· на ремонтно - эксплуатационные нужды - на основе действующих норм на единицу оборудования, единицу производственной площади, на основе соответствующих сметных расчетов.
Потребность в материалах на образование запасов на конец периода определяется в трех оценках:
· в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях и других целей;
· по стоимости (в денежной оценке) для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом;
· в днях обеспеченности - для целей планирования и организации контроля.
Обеспеченность запасами в днях исчисляется как отношение остатка данного вида материалов к его среднедневному расходу по формуле 5:
(5)
где Diз - запас i-го вида материалов в днях;
MPiз - запасы i-го вида материала в натуральных единицах измерения;
PDi - среднедневной расход i-го вида материала в тех-же единицах измерения.
В свою очередь среднедневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного его расхода на нужды производства за анализируемый период на количество календарных дней в периоде:
(6)
где Mi - суммарный (общий) расход i-го вида материала за анализируемый период; D - продолжительность периода, дни (год-360 дней, полугодие-180, квартал-90, месяц-30).
Для эффективного использования материалов важным на первом этапе анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами проверить полноту учета потребности в них и обоснованность размера этой потребности исходя из прогрессивных норм расходования материалов на выработку отдельных изделий. Иными словами необходимо анализировать качество плана материально - технического обеспечения.
Одним из важных условий нормальной бесперебойной работы является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия:
МРiп=Ui; (7)
где Ui - сумма источников покрытия потребности в i-ом виде материалов.
Поэтому на следующем этапе анализа нами установлена правильность определения суммы источников покрытия потребности в материалах.
Источники покрытия потребности разделяются на внутренние, или собственные, и внешние. К внутренним относятся ожидаемые остатки материалов с учетом незавершенного производства на начало анализируемого периода; отходы, вторично используемые материалы; материалы собственного производства, сэкономленные материалы в результате внедрения научно - технического прогресса и т.п. К внешним - материалы, поступающие от поставщиков по заключенным договорам (нарядам).
Сумма источников покрытия потребности определяется по формуле 8:
Ui=å Uijс+ Uiв или МРiп= =å Uijс+Ujв; (8)
где Uijс - j-ый собственный источник покрытия потребности в i-ом виде материалов;
Ujв - внешний источник покрытия потребности в i-ом виде материалов;
i = 1,2,3,…,n; j = 1,2,3,…,m.
Видим, что значительную долю в сумме источников покрытия составляют внешние источники: поступления материалов от поставщиков по заключенным договорам.
Реальная потребность в материалах со стороны определяется как разность между общей потребностью в i-ом виде материалов и суммой изысканных собственных внутренних источников ее покрытия по формуле 9:
Uiв = МРiп - å Uijс. (9)
Чем точнее будут определены внутренние источники, тем объективнее будет рассчитана потребность во внешних, в заключении договоров (нарядов) на приобретение материалов у поставщиков. Поэтому необходимо изучить полноту поступления материалов и дать оценку степени удовлетворения потребности предприятия в них.
Для этого используем дополнительную информацию договоров (нарядов) на поставку материалов по данным статистической отчетности (ф№1-СН, 3-СН, 4-СН) о фактическом их поступлении.
Видим, что по многим видам материалов потребность не удовлетворена. По отдельным из них, не выполнены договоры на поставку.
Нарушение сроков поставок материалов привело к невыполнению планов производства и реализации продукции, что вызвано несогласованностью действий подразделений и служб ОАО "Абсолют".
Проблемы менеджмента Общества, вызывающие необходимость внедрения логистического подхода в ОАО "Абсолют".
Проблема повышения эффективности использования материалов имеет две стороны: первая касается уменьшения материальных затрат на единицу выпускаемой продукции, другой стороной является снижение материалоемкости продукции.
Для выявления виновников и причин невыполнения договоров поставки материалов необходимо проанализировать их поставку в разрезе отдельных поставщиков и сроков. С этой целью привлекаются данные договорных обязательств (нарядов) - спецификаций и регистров учета поступления материалов.
В состав материальных затрат включаются сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и т.п.
Оценка эффективности использования материалов в практике аналитической работы экономического отдела ОАО "Абсолют" осуществляется при помощи различных показателей и их факторов.
Для характеристики эффективности использования материалов можно использовать систему обобщающих и частных показателей. К ним относятся материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования материалов и резервах его повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ материалоемкости продукции.
Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно - натуральном и натуральном выражении. Стоимостной показатель удельной материалоемкости рассчитывается как отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене. Удельная материалоемкость в натуральном и условно - натуральном выражении измеряется количеством израсходованных материалов на одно изделие. Для исчисления названных показателей используются данные плановых, отчетных калькуляций отдельных изделий и расшифровок к ним (ф №1 - К).
Удельная материалоемкость изделия в стоимостном выражении рассчитывается по формуле 10:
(10)
где Му - стоимость всех потребленных на изделие материалов, руб.; Ц - цена изделия, руб.
Коэффициенты использования материалов определяются не только по всему выпуску продукции (Ки=М1/М1), но и по отдельным изделиям, узлам, деталям. В этом случае он представляет собой отношение полезного расхода или чистого веса детали, изделия в натуральном выражении к норме или фактическому расходу материалов, потребленных на их изготовление.
В таблице 1 (стр.26) приведен алгоритм расчета наиболее важных частных показателей эффективности использования материалов.