рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент в малом бизнесе

Страница
5

П = (К + У1)P(Y1) -(К + Y2)P(Y2) . (К + Yn)P(Yn) (2.26)

где П — прибыль фирмы с учетом неопределен­ности;

К — первоначальный капитал фирмы;

Yi — возможная прибыль фирмы;

i = 1, . ,n;

n — число возможных исходов событий при выпол­нении проекта;

P(Yi) — вероятность каждого исхода.

Рост размеров и продолжительность инвестирования, проектов, разнообразие и сложность, внедрение новых методов и технологий в их реализацию, высокая динамичность внешней среды, окружающей любую фирму, конкуренция, инфляция и другие отрицательные, факторы приводят к росту степени риска в процессе осуществления проекта.

Качественное распределение риска подразумевает, что участники проекта принимают ряд решений, кото­рые либо расширяют, либо сужают диапазон потенциальных инвесторов. Чем большую степень риска участники намериваются возложить на инвесторов, тем труднее участникам проекта привлечь опытных инвесто­ров к финансированию проекта.

Поэтому участникам проекта рекомендуется при ве­дении переговоров проявлять максимальную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны на себя принять. Желание обсудить вопрос о принятии участниками проекта на себя большей доли риска может убедить опытных инвесторов снизить свои требования.

Страхование риска. Большинству крупных проектов свойственна задер­жка в их реализации, что может привести для заказчика к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость проекта.

Например, в результате несвоевременного подклю­чения линий электроснабжения. В этом случае штраф за задержку, который должен заплатить подрядчик, ока­жется значительно меньше потерь заказчика.

Выход из такой ситуации заключается в том, что к участию в проекте необходимо привлекать страховые компании.

Страхование риска есть по существу передача опре­деленных рисков страховой компании. Рассмотрим этот вопрос на примере возведения крупного строительного комплекса.

Могут быть применены два основных способа стра­хования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев.

Имущественное страхование может иметь следу­ющие формы:

— страхование риска подрядного строительства;

— страхование морских грузов;

— страхование оборудования, принадлежащего под­рядчику.

Страхование от несчастных случаев включает:

— страхование общей гражданской ответственности;

— страхование профессиональной ответственности.

По возможности, такие стандарты должны четко определяться контрактом, что снижает вероятность появления недоразумений в отношении критериев для определения юридической ответственности.

Договоры страхования профессиональной ответст­венности заключаются на время выполнения услуг под­рядчиком, а также на гарантийный период. Обычно эти договоры включают предельный уровень страхового возмещения, указываемый либо в исчислении по годам, либо в целом по страхуемому проекту.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание резерва средств на покрытие непредвиде­нных расходов представляет собой способ борьбы с риском, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и, размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.

Основной проблемой при создании резерва на пок­рытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий рисков.

Для определения первоначальных сумм на покрытие непредвиденных расходов, переоценки их в процессе работы над проектом и уточнения сумм резерва бу­дущих проектов на основе фактических данных могут использоваться все изложенные выше методы качествен­ного и количественного анализа риска.

При определении суммы резерва на покрытие не­предвиденных расходов необходимо учитывать точность первоначальной оценки стоимости проекта и его эле­ментов в зависимости от этапа проекта, на котором про­водилась эта оценка.

Точность оценки стоимости проекта влияет на раз­мер резерва на покрытие непредвиденных расходов.

Если оценка не учитывает в полной мере реальное влияние на проект потенциального риска, то неизбежен значительный перерасход средств.

Тщательно разработанная оценка непредвиденных расходов сводит до минимума перерасход средств.

Определение структуры резерва на покрытие не­предвиденных расходов может производиться на базе одного из двух подходов.

При первом подходе резерв делится на две части: на общий и специальный.

Общий резерв должен покрывать изменения в смете, добавки к общей сумме контракта и другие аналогичные элементы.

Специальный резерв включает в себя надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов по отдельным позициям, а также на оплату исков по контрактам.

Многие практики считают, чти надбавки на пок­рытие роста цен должны учитываться отдельно от не­предвиденных расходов. Это особенно актуально, когда контракты предусматривают изменение условий платежи или пересмотр условий контрактов в соответствии с публикуемыми индексами инфляции.

Второй подход к созданию структуры резерва пред­полагает определение непредвиденных расходов по видам затрат, например, на заработную плату, ма­териалы, субконтракты.

Такая дифференциация позволяет определить сте­пень риска, связанного с каждой категорией затрат, ко­торые затем можно распространить на отдельные этапы проекта.

Дальнейшее уточнение размеров непредвиденных расходов требует установления взаимосвязи с элемен­тами структуры разделения работ на разных уровнях этого деления, в том числе, на уровне комплексов (пакетов) работ. Преимущество такого детального раз­деления работ заключается в том, что оно помогает приобрести опыт и создать базу данных корректировки непредвиденных расходов.

Этот подход обеспечивает достаточный контроль за непредвиденными расходами, однако необходимость использования для этого большего числа данных и оце­нок позволяет применять его только для относительно небольших проектов.

Резерв на непредвиденные расходы определяется только по тем видам затрат, которые вошли в первоначальную смету.

Резерв не должен использоваться для компенсации затрат, понесенных вследствие неудовлетворительной работы.

В общем случае резерв может использоваться для следующих целей:

— выделение ассигнований для вновь выявленной работы по проекту;

— увеличение ассигнований на работу, для выполнения которой было выделено недостаточно средств;

— временное формирование, бюджета с учетом работ, для которых необходимые ассигнования еще не выделены;

— компенсация непредвиденных изменений трудо­затрат, накладных расходов и т.п., возникающих в ходе работы над проектом.

Текущие расходы резерва должны отслеживаться и оцениваться чтобы обеспечить наличие остатка на пок­рытие будущих рисков.

Непредвиденные расходы включаются в бюджет как самостоятельная статья и утверждаются ответственным руководителем.

После выполнения работы, для которой выделен резерв на покрытие непредвиденных расходов, можно сравнить плановое и фактическое распределение не­предвиденных расходов, и на этой основе определить тенденции использования непредвиденных расходов до завершения проекта. При этом неиспользованная часть выделенного резерва на покрытие непредвиденных рас­ходов может быть возвращена в резерв проекта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту