Стратегия маркетинга предусматривает в качестве первоочередной цели рост прибыли за счет увеличения объемов производства и реализации продукции, увеличения количества доступных рынков, увеличения доли продажи продукции на более рентабельных рынках (фирменная торговля, продуктовые рынки) [10, с.76].
Для решения этой задачи необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. расширение ассортимента выпускаемой продукции;
2. улучшение качества продукции за счет упаковки, калибрования, сортировки и мытья овощей;
3. экологичность предлагаемой продукции;
4. гибкая ценовая политика (овощи разных ценовых категорий) с целью
удовлетворения потребностей потребителей с разными уровнями
доходов;
5.информирование покупателя о месте производства продукции и
размещение другой дополнительной информации;
6. указание срока хранения;
7. организация и развитие сбытовой сети продукции;
8. обеспечение бесперебойной поставки продукции;
9. нахождение новых каналов сбыта продукции;
10. проведение мероприятий по стимулированию сбыта продукции.
Вышеизложенные направления маркетинговой стратегии возможно достигнуть путем технического перевооружения предприятия, внедрения высокоэффективных технологий, а следовательно, повышения качества выпускаемой продукции и снижения затрат, на единицу продукции с одной стороны, и проведение активных мероприятий, направленных на продвижение выпускаемой продукции на продовольственные рынки, развитие сети фирменных торговых точек.
В основу практической работы необходимо положить следующие принципы:
1. анализ рынка продовольственной продукции, учет его текущего и перспективного состояния, точное определение емкости рынка, в части номенклатуры продукции;
2. постоянное изучение конкретных оптовых покупателей продукции;
3. прогнозирование спроса на продукцию и ее промышленную переработку по номенклатуре;
4. формирование профиля заказов с учетом технических возможностей
производства, затрат на изготовление и складывающейся конъюнктуры цен;
5. разработка номенклатурной программы выпуска продукции с учетом её ориентации на основные группы покупателей;
6. сбыт продукции;
7. выявление неудовлетворительного спроса и разработка мероприятий по учету требований покупателей;
8. отслеживание действий конкурентов, незамедлительная реакция на любые попытки их вхождения на рынки, на которых реализуется продукция предприятия;
9. постоянное уточнение номенклатурной программы производства и ее оптимизация в соответствии с изменением потребности рынка;
Следует отметить, что увеличение цены на природный газ, поставляемый из России, повлечет за собой рост затрат на теплоснабжение теплиц и, как следствие, - повышение средней цены реализации овощей. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то предприятие, естественно, не пойдет по пути демпинга, и также будет повышать цены на свою продукцию, сохраняя их при этом более низкими, чем у конкурентов.
Результаты анализа рынков сбыта и конкурентоспособности продукции КСУП «Тепличное» позволили выявить, что наиболее предпочтительнее для анализируемого предприятия делать упор на выращивании томатов. Для улучшения сбыта данного вида продукции необходимо повышать конкурентоспособность за счет снижения цены и улучшения качества продукции. А это может быть достигнуто лишь при использовании более новой и менее энергоемкой технологии, чему будет способствовать строительство блока зимних энергосберегающих теплиц для производства томатов площадью 3,0 га.
Строительство и ввод в эксплуатацию зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га позволит дополнительно производить порядка 1,8 тыс. тонн томатов в год.
Новый блок зимних энергосберегающих теплиц площадью 3,0 га запроектирован из конструкций производства ОАО «Агрисовгаз». Срок службы конструкции более 35 лет. Системы: отопления; углекислой подкормки растений; сети водоснабжения и канализации; автоматического управления микроклиматом – запроектированы на базе оборудования производимого нидерландской фирмой «AGROTECH-DIDAM BV». Системы: вентиляции, освещения, зашторивания запроектированы с применением технологического оборудования ОАО "Агрисовгаз". Отдельные строительные конструкции и материалы поставляют предприятия Российской Федерации. Строительство теплиц и монтаж оборудования выполняет "Гомельоблстрой" (г. Гомель).
В теплице проектом предусматривается возможность круглогодичного выращивания плодов томата.
Культивационное сооружение данного типа позволит хозяйству выращивать культуру томата с соблюдением агротехнических особенностей данной культуры, а также обеспечить наибольший выход продукции при наименьших затратах.
Выращивание овощей на продукцию предусматривается способом малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений, с размещением растений на минеральном субстрате, упакованном в пленку и размещенном в полимерных желобах с V – образной подвязкой растений на шпалерной проволоке. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты (Приложение ).
Полимерные рулонные желоба по проекту будут размещаться на бетонных основаниях. Грунтовый пол между бетонными основаниями предусмотрено укрыть белой светоотражательной пленкой. По технологии выращивания овощных культур на искусственных субстратах почву полностью изолируют, так как она служит потенциальным носителем различных патогенов. Почва и конструкции обязательно обеззараживаются.
Система укладки субстрата предусматривает размещение в каждом пролете теплиц, шириной 9,6 м – шесть рядов растений с плотностью посадки до 2,5 шт /м².
Требованием малообъемных технологий отвечает ряд субстратов естественного и искусственного происхождения. Проектом предусматривается субстрат синтетического происхождения – минеральная вата типа «Градан» или керамзит в таре.
По составу минеральная вата аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. Волокно минеральной ваты содержит следующие химические вещества, %: SiO2 – 47, Al2O3 – 14, TiO2 – 7, Fe2O3 – 3, CaO – 16, MgO – 10, Na2O – 2, K2O – 1.
В связи с добавлением известняка минеральная вата имеет щелочную реакцию (рН 7,5 – 8,5), но, не обладая буферной способностью, быстро принимает реакцию питательного раствора.
Таблица 4.2.1
Физиологические свойства минеральной ваты и сфагнового торфа, %
Субстрат | Свойства | |||
Сухое вещество |
Объем пор |
Вода |
Воздух | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Сфагновый (моховой) торф |
4 |
96 |
65 |
31 |
Минеральная вата: гранулированная блок (плита) |
7 3 |
93 97 |
68 82 |
25 15 |