Попытаемся наметить лишь некоторые пути решения данного вопроса, выделить главное, что необходимо иметь в виду при организации работы со школьниками старших классов, определяющих свое профессиональное будущее.
На первом этапе этой работы следует, на наш взгляд, в первую очередь, организовать полное и точное информирование старшеклассников о месте расположения, контактных телефонах, структуре, правилах приема и всех видах образовательных услуг учебных заведений, традиционно пользующихся спросом среди абитуриентов, как на территории республики, так и за ее пределами. Также подобная информация должна включать в себя подробное описание специальностей и специализаций, учебных планов и специфику данной профессии.
Все это можно встретить на сайтах вузов в Интернете, однако зачастую они доступны далеко не всем потенциальным потребителям, не всегда отвечают перечисленным требованиям, их дизайн не вызывает никакого интереса и нуждается в обновлении. Восполнить данный пробел частично позволяет ежегодно проводимая биржей труда и занятости населения республиканская Ярмарка учебных мест. Но и здесь полнота информационных потоков зависит от добросовестности организаторов мероприятия и удаленности школы от места его проведения. В связи со сказанным актуальной для современного вуза становится рекламная и PR-деятельность, нацеленная на полное информирование населения обо всех направлениях работы, перспективах развития и уникальных предложениях, делающих учебное заведение наиболее привлекательным на фоне усиливающейся конкуренции на образовательном рынке.
На втором этапе работы с будущим абитуриентом необходима поддержка специалистов (социологи, психологи, педагоги, специалисты-практики и др.), помогающих сделать правильный выбор профессии, а соответственно, ориентировать на те или иные учебные предметы, требующие дополнительных внеаудиторных занятий для поступления в вуз.
Третий этап наиболее важен. Это правильная организация курсов довузовской подготовки старшеклассников по всем учебным предметам. Они должны иметь не только удобный для школьника график работы, но и строиться на основных дидактических принципах: преемственность между разными ступенями образования, систематичность работы, избирательность учебного материала, личностно-ориентированный подход к слушателям, принципы дифференцированного обучения. Реализовать это возможно при наличии всех необходимых сведений о курсантах (данные о школе, ведущих учителях, их особенностях преподавания, степени прохождения учебной программы и др.), а также при условии владения преподавателем курсов современными технологиями и методиками обучения.
Так, например, наиболее эффективно, на наш взгляд, сочетание репродуктивного и проблемного методов обучения с активным использованием при этом алгоритмов, наглядного материала в виде таблиц и опорных схем-конспектов, привлечением существующих обучающих компьютерных программ. Следует также обратить особое внимание на сочетание лекционного материала с организацией практических занятий, моделирующих ситуацию экзамена, на проведение которых, несомненно, должно отводиться как можно больше учебного времени. Наверное, нельзя также отказываться и от организации домашней самостоятельной работы школьников: мини-домашнее задание позволит закрепить изученный материал и проверить степень его усвоения.
На четвертом, завершающем, этапе необходимо проведение мониторинга, позволяющего проанализировать качество поступления курсантов в вуз и на основе этого корректировать содержание обучения на курсах подготовки и методику преподавания учебных дисциплин.
Подобный подход к организации процесса подготовки старшеклассников к поступлению в вуз даст возможность повысить качество образования школьников и степень их готовности к усвоению программ профессиональной подготовки по выбранной специальности.
В последние годы отличительными особенностями системы образования стали информатизация, независимая оценка качества обучения, формирование сопоставимой образовательной статистики, менеджмент с использованием баз объективных результатов достижений. Смена приоритетов в обществе усилила требования к качеству обучения и определению достигнутого уровня на каждой ступени образования.
Эффективная реализация основных функций педагогических измерений позитивно влияет на повышение качества обучения, совершенствование объективных процедур и технологий контрольно-оценочной деятельности педагогов, повышение эффективности аттестации обучаемых методами тестирования, реализацию государственной политики в области образовательных стандартов, обеспечение оптимальных условий для самостоятельной работы учеников с помощью контрольно-обучающих программ, обеспечение условий для дифференциации и индивидуализации массового образовательного процесса на основе технологий тестирования.
Технология проведения ЕГЭ многое позаимствовала из Централизованного тестирования (ЦТ), включая и некоторые его недостатки. В последние годы результаты ЦТ и ЕГЭ являлись преобладающими показателями, учитывавшимися приемными комиссиями вузов при проведении конкурсного отбора и, тем самым, определяли качество формируемого контингента студентов. Поэтому был проведен анализ проблем реализации ЦТ с целью предотвращения на ЕГЭ повторения ошибок ЦТ и разработки подходов к совершенствованию методики обработки результатов. Использование геометрических методов квалиметрии, прикладной геометрии и визуализации статистической информации в данном случае себя полностью оправдало, так как позволило решить поставленную задачу.
Конкурсный отбор в настоящем исследовании рассматривается как основной механизм системы комплектования контингента вузов. Утверждается, что сложившаяся в России за многие десятилетия система формирования студенческого контингента является в определенной степени компромиссом между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в этом процессе. Проблема рассмотрена с позиций государства, вуза, абитуриентов и их родителей.
Инновационные формы оценки учебных достижений, включая ЕГЭ, основываются на сочетании количественных и качественных методов измерения. Применение количественных методов требует использования стандартизированных тестов, при использовании качественных методов привлекаются эксперты, применяются анкеты, наблюдения, интервью. Методология применения результатов измерений основывается на теории надежности и валидности.
разработана блочная структура содержания курса довузовской подготовки по предметам с использованием ИТ, ориентированная на пропедевтику знаний; для каждого блока определено содержание программы обучения и разработаны тематические планы; сформулированы требования к знаниям и умениям обучаемых по каждому содержательному блоку; разработаны методические рекомендации.
Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы создается в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки, профессиональной ориентации молодежи и создания ей необходимых условий для поступления на соответствующие специальности университета. Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы является структурным подразделением университета.