рефераты по менеджменту

Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской области)

Страница
37

Социально-экономическая стабильность региона в немалой степени зависит от бесперебойного обеспечения населения продовольствием. Значительная роль в этом принадлежит пищевой промышленности, работающей непосредственно для покупателя.

Производством продовольственных товаров в области занимается 89 крупных и средних (из них 88 % имеют не государственную форму собственности), около 250 малых предприятий. Кроме того, отдельные виды продукции (в основном хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, колбасные изделия, цельномолочная продукция) выполняют предприятия других отраслей экономики, для которых производство пищевой продукции не является основным видом деятельности.

В общем объеме промышленного производства пищевая отрасль занимает около 6 %, примерно на этом же уровне ее доля в валовой добавленной стоимости промышленности области

По-прежнему почти треть объема производства отрасли приходится на хлебопекарную промышленность. Увеличился удельный вес маслосыродельной и молочной (с 19 % в 1995 г. до 23 % в 1998.), кондитерской (с 4,2 до 6,2 % соответственно), макаронной (с 0,1 до 0,3 %); доля мясной промышленности снизилась с 27 % до 17 %.

В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири. [7, 25]

Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.

исунок 2.9 - Отраслевая структура промышленности производства в

процентах к итогу

В основном продукция потребляется на внутреннем рынке области. Примерно 6 % объема продуктов питания отгружается за пределы области и большая часть в соседние регионы Западной Сибири.

Сложившаяся за последние годы преобразований общеэкономическая ситуация не могла не отразиться на результатах деятельности отраслей. Спад производства, начавшийся в 90-е годы, продолжался в последующие годы. В 1999 году удалось преодолеть падение производства как в целом по отрасли, так и в большинстве подотраслей.

Результаты проведенного в мае 1999 года обследования 75 предприятий отрасли свидетельствуют, что для ряда предприятий финансовый кризис августа 1998 года способствовал росту объемов производства, изменению ассортимента выпускаемой продукции, снижению издержек производства. Вместе с тем основная проблема (высокая стоимость кредитных ресурсов, устаревшая технология, низкий платежеспособный спрос и др.) на предприятиях сохранились.

Таблица 2.20 - Динамика выпуска основных видов продукции

Показатели

1996г.

1997г.

1998г

1999г.

А

1

2

3

4

Мясо и субпродукты I категории

17,7

13,2

10,5

5,0

Колбасные изделия

14,4

10,6

7,5

5,4

Мясные полуфабрикаты

1,5

1,5

1,6

1,8

Масло животное

3,7

2,4

2,4

2,2

Сыры жирные, тон

858

543

891

1102

Цельномолочная продукция

90,7

75,7

76,5

79,8

Консервы, всего

27,3

23,9

22,5

15,0

В том числе

- мясные

1,2

0,6

0,4

0,2

- молочные

26,1

20,0

18,4

12,4

Хлеб и хлебобулочные изделия

194

166

165

169,8

Кондитерские изделия

20,5

20,4

24,9

33,4

Макаронные изделия

5,5

7,1

10,1

12,4

Мука

227

173

162

148,8

крупа

7,1

3,2

4,3

4,0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту