня. После тщательного прижатия крапанов к поверхности камня их опиливают, придавая держащим лапкам задуманную форму:
Цюмбиков, лепестков и т.д.
Глухая закрепка (глухой каст в виде металлической чашечки с плоским дном, в которой обжимается закрепляемый камень) – самая надежная закрепка. Но освещаться атакой оправе камень может только сверху, поэтому глухой каст используется для закрепки непрозрачных камней. Корнеровая закрепка. Камень крепится в оправе маленькими столбиками (корнерами), которые вырубаются из основного металла оправы путем утончения ее стенок – специальным инструментом выбирают часть металла в виде стружки с последующей закаткой верхней ее части в полусферу.
Корнеровая закрепка применяется для крепления небольших камней в открытые оправы корнерового типа и в оправы “каре”, фаденовую и тиктовую и обеспечивает надежное удержание камня.
Итак, к назначению закрепок предъявляются очень важные требования. Закрепка вместе с оправой должна прочно удерживать камень, подчеркивать и усиливать его красоту, служить связующим звеном между самим украшением и камнем.
Оправы для закрепления камней в кольцах
В ювелирных изделиях с камнями, особенно в кольцах и серьгах, оправы (каст) вместе с закрепками являются главными элементами. Их декоративно-художественные достоинства вместе с камнем определяют ценность всего украшения. Камни, используемые в ювелирных изделиях, определяют их конфигурацию и конструкцию. Названия оправ – одноименные с названиями закрепок.
В индивидуальной мастерской оправы изготавливаются способом штамповки, а также вырезаются или выпиливаются вручную по предварительной разметке.
В одном изделии могут сочетаться комбинации закрепок, что наиболее часто встречается в кольцах с драгоценными камнями: глухая– корнеровая, глухая – крапановая.
Рис. 8. Галерейки:
1 – гладкая; 2 – фасонная [20, с. 48]
Крапановая оправа. Простейшей заготовкой для ее изготовления является галерейка (см. рис. 8) – гладкая или фасонная – из ленты сплава.
Для изготовления каста на определенное количество крапанов, соответственно форме и разрезу камня, нужно обрезать часть штампованной галерейки после примерки, причем не вертикально по рисунку крапанов, а наискось – для более качественной последующей пайки, а при необходимости – придания конусности оправе. Затем галерейку формуют (изгибают) по камню и после припасовки ее торцы спаивают и рихтуют на ручном ригеле для кастов или в конусной анке, подгоняя крапаны по камню.
Если оправу делать вручную, то сначала из металлической ленты (полосы) делают ободок, рихтуют и подгоняют под камень, затем размечают узор и производят ручную выпиловку (лобзиком, надфилями различных профилей); после этого оправу переворачивают и к противоположной от крапанов стороне, произведя на ней запиловки, припаивают ободок из прокатанной проволоки квадратного сечения, который называется дигель; таким образом, готова крапановая фасонная оправа, в которой очень хорошо видна игра камня.
Глухая оправа – глухой каст и ободковый с параллельными или коническими стенками.
Если нет пресса, то изготавливают глухой каст так: из ленты сплава делают ободок, а к нему припаивают днище.