рефераты по менеджменту

Управление качеством сельскохозяйственной продукции

Страница
14

Объемы экспорта овощей закрытого грунта, произведенных тепличными комбинатами республики, в 2005 г составили 1800,8 тонн (рисунок 6.).

Рис. 6. Объемы экспорта продукции тепличных комбинатов в 2005 г. в разрезе областей

Целевым рынком сбыта продукции КСУП «Тепличное» является рынок свежих овощей Республики Беларусь, в частности г. Гомель и Гомельская область, а также Минская и Могилевская области. Незначительный объем произведенных томатов (200-300 тонн) ежегодно планируется реализовывать в Российской Федерации [17, с.13].

Согласно прогнозу Минсельхоза России, производство овощей останется неизменным до 2007 г. – на уровне 12,5-13 млн. т. Скорее всего, эта тенденция сохранится и до 2009 г., несмотря на относительно высокую рентабельность отрасли (30–40 %).

Согласно полученному прогнозу, в будущем импорт овощей может достигнуть уровня 2,5 млн. т., из которых примерно половина придется на страны ЕС. Доля стран ближнего зарубежья составляет на данный момент примерно 20–25 %. Возможно, эта доля стран СНГ сохранится в среднесрочной перспективе. Экспорт овощей также имеет тенденцию к росту, главным образом в торговле со странами дальнего зарубежья. Существуют определенные перспективы и по активизации экспорта в страны СНГ.

В начале 2005 г. ситуация на рынке овощей была относительно спокойной. В этот период в сельскохозяйственных организациях еще имелись запасы, поэтому в январе–феврале повышения цен производителей на овощи не наблюдалось. Но на потребительском рынке цены начали расти с января месяца.

Цены на овощи носят, как правило, сезонный характер, и в отчетном периоде фактор сезонности проявился особенно ярко. Начиная с марта, ситуация на рынке овощей характеризовалась высоким уровнем цен. Особенно быстро росли потребительские цены на капусту, морковь и свеклу. Сезонное снижение цен началось позже, чем в прошлом году.

Спрос на овощи в первой половине года был устойчивым, и сельскохозяйственные организации увеличили объемы их реализации по сравнению с этим же периодом 2004 г. В результате высоких темпов отгрузки запасы картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях на начало второго квартала существенно уменьшились, что повлияло на уровень цен производителей.

Затянувшаяся зима и уменьшающиеся запасы овощей у населения обусловили спрос на овощные культуры, в результате чего объемы реализации с начала 2005 г. были выше, чем в предыдущем году. В I квартале сельскохозяйственными организациями отгружено 212,8 тыс. т овощей, или на 11,1 % больше, чем за это же время в 2004 г. Невысокий урожай овощей 2004 г. и активная их отгрузка в I квартале 2005 года существенно уменьшили запасы на начало II квартала. Овощной продукции в сельхозпредприятиях к апрелю было на 42,7 % меньше, чем к соответствующему месяцу 2004 г. В связи с этим объемы реализации за апрель–июнь 2005 г. снизились на 5,5 % и составили 322,1 тыс. т против 340,9 тыс. т в соответствующем периоде 2004 года. В целом за I полугодие 2005 г. сельскохозяйственными организациями отгружено овощей 534,9 тыс. т, или 100,5 % к соответствующему периоду 2004 г.[17, с. 14]

Структура производства овощей по категориям хозяйств практически не изменилась. Основная доля (80 %) в производстве принадлежит хозяйствам населения, а в их реализации – сельхозпредприятиям (65 % от общего объема реализации овощей).

По данным Росстата, в 2005 году под овощами было засеяно 834,5 тыс. га, или на 1,1 % меньше, чем в 2004 г. Сокращение площадей произошло за счет уменьшения посевов в сельхозорганизациях на 16,4 тыс. га, или на 15,3 %. Одновременно посевные площади под овощами увеличились в хозяйствах населения на 9,1 тыс. га, или на 1,3 %, в крестьянских хозяйствах – на 6,6 тыс. га, или на 13,4 % соответственно.

В 2005 году продолжилось уменьшение доли сельскохозяйственных организаций в структуре посевных площадей под овощи. Если в 2003 г. удельный вес данной категории хозяйств составлял 15,5 %, в 2004 г. – 12,8 %, то в 2005 г. – 10,9 %. В то же время повысилась доля хозяйств населения и крестьянских хозяйств.

По данным Росстата, в 2005 году сельскохозяйственные организации уменьшили посевные площади основных видов овощных культур: под капусту посевы заняли 85,7 % к уровню 2004 г., огурцы – 87,9 %, помидоры – 81,1 %, свеклу столовую – 90,1 %, морковь – 85,5 %, лук репчатый – 78,5 %.

Массовое производство в тепличных хозяйствах огурцов и помидоров начинается, как правило, в середине марта. В начале года эта продукция еще очень дорогая. В условиях традиционно растущего спроса на овощную продукцию в период праздников (Новый год, Пасха и майские праздники) цены, естественно, изменяются в сторону увеличения. А вот уже в июне произошло снижение индексов цен производителей по всем основным видам овощей. Особенно подешевели огурцы. Индекс цен составил 66 % к маю месяцу против 73,6 % в июне 2004 г. Это связано с тем, что в начале года реализуются огурцы, выращенные в теплицах, а в июне – грунтовые.

Общая площадь теплиц в России составляет сейчас 2400 га. По сравнению со многими развитыми странами тепличная отрасль в стране развита недостаточно: площадь теплиц на душу населения составляет 0,59 м2, в Японии – 12 м2, Голландии – 2,5 м2. Свыше 90 % площадей тепличных хозяйств занято под овощами, в основном под 4 культуры: томат, огурец, сладкий перец и баклажан. При этом более 90 % всех площадей занято под помидоры и огурцы.

Небольшие площади под теплицы, узкий ассортимент выращиваемых овощей, высокие цены – это и есть те основные факторы, которые сдерживают темпы роста потребления овощей закрытого грунта. Исходя из мирового опыта, очевидно, что уровень потребления тепличных овощей в стране во многом определяется развитостью их национального производства, которое представлено местными тепличными хозяйствами, поставщиками из других регионов России, импортерами, населением (дачи, подсобные хозяйства).

Особенностью развития отрасли в ближайшие годы будет постепенный перевод производственных мощностей тепличных хозяйств в южные регионы страны, где природно-климатические условия благоприятнее для производства. Те производители, чьи предприятия расположены в неблагоприятных погодных зонах, вынуждены будут внедрять современные интенсивные технологии выращивания, активную маркетинговую политику по расширению ассортимента, постепенной переориентации на более рентабельные виды продукции: производство салата, другой зелени, земляники, расширение ассортимента овощей, производство цветов. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ планирует в ближайшее время повысить пошлины на импорт овощей с 15 до 25 %, что по замыслу министерства защитит отечественных производителей овощей. Но нельзя забывать, что это повысит и цены. Конечно, тех, кто привык покупать голландскую морковь и томаты, вряд ли отпугнет повышение цен на эти овощи. А вот по карману малообеспеченных покупателей эта инициатива может ударить. Некоторые эксперты полагают, что повышение цен на импортные овощи может вызвать цепную реакцию и привести к росту цен и на отечественную продукцию. Россияне и так предпочитают выращенные на приусадебных участках овощи, чем покупные. И повышение цен лишь увеличит интерес к огородничеству, а не к продукции отечественных совхозов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту