Введение
Производительность труда является ключевым параметром эффективности функционирования предприятий и экономики регионов в целом. В условиях ограниченности ресурсов и неравномерности их размещения в пространстве, повышение производительности труда является одной из важнейших задач стратегического развития предприятий, ориентированных на достижение экономического роста. Прогнозируемое Федеральной службой государственной статистики РФ сокращение численности трудоспособного населения и ухудшение его возрастной структуры в долгосрочном периоде может привести к усилению остроты дефицита трудовых ресурсов.
Бюджет любой организации зависит от многих факторов. Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и не вынужденные издержки, налоги и сборы - все это формирует чистую прибыль организации, и максимизировать ее - задача каждого предпринимателя, который стремится к успеху. Самая простая схема максимизации прибыли выглядит следующим образом: увеличить доходы, оптимизировать издержки. Оптимизировать - не просто сократить, а сделать оптимальными для развития и процветания бизнеса. Одна из наиболее важных статей расходов любого предприятия - заработная плата.
Для предприятий, испытывающих недостаток финансовых ресурсов для привлечения квалифицированных кадров и повышения уровня технологичности производства (таких, как ОАО «ПЗ «Машиностроитель»), возрастает актуальность повышения производительности труда за счет внутренних источников, в том числе методов управления персоналом, что актуализирует исследование производительности труда на предприятии ОАО «ПЗ «Машиностроитель».
Эффективное функционирование современного промышленного предприятия зависит от многих факторов, наиболее значимым из которых является высокопрофессиональный, стабильный, нравственно и психологически устойчивый кадровый состав. Современный опыт работы свидетельствует, что в последние годы с предприятий уходят опытные, квалифицированные кадры. В этой связи становится актуальным изучение возможностей улучшения производительности труда на примере отдела кадров ОАО «Протон-ПМ».
Целью работы является изучение управления производительностью труда на предприятии на примере ОАО «Протон-ПМ». Данная цель определила постановку следующих задач:
1. Исследовать теоретические аспекты увеличения производительности труда на предприятии;
2. Проанализировать особенности производительности труда на предприятии ОАО «Протон-ПМ»;
3. Предложить рекомендации по улучшению производительности труда на предприятии ОАО «Протон-ПМ».
Объект исследования – персонал ОАО «Протон-ПМ». Предмет - путей повышение производительности труда на предприятии на примере ОАО «Протон-ПМ».
В качестве инструментов исследования были использованы сравнительный и системный анализ, качественное и количественное изучение реальности, экономико-статистические методы.
Практическая значимость предложенных методических положений и рекомендаций заключается в том, что их использование позволит ОАО «Протон-ПМ» достичь устойчивых конкурентных преимуществ в своей сфере деятельности за счет подбора высококвалифицированного персонала и эффективного управления им, что приведет к росту конкурентоспособности и объема реализации предприятия.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства[1].
В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей[2].
Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.
Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Помимо этой существует еще ряд задач - это такие как:
1) определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;
2) анализ движения рабочей силы;
3) выполнение плана по численности;
4) измерение и использование рабочего места;
5) определение относительного отклонения численности от плановой;
6) оценка и анализ использования рабочего времени;
7) анализ коэффициента сменности.
Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.
В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции[3].
С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.
Таким образом, в задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:
в области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;
в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции[4].
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;