В связи с этим возникает необходимость выбора такого количественного показателя, оценивающего степень удовлетворения требований рынка, который включал бы в своем аналитическом виде параметр величины объема, а также параметры, характеризующие конкурентоспособность товара и его потребительские свойства. По нашему мнению степень удовлетворения требований рынка может быть оценена либо с помощью показателя конкурентоспособной товарной массы проданной предприятием продукции на рынке за определенный период, либо с помощью обобщенного показателя изменения степени удовлетворения требований рынка, полученного на базе показателей, отражающих динамику объемов продаж конкурентоспособной продукции.
Показатель конкурентоспособности товарной массы для предприятий производящих разнообразную продукцию предлагается рассчитывать как средневзвешенную величину показателей конкурентоспособности каждого товара по следующей формуле:
, (2.14)
где: р - число видов производимых товаров;
- количество сравниваемого товара i-го вида проданного предприятием;
- коэффициент значимости i-го вида товара в конкуренции на рынке;
- интегральный показатель конкурентоспособности i-го вида товара.
Количественная оценка конкурентоспособности продукции может быть проведена по формуле (2.15), [51, стр.44-57] учитывающей качество сервиса и качество продукции, определяемое ее полезным эффектом:
, (2.15)
где: - показатель относительной эффективности продукции;
- показатель качества сервиса;
- весовые коэффициенты этих показателей .
Показатель относительной эффективности продукции оцениваем по формуле (2.16) [51 стр.44-57]:
, (2.16)
где: - эффективность анализируемого образца продукции на конкретном рынке, единица полезного эффекта/денежная единица;
- эффективность лучшего образца-лидера, используемого на данном рынке;
- корректирующий коэффициент, учитывающий конкурентные преимущества.
Эффективность изделия рассчитываем по формуле (2.17) [51 стр.44-57]:
, (2.17)
где: - полезный эффект изделия за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица полезного эффекта;
- совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица.
Полные затраты потребителя за жизненный цикл единицы продукции по сравниваемому товару и по «товару лидеру» рассчитываются по формуле [51 стр.44-57]:
, (2.18)
где - затраты на стратегический маркетинг;
- сметная стоимость маркетинговых исследований, НИОКР;
- сметная стоимость организационно-технологической подготовки производства нового изделия;
- затраты на производство изделия (без амортизации предыдущих затрат);
- затраты на внедрение изделия у потребителя (транспортные расходы, сметная стоимость строительно-монтажных и пусковых работ);
- затраты на сервис;
Т - нормативный срок службы изделия (для продукции промышленного назначения равен амортизационному периоду);
- затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт изделия в году t (без амортизации предыдущих затрат);
- затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов (включая само изделие), выводимых в связи с внедрением нового изделия. Если эти затраты меньше дохода от реализации выводимых элементов фондов, то в формуле (2.18) они должны быть со знаком минус, если больше - со знаком плюс.
Полезный эффект изделия определяем по формуле (2.19) :
(2.19)
где: Т - нормативный срок службы изделия, лет;
- часовая паспортная производительность изделия;
- годовой плановый фонд времени работы изделия;
- коэффициент безотказности;
- коэффициент ремонтопригодности;
- коэффициент сохраняемости;
- показатель экологичности;
- показатель эргономичности;
- показатель эстетичности (дизайна);
- показатель технологичности;
- показатель стандартизации и унификации (коэффициент стандартизации объекта);
- показатель совместимости и взаимозаменяемости.
Коэффициенты и показатели характеризуют несоответствие показателей качества изделия требованиям потребителя, невыгодность их выполнения, низкую организацию эксплуатации и ремонта изделия и снижают его полезный эффект.
Коэффициент ремонтопригодности оценивается коэффициентом готовности, который рассчитывается по формуле: