рефераты по менеджменту

Анализ опыта создания и деятельности акционерного общества

Страница
4

Порядок и способ расчета зависят от условий образования АО, и здесь возможны следующие случаи:

1. образование АО на основе ранее действовавшего малого предприятия, кооператива, совместного предприятия, полного или смешанного товарищества;

2. создание АО путем объединения капиталов нескольких учредителей;

3. образование АО в процессе приватизации государственного или муниципального предприятия.

Участие акционерного общества в холдинге и финансово-промышленной группе

Будучи самостоятельным предприятием, акционерное общество для расширения своих возможностей в производственном, научно-техническом и социальном развитии может вступать в различные объединения: союзы, ассоциации, концерны, консорциумы, межотраслевые и региональные производственно-технологические комплексы.

В обычных объединениях взаимоотношения его членов строятся только на договорных началах. Однако особую специфику имеют объединения предприятий с акционерной формой собственности — это так называемые холдинги или холдинговые компании. В данном случае предприятие не только передает часть своих полномочий и функций объединению на основе добровольно заключаемого договора, но и участвует в деятельности объединения частью своего капитала. Причем в полноценном холдинге принцип "взаимопроникновения" акционерных капиталов или взаимного участия капиталов нескольких акционерных обществ играет первостепенную роль и предопределяет все остальное: иерархию органов управления, взаимные обязательства между интегрированными АО, частичную потерю ими своей хозяйственной самостоятельности и т.д.

Определение холдинга приведено во "Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества", утвержденном Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. Холдингом (или холдинговой компанией) признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.

Акционерное общество, контрольный пакет акций которого входит в состав активов холдинга, называется дочерним. Дочернее акционерное общество действует как самостоятельная коммерческая организация, и ее отношения с холдингом регулируются уставом акционерного общества. Холдинг выступает как главный, а иногда и единственный учредитель такого акционерного общества.

Образуемые в ходе приватизации госсобственности холдинги представляют собой открытые акционерные общества. Они выпускают свои акции, т.е. акции материнской холдинговой компании. Взаимопроникновение капиталов заключается в том, что не только холдинг владеет контрольными пакетами акций своих дочерних обществ, но в свою очередь и эти дочерние акционерные общества владеют частью акций друг друга. По действующему в России положению дочернее акционерное общество, независимо от пакета его акций, принадлежащего холдингу, не может владеть акциями холдинга в какой бы то ни было форме, включая залог и траст. Тем самым не допускается доминирующего положения в холдинге какой-либо дочерней компании.

Сложившееся у нас представление о холдинге отличается от общепринятого в мире. Это связано с тем, что исторически формирование холдингов у нас и за рубежом шло разными путями. Если в западных странах холдинг образуется как держательная компания, когда она скупает на фондовом рынке пакеты акций нескольких предприятий и за счет этого формирует свой уставный капитал, то в России холдинг — результат преобразования "сверху" государственного промышленного объединения (министерского главка, концерна, ассоциации). В данном случае акционированным предприятиям такого объединения предлагается в "добровольно-принудительном" порядке передать свои контрольные пакеты акций вышестоящему органу, называемому теперь холдингом.

В мировой практике холдинг — прежде всего финансовый центр, вокруг которого объединяются отдельные компании, не теряя своей коммерческой самостоятельности. При этом в холдинге упор делается на финансовые операции, а производственная деятельность остается за дочерними компаниями. Порой материнская компания осуществляет лишь инвестиции в бизнес дочерней компании, а затем управляет использованием получаемых прибылей. Остальные стороны деятельности дочерней компании опираются на принцип самоокупаемости и автономны от коммерческих операций всего холдинга.

Временное положение допускает создание в России холдингов с многоярусной структурой, когда холдинг может быть дочерним предприятием другого, более крупного холдинга. Холдинговые компании делятся также на "чистые", выполняющие только функции держателей акций, и "смешанные", осуществляющие наряду со своей основной холдинговой функцией еще и предпринимательскую деятельность: производство, торговлю, банковско-финансовые и другие операции. Холдинговые компании могут иметь и определенную отраслевую ориентацию, но в условиях рыночной экономики она достаточно подвижна. Нередко холдинговые компании выступают с инициативой создания новых предприятий, на которых осваивается новая продукция или новая перспективная технология. Кроме того, холдинговые компании могут участвовать в создании совместных предприятий с участием иностранного капитала.

Формирование холдинговых компаний в Российской Федерации происходит в русле процессов приватизации государственных предприятий и реформы структур хозяйственного управления. Большинство создаваемых в России холдингов — это холдинги смешанного типа; у них производственные функции, как правило, превалируют над финансовыми. Вместе с тем Временное положение предусматривает образование "чистых" холдингов, т.е. финансовых холдинговых компаний, более 50% уставного капитала которых составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы. Финансовые холдинги вправе вести исключительно инвестиционную деятельность, другие виды деятельности для них не допускаются.

В качестве примера рассмотрим состав управленческих и производственных звеньев автобусо-строительного холдинга "Автрокон".

Холдинг образовался на базе государственного концерна, однако не все предприятия бывшего концерна вошли в него. Организация холдинга началась с сформирования финансовой инфраструктуры: создали свой банк (Автрокон-банк), инвестиционную и страховую компании (на рис. 1 финансовая часть холдинга включает Автрокон-банк, инвестиционную компанию и показанные черными квадратами местные отделения банка. Правление холдинга концентрирует свою деятельность на проведении единой финансовой, инвестиционной и внешнеэкономической политики, производственно-технические функции выполняются в основномдочерними предприятиями, хотя материально-техническое обеспечение предприятий по их просьбе на какое-то время сохраняется централизованным. Автрокон-банк выполняет одновременно функции коммерческого банка и инвестиционной компании.

Рис. 1. Организационная структура холдинга "Автрокон".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту