Социально-экономическая стабильность региона в немалой степени зависит от бесперебойного обеспечения населения продовольствием. Значительная роль в этом принадлежит пищевой промышленности, работающей непосредственно для покупателя.
Производством продовольственных товаров в области занимается 89 крупных и средних (из них 88 % имеют не государственную форму собственности), около 250 малых предприятий. Кроме того, отдельные виды продукции (в основном хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, колбасные изделия, цельномолочная продукция) выполняют предприятия других отраслей экономики, для которых производство пищевой продукции не является основным видом деятельности.
В общем объеме промышленного производства пищевая отрасль занимает около 6 %, примерно на этом же уровне ее доля в валовой добавленной стоимости промышленности области
По-прежнему почти треть объема производства отрасли приходится на хлебопекарную промышленность. Увеличился удельный вес маслосыродельной и молочной (с 19 % в 1995 г. до 23 % в 1998.), кондитерской (с 4,2 до 6,2 % соответственно), макаронной (с 0,1 до 0,3 %); доля мясной промышленности снизилась с 27 % до 17 %.
В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири. [7, 25]
Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.
процентах к итогу
В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири.
Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.
Результаты проведенного в мае 1999 года обследования 75 предприятий отрасли свидетельствуют, что для ряда предприятий финансовый кризис августа 1998 года способствовал росту объемов производства, изменению ассортимента выпускаемой продукции, снижению издержек производства. Вместе с тем основная проблема (высокая стоимость кредитных ресурсов, устаревшая технология, низкий платежеспособный спрос и др.) на предприятиях сохранились.
Таблица 2.20 - Динамика выпуска основных видов продукции
Показатели | 1996г. | 1997г. | 1998г | 1999г. |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Мясо и субпродукты I категории | 17,7 | 13,2 | 10,5 | 5,0 |
Колбасные изделия | 14,4 | 10,6 | 7,5 | 5,4 |
Мясные полуфабрикаты | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,8 |
Масло животное | 3,7 | 2,4 | 2,4 | 2,2 |
Сыры жирные, тон | 858 | 543 | 891 | 1102 |
Цельномолочная продукция | 90,7 | 75,7 | 76,5 | 79,8 |
Консервы, всего | 27,3 | 23,9 | 22,5 | 15,0 |
В том числе | ||||
- мясные | 1,2 | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
- молочные | 26,1 | 20,0 | 18,4 | 12,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 194 | 166 | 165 | 169,8 |
Кондитерские изделия | 20,5 | 20,4 | 24,9 | 33,4 |
Макаронные изделия | 5,5 | 7,1 | 10,1 | 12,4 |
Мука | 227 | 173 | 162 | 148,8 |
крупа | 7,1 | 3,2 | 4,3 | 4,0 |