рефераты по менеджменту

Лекции по организационному поведению

Страница
4

Проц правопреемство - замена одной из сторон процесса (правопредшественника) другим лицом (правопреемником) в случаях выбытия из пр-са субъекта спорного или установленного решением суда правоотношения. При проц правопреемстве происходит переход ПилиО от одного лица к другому, которое не принимало участия в данном пр-се.

Основа правопреемства - правопреемство, предусмотренное, в частности, нормами ГК, предусматривающими правопреемство в случаях общего (универсального) или сингулярного правопреемства в материальном праве.

Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам (ст. 1110 ГК), а также при реорганизации юридического лица (ст. 58 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 58 ГК при слиянии ЮЛ-ц ПиО каждого из них переходят к вновь возникшему ЮЛ в соответствии с передаточным актом. ГК указывает на переход ПиО от одного ЮЛ к другому и по основаниям, предусмотренным п. 2-5 ст. 58 ГК.

Основаниями проц правопреемства могут быть также уступка требования (ст. 382 ГК), перевод должником своего долга на др лицо (п. 1 ст. 391 ГК) и др случаи перемены лиц в обяз-ве. Согласно ст. 387 ГК права кредитора переходят по обязательству к др лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обяз-ва должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обяз-ву, и в других случаях. При переводе должником своего долга на другое лицо следует иметь в виду, что такой перевод возможен только при наличии согласия на перевод долга самого кредитора.

Важно отметить, что проц правопреемство исключается в случаях, когда мат право не допускает правопреемство. Так, ст. 383 ГК не допускает переход к др лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Согласно п. 2 ст. 388 ГК не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Третьи лица в гражданском процессе.

Ответ 11. Под третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются лица, которые являются субъектами правоотношений, связанных со спорным правоотношением и имеют самостоятельные, никак не связанные с притязаниями истца, требования на предмет спора, удовлетворение которых повлечет частичный или полный отказ истцу в удовлетворении заявленных им требований. Такие лица могут предъявить самостоятельное исковое требование на предмет спора, но поскольку судебное решение, вынесенное по спору между истцом и ответчиком, может повлиять на их права или затруднить их осуществление, в интересах названных лиц заявить свои требования в уже начатом другим лицом процессе. Кроме того, рассмотрение таких требований одновременно с требованиями истца в одном процессе в целом сокращает сроки рассмотрения гражданских дел, способствует экономии времени, сил и средств как сторон гражданского судопроизводства, так и самого суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, находятся в определенных правоотношениях с одной из сторон процесса, в результате чего они вступают в процесс либо на стороне истца, либо на стороне ответчика и помогают поддерживать требования или возражать против них. Участие в процессе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, вызвано его заинтересованностью в результатах разрешения дела, которые могут отразиться на его правах и обязанностях по отношению к одной из сторон. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут иметь самые разнообразные основания юр заинтересованности в разрешении дела (возможность предъявления к ним регрессного иска; снижения размера причитающихся им выплат; либо когда третье лицо является залогодержателем имущества, спор о котором рассматривается в суде и др.). Эта заинтересованность выражается, прежде всего, в том, что факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением суда по делу, в котором участвовали третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не могут в последующем ими оспариваться в судебном процессе по другому делу в силу такого качества судебного решения, как его преюдициальность.

Прокурор в гражданском процессе.

Ответ 12. По сравнению с ранее действовавшим ГПК РСФСР (ст. 41) новый ГПК существенно изменяет роль и полномочия прокурора в гр процессе. Это обусловлено тем, что ГПК закрепляет гарантии справедливого и пуб разбирательства дела, устанавливает достаточное время для подготовки к процессу, закрепляет право иметь представителя.

Прокурор участвует в деле в двух формах: возбуждения дела в суде либо вступления в процесс с целью дачи заключения по делу. Указанные формы участия прокурора в рассмотрении судами гр дел корреспондируют положениям Закона о прокуратуре. В соответствии с п. 4 ст. 27 в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в процесс. В п. 1 ст. 35 предусмотрено, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных проц зак-вом РФ и другими федеральными законами.

С учетом положений п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре в ГПК сформулированы и основания обращения прокурора в суд в защиту гражданина: прокурор вправе возбудить гражданское дело в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Согласуется данная норма и со ст. 9 ГК, провозгласившей принцип свободы воли. Следует отметить, что такое право предоставлено прокурору рядом федеральных законов. Так, в соответствии со ст. 10 ФЗ от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" прокурор вправе обратиться в суд за защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Представительство в суде. Понятие и виды.

Ответ 13. Судебное представительство - самостоятельный институт гражданско-процессуального права. Он имеет древние корни - еще римляне использовали представителей для ведения дел в суде. В этой связи возникла профессия адвоката - специалиста-юриста, действующего наряду со стороной и осуществляющего юридическую помощь в ведении дела.

Установлено, что граждане вправе вести дела лично (самостоятельно) или через представителей. (О лицах, которые могут быть представителями в суде, и лицах, которые имеют полномочия представителей в силу закона, см. коммент. к ст. 49 и 52 ГПК.)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту