Из вышеприведенных данных видно, что свободная площадь занимает доминирующую часть всей территории завода. Эффективно застроенная часть составила 34%. Помимо застроек на территории предприятия размещена автостоянка заводского автопарка, занимающая 8,2% от общей территории завода. Некоторые производственных площади, не отраженных в таблице, находятся в подземной части территориального пространства предприятия. Сюда входят, в основном, помещения, служащие для переработки плодово-ягодного сырья и размещения части розливных линий, связанных с доставкой чистой бутылки в цех розлива. Сюда также входит отделение шампанского и многофазовая линия по очистке посуды. Подземные помещения, в основном, располагаются под застроенной частью территории предприятия.
Винно-водочный завод «Майкопский» располагает также дополнительной площадью, не входящую в территорию завода, включающую прирельсовую базу с подъездными путями – 18400м2, детский сад – 3200м2, городскую канализацию, газо- и электропроводы, подстанцию.
До вступления «сухого закона» в силу ежедневно работало 5 водочных линий и 2 винные линии, работавшие на мощность приближенную к максимальной. Линии по розливу вина в то время располагались в специализированном цехе, размещенном в районе завода «Станконормаль».
Производственная мощность одной линии составляет 300 декалитров в 1 час или 2400 декалитров за рабочую смену(8 часов). Фактическое производство было налажено в пределах 8500 декалитров водочной продукции (70,8% от максимальной мощности) и 3000 декалитров вина (62,5% от максимальной мощности) за смену.
Таблица 1.2.
Производственные мощности предприятия в период “застоя”
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ |
ед. изм |
макс. возмож. загрузка |
V пр-ва 1982 |
в% к макс загрузке |
V пр-ва 1983 |
в% к макс загрузке |
V пр-ва 1984 |
в% к макс загрузке |
V пр-ва 1985 |
в% к макс загрузке |
Водка и ликеро-водочные изделия |
т. дал |
2950 |
2045 |
69 |
2115 |
72 |
2196 |
74 |
1976 |
67 |
Винные изделия |
т. дал |
1180 |
773 |
65 |
739 |
63 |
790 |
67 |
701 |
60 |
В настоящее время, в связи с утерей дополнительных производственных территорий и помещений, включающих в себя 2 розливные линии, производственные мощности предприятия значительно снизились. Выпуск водочной и винной продукции распределились между 5тью линиями розливного цеха. Помимо приведенной причины уменьшение производственных мощностей, существуют и другие факторы, повлиявшие на данный процесс.
К таковым относятся:
- ввод в производственный процесс дополнительной операции, связанной с наклейкой акцизной марки и приспособлением термоплавкого защитного колпачка на производимую продукцию
- отсутствие у предприятия оборотных средств для покупки акцизных марок, этикеток, кольереток и т. д.;
- значительный спад объемов сбыта произведенной продукции, который выявил небольшой потенциал складского хозяйства предприятия, то есть производство ведется по мере реализации;
- Большое количество подпольной продукции на рыках сбыта;
- Падение платежеспособности населения,
Первый фактор наиболее сильно отразился на пропускной способности линий, а следовательно, и на объемах производства, из-за отсутствия 4х позиционного этикетировачного автомата (акцизная марка клеится вручную ) за неимением свободных оборотных средств.
В результате этих и других менее значительных факторов производство водочной продукции за смену снизилось до 550 декалитров (в 6,8 раз).
Диаграмма 1.1 Диаграмма 1.2
Таблица 1.3.
Производственные мощности предприятия в анализируемый период
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ |
ед. изм |
макс. возмож. загрузка |
V пр-ва 1997 |
в % к макс загруз ке |
V пр-ва 1998 |
в % к макс загруз ке |
V пр-ва 1999 |
в % к макс загрузке |
Водка и ликеро-водочные изделия |
т. дал |
600 |
184 |
30,7 |
250 |
41,6 |
269 |
27,8 |
Винные изделия |
т. дал |
360 |
163 |
45,2 |
140 |
38,9 |
139 |
16,9 |
Значительный спад производства очевиден, но в случае появления благоприятных условий для работы, предприятие сможет использовать резерв производственной мощности для расширения объемов производства.