рефераты по менеджменту

Лекции по организационному поведению

Страница
9

В науке гражданского процессуального права общепринята классификация исков по процессуальному признаку в зависимости от предмета иска. С этой точки зрения иски подразделяются на иски:

- о признании (установительные);

- о присуждении (исполнительные);

- преобразовательные (конституционные).

Встречный иск. Изменение иска. Отказ от иска. Признание иска. Мировое соглашение.

Ответ 27. Ст. 137. Поскольку встречный иск - это самостоятельное требование, предъявление его подчиняется общим правилам предъявления иска, т.е. на него полностью распространяются требования ст. 131, 132 ГПК. Кроме того, встречный иск не может быть принят, если отсутствуют условия его принятия.

Об отказе принять встречный иск (оставлении его без движения или возвращении) судья выносит определение, которое может быть обжаловано.

Ст. 139. ГПК РСФСР допускал применение мер по обеспечению иска как по заявлению участвующих в деле лиц, так и по инициативе суда. Согласно данной статье обеспечение иска инициируется только лицами, участвующими в деле. Из положений статьи также следует, что меры по обеспечению иска могут быть приняты на любой стадии прохождения дела, т.е. это возможно при подготовке к судебному разбирательству в суде первой инстанции, в стадии обжалования и опротестования судебного решения, не вступившего в силу. Но в любом случае обеспечение иска применяется после принятия дела к производству. При этом речь может идти как о первоначальном иске, так и о встречном (см. ст. 137-138, 150 ГПК).

Ст. 173. 1. Права истца отказаться от иска, ответчика - признать иск, а сторон - окончить дело миром предусмотрены ст. 39 ГПК, согласно ее ч. 2 суд не принимает отказа истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Для правильного решения данных вопросов суд выясняет все обстоятельства, связанные с отказом или признанием иска, с желанием заключить мировое соглашение на выработанных сторонами условиях, анализируются возможные последствия совершения указанных процессуальных действий.

Волеизъявление сторон на отказ или признание иска, заключение мирового соглашения может быть выражено в письменном заявлении, которое приобщается к делу, либо в устной форме. В последнем случае оно полностью заносится в протокол судебного заседания и подписывается соответственно истцом, ответчиком, а при мировом соглашении - обеими сторонами.

2. После поступления указанных заявлений председательствующий разъясняет соответственно истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения. Так, в случае прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска, утверждения мирового соглашения вторичное обращение сторон в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

3. О принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения выносится мотивированное определение, которым одновременно в соответствии с нормами ст. 220 ГПК суд прекращает производство по делу.

Признание ответчиком иска выражается в письменном заявлении либо устно, что заносится в протокол судебного заседания. Согласно норме ч. 4 ст. 198 ГПК в случае признания ответчиком иска и принятия его судом в мотивировочной части решения суда достаточно лишь указать на это.

4. Суд вправе не согласиться с отказом истца от иска, с признанием иска ответчиком или заключением мирового соглашения, если волеизъявление сторон противоречит закону, правам и охраняемым интересам других лиц. В этом случае суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Стадия возбуждения гражданского дела.

Ответ 28. Возбуждение гражданского дела в суде представляет собой самостоятельную стадию гражданского процесса, состоящую из двух взаимонаправленных действий – предъявления иска, заявления, жалобы и принятие судом к своему производству иска, заявления, жалобы.

Поводом для подачи искового заявления, жалобы или заявления могут быть:

- возник спор о праве гражданском (в широком смысле)

- подана жалоба по делам, вытекающим из административно-правовых (публично-правовых) отношений.

- возникла необходимость установления юридического факта.

Стадии:

1. Подача иска, заявления, жалобы

2. принятие судом заявления к рассмотрению или вынесение постановления об отказе в принятии

3. вынесение судом определения о возбуждении гражданского дела или оставлении заявления без движения.

Исковое заявление. Порядок предъявления иска. Отказ в принятии иска. Оставление искового заявления без движения.

Ответ 29. Статья 131.

1. Соблюдение надлежащей формы искового заявления - условие осуществления права на предъявление иска. И в этой части ГПК не претерпел особых изменений. По-прежнему исковое заявление должно подаваться только в письменной форме и содержать сведения, указанные в данной статье.

К числу общих сведений, которые должны быть сообщены истцом независимо от характера спора, относятся: наименование суда, его местонахождение; необходимые сведения об участниках процесса. В первую очередь указываются наименования истца и ответчика, т.е. фамилия, имя, отчество гражданина, место его жительства или наименование организации и место ее нахождения. При этом следует учитывать, что согласно ст. 20 ГК местом жительства гражданина считается место его постоянного пребывания или место, где он преимущественно, т.е. больше, чем в других местах, проживает. Для граждан, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства (несовершеннолетние и малолетние (не достигшие 14 лет), а также граждане, признанные судом недееспособными), таковым является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). В отношении наименования и места нахождения юридического лица следует руководствоваться ст. 54 ГК, в которой, в частности, указано, что местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации.

В п. 4 ч. 2 данной статьи говорится о требовании истца к ответчику об устранении нарушения права и его восстановлении. Это конкретное материально-правовое требование, которое вытекает из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение. Указанное требование должно быть истцом обосновано юридическими фактами, т.е. обстоятельствами, которые создают, изменяют права и обязанности сторон или препятствуют их возникновению и реализации. Такими обстоятельствами могут быть, например, регистрация брака, причинение вреда, расторжение трудового договора. При этом необходимо привести доказательства, подтверждающие данные обстоятельства.

Под ценой иска понимается денежное выражение имущественных требований, заявленных истцом (по денежным требованиям - их суммой; поискам об истребовании имущества - его стоимостью и т.п.). Следует иметь в виду, что от цены иска зависит размер гос пошлины, уплачиваемой в установленных законом случаях.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту