рефераты по менеджменту

Суть и функции менеджмента

Страница
24

Современные системы поддержки принятия решения (СППР) представляют собой системы, максимально приспособленные к решению задач повседневной управленческой деятельности, являются инструментом, призванным оказать помощь лицам, принимающим решения (ЛПР). С помощью СППР может производится выбор решений некоторых неструктурированных и слабоструктурированных задач, в том числе и многокритериальных.

Идеальной считается ЭИС, которая включает все три типа перечисленных информационных систем.

Первым шагом на пути внедрения информационных технологий на предприятии является выбор системы автоматизации. Лучше всего применять сбалансированный подход, основанный на формальных методах решения задачи выбора, реализованных в системах поддержки принятия решений.

Деятельность CIO связана с необходимостью ежедневно принимать решения различной сложности.Необходимость учета при принятии управленческих решений большого количества политических, экономических, социальных, юридических и моральных факторов значительно усложняет задачу выбора. В первую очередь это связано со сбором нужной для принятия решения информации. В этом отношении существенную помощь руководителю оказывают современные информационные системы. Однако обладание нужной информацией —не достаточное условие для принятия правильного решения.

При принятии действительно сложных решений есть смысл привлекать экспертов — специалистов в различных областях знаний. Однако чтобы эффективно использовать знания экспертов, нужно, во-первых, знать, каких экспертов нужно пригласить, во-вторых, какие вопросы перед ними поставить, и, наконец, как использовать их знания для принятия решения. При этом решение, опираясь на знания экспертов, всегда принимает руководитель, поставивший проблему.

Допустим, что собрать нужных экспертов и извлечь необходимые знания для обоснования решения удалось. Однако эксперты показали, что существует великое множество взаимосвязанных факторов, влияющих на принятие решения. Каждый из экспертов знает, как связаны факторы, относящиеся к его компетенции, но и только. А для принятия решения нужно учесть взаимосвязь всех факторов, относящихся к компетенции разных экспертов. Таких связей могут быть десятки. В то же время руководитель, принимающий решение — обычный человек с присущими всем людям психофизиологическими ограничениями, заключающимися, в частности, в том, что человек может оперировать одновременно не более чем 7—9 объектами. Как же найти пути разрешения имеющегося противоречия? Один из вариантов — применение математических методов, воплощенных в современных информационных системах поддержки принятия решений (СППР).

Развитие методов интеллектуального анализа данных на основе применения концепций информационных хранилищ, экспертных систем, систем моделирования бизнес-процессов, реализованных в контуре общей информационной системы, способствуют усилению обоснованности принимаемых управленческих решений.

Таким образом, современные информационные системы обеспечивают оперативность коммуникации и интеграцию участников бизнес-процессов, повышают качество принимаемых решений на всех уровнях управления.

Разновидности и функции кризисов

Причины возникновения кризисов.Кризис (в переводе с греч. – «решение, поворотный пункт») – крутой резкий перелом, тяжелое переходное состояние какого-либо процесса.Причины возникновения кризисов.Ученые рассматривают причины кризисов в их в различной классификации.Теория катастроф.Основная причина возникновения кризиса – неожиданные и непредвиденные события во внешней среде системы (глобальные изменения в окружающей среде, политический кризис в гос=ве, скачкообразные изменения валютного курса, радикальные изменения в законодательстве и т. п.).Теория циклов. С этой точки зрения кризис – это определенный, закономерный этап в циклическом развитии системы. По К. Марксу основная причина периодических кризисов капиталистического способа производства заключается в самой природе капитализма, а именно в противоречии м/у наемными работниками и собственниками средств производства.Инновационная теория Й. Шумпетера считает причинами кризисов недостаточное количество нововведений или несвоевременность их внедрения. К кризису может привести также и избыточное количество нововведений при запаздывающем росте квалификации персонала.Разновидности кризисаКризисы соц-эк-их систем можно классифицировать, во-первых, по масштабам. Их можно определить как глобальные, национальные, региональные и локальные. Глобальный кризис охватывает всю соц-эк-ую систему на планетарном уровне. Национальные и региональные кризисы развиваются в пределах одной страны или региона. Локальные кризисы возникают в пределах одной или нескольких соц-эк-их подсистем.По глубине охвата процессов, происходящих в системе, кризисы можно подразделить на микро– и макрокризисы. Обострение одной или нескольких проблем в соц-экономической системе является признаком микрокризиса. Макрокризис поражает все стороны, характеристики и аспекты существования и жизнедеятельности системы.Кризисы также классифицируются по сферам их проявления и развития.Эк-ий кризис – это рез-ат обострения противоречий в эк-ой подсистеме целой страны, региона или отдельного пред-ия. Характеризуется недопроизводством, перепроизводством, проблемами распределения ресурсов и т. п.Экологический кризис возникает при разрушении экологической среды, ее загрязнении и ухудшении жизненных условий для человека.Социальный кризис возникает при деградации или даже разрушении соц структуры, что приводит к обострению противоречий между социальными группами, ухудшению качества жизни.Политический кризис объединяет кризисы в политической сфере деят-ти. Эти кризисы бывают внешнеполитическими и внутриполитическими. Для внутриполитических кризисов характерны кризисы власти, обострение противоречий в структурах политического управления.

Организационный кризис затрудняет или делает невозможной интеграцию системы в единое целое при сохранении орг структур отдельных ее подсистем. Психологические кризисы обусловлены неустойчивым психологическим состоянием индивидуума под влиянием внешних и внутренних факторов.Причины кризиса можно разделить на природные, экологические и общественные.По характеру появления кризисы можно разделить на закономерные и вследствие этого предсказуемые, и случайные, которые предвидеть и ожидать невозможно.Можно также классифицировать кризисы на легкие и глубокие, кратковременные и затяжные, взрывные и замирающие.

Система управления персоналом: сущность, обеспечение, основные элементы

Упpaвлeниe чeлoвeчecкими pecypcaми пpeдcтaвляeт coбoй cлoжнyю cиcтeмy,включaющyю в ceбя взaимocвязaнныe и взaимoзaвиcимыe пoдcиcтeмы coздaния, иcпoльзoвaния и paзви-тия тpyдoвыx pecypcoв.Цeли пoдcиcтeмы yпpaвлeния фopмиpoвaниeм чeлoвeчecкиx pecy-pcoв: -cвoeвpeмeннoe и кaч-oe oбecпeчeниe пpeд-ия cooтвeтcтвyющими кaдpaми; -coздa-ниe ycлoвий для мaкcимaльнoй peaлизaции cпocoбнocтeй paбoтникoв и дocтижeния цeлeй opгaнизaции. Зaдaчи пoдcиcтeмы yпpaвлeния фopмиpoвaниeм чeлoвeчecкиxpecypcoв

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту