рефераты по менеджменту

Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края

Страница
21

На основании полученных документов иностранному рабочему с визовым порядком въезда оформлялось приглашение для получения рабочей визы с правом работы по найму на территории РФ.

В случае привлечения иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Российской Федерации, в качестве руководителей предприятий, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий, подтверждение выдавалось без оформления разрешения. За выдачу подтверждения без оформления разрешения взималась плата, установленная ФМС России. Следует отметить, что она неоднократно менялась, и ее сумма колебалась от нескольких сотен до тысяч рублей.

В ст. 18 Положения перечислены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, к которым не применялся разрешительный порядок трудоустройства, а именно: официально признанным беженцами; постоянно проживающим на территории Российской Федерации; получившим убежище на территории Российской Федерации; подавшим ходатайство о предоставлении статуса беженца и получившим разрешение на временное проживание.

Указанный порядок также не применялся к иностранным гражданам:

- деятелям науки и культуры, работающим на территории Российской Федерации в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;

- работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории Российской Федерации;

- религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Российской Федерации в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;

- членам экипажей российских морских и речных судов;

- студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учреждений высшего профессионального образования;

- корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;

- лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения курса лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

- лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.

Позже Указом Президента РФ от 29 апреля 1994 г. № 847 «О дополнительных мерах по упорядочению привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы» от получения каких-либо документов освобождались иностранные граждане, являющиеся работниками иностранных юридических лиц и командированные в Российскую Федерацию для проведения монтажа (шефмонтажа) оборудования, поставляемого этими иностранными компаниями. Кроме того, указанный нормативный документ распространил введенный разрешительный порядок трудоустройства иностранных граждан на иностранные юридические лица, реализующие на территории Российской Федерации заключенные ими контракты.

Таким образом, Положение являлось не только инструкцией по оформлению документов, но оно стало и первым сводом правил привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации.

Анализируя сложившуюся в 90-е годы систему привлечения иностранной рабочей силы, необходимо отметить, что действующий в то время Указ был первым документом, регулирующим вопрос привлечения иностранных рабочих на постсоветском пространстве. И как многие нормативные документы не был лишен недостатков. Самый большой заключался в том, что Указ не охватывал все категории трудящихся мигрантов. В нем четко было прописано о работающих по найму иностранцах, т.е. по трудовым договорам, и ничего не было сказано о рабочих, оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера (ремонт квартир, репетиторство), либо работающих в качестве индивидуальных предпринимателей. Количество легально работающих иностранцев на территории России было несоизмеримо мало по сравнению с иностранцами, работающими без подтверждений и вне рамок трудового найма. Но весь парадокс состоял в том, что они не могли получить подтверждение, даже если бы очень этого хотели, поскольку эти категории не были оговорены законодательно. И чем больше становилось иностранцев, работающих вне рамок трудового найма, тем острее становилась проблема регулирования процесса привлечения и использования иностранной рабочей силы именно в этом контексте.

В настоящее время законодательным документом, регламентирующим вопрос привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории России, является Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон). Закон вступил в юридическую силу с 1 ноября 2002 г.

С этого момента начался второй период процесса привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории России.

Закон сохранил разрешительный порядок трудоустройства иностранцев на территории РФ и при этом охватил все категории иностранных граждан, осуществляющих временную трудовую деятельность в РФ.

В целях реализации положений Закона были введены такие понятия как: иностранный гражданин, лицо без гражданства, приглашение на въезд в Российскую Федерацию, трудовая деятельность иностранного гражданина, иностранный работник, иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве инди­видуального предпринимателя, разрешение на работу, работодатель и заказчик работ (услуг).

В свете принятых нормативных документов система привлечения иностранной рабочей силы на территории России в этот период выглядела следующим образом.

В соответствии с Законом, работодатель, заказчик работ (услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников на территории России только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую дея­тельность только при наличии разрешения на работу.

Как и в предыдущем Указе, Закон определил иностранных граждан, на которых не распространяется разрешительный порядок трудоустройства. Так от получения разрешения на работу освобождаются иностранцы: 1) постоянно проживающие в Российской Федерации; 2) временно проживающие в Российской Федерации; 3) являющиеся сотрудниками дипломатических представи­тельств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Рос­сийской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также ча­стные домашние работники указанных лиц; 4) являющиеся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющие монтажные (шеф - мон­тажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегаран­тийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического обору­дования; 5) являющиеся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации; 6) обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющие работы (ока­зывающие услуги) в течение каникул; 7) обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учрежде­ниях профессионального образования и работающие в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; 8) приглашенные в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской дея­тельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (ду­ховных образовательных учреждениях).[37]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту