Названные факторы обусловили появление нового понимания рассматриваемой категории, в соответствии с которым качество – это то, чего ожидают потребители от результатов деятельности организации. Качество оценивается только потребителем и поэтому должно быть поставлено в зависимость его нужд и пожеланий. На рисунке 1 представлены основные понятия, определяющие «категорию» качество.
Рисунок 1. Понятия, относящиеся к качеству
Таким образом, качество в современном менеджменте представляет собой системную, многоуровневую категорию, отражающую способность организации удовлетворять потребности сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивое развитие в постоянно меняющихся конкурентных условиях.
Контроль производства молочных продуктов детского и диетического питания имеет большое значение. Известно, что качество продукции во многом зависит от свойств молока и компонентов, поступающих на переработку. В связи с этим не допускается использование при производстве молочных продуктов детского питания сырья и полуфабрикатов без предварительного химико-микробиологического контроля. Качество готовой продукции зависит также от соблюдения технологических режимов, условий и организации производственного процесса. Следовательно, все стадии технологического процесса необходимо систематически контролировать. Обязательному ежедневному контролю подвергается и готовая продукция, выпускаемая промышленными предприятиями, цехами малой мощности и детскими молочными кухнями.
Все процессы приемки сырья и компонентов, переработки молока, производства ординарных, профилактических и лечебных молочных продуктов детского питания и хранения готовой продукции в условиях промышленных предприятий, мини-индустриального производства в цехах малой мощности и на детских молочных кухнях должны проводится в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также попадания в них посторонних предметов.
Молочная продукция должна вырабатываться строго в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
При изготовлении молочных продуктов детского питания должны соблюдаться требования, установленные СанПиН 2.3.551 – 96 «Производство молока и молочных продуктов», а также Федеральным законом РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Контроль качества производится по двум категориям: микробиологический контроль и технохимический контроль.
В функции технохимического контроля производства в общем случае входят:
– входной контроль качества поступающего сырья (молоко и пищевые компоненты) и вспомогательных материалов;
– непосредственный контроль технологических процессов обработки молока, сливок, обезжиренного молока, пищевых компонентов и производства молочных продуктов детского питания;
– выходной контроль качества готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска готовой продукции с предприятия;
– контроль расхода сырья и выходов готовой продукции с предприятия;
– контроль качества продукции, пищевых компонентов, припасов и материалов во время хранения на складах;
– контроль режима и качества санитарной обработки (мойка и дезинфекция)
инвентаря, посуды, аппаратов и оборудования;
– контроль реактивов, применяемых для анализов, и условий их хранения;
– контроль состояния измерительных приборов;
– ведение лабораторных журналов.
Основной целью микробиологического контроля является обеспечение выпуска молочных продуктов детского питания высокого качества и надежного в санитарном отношении.
Спросна детское питание в России на протяжении уже нескольких лет стабильно увеличивается. Рост рождаемости, повышение доходов и уровня жизни населения, изменение стиля жизни – вот основные причины усиления спроса на разнообразные детские продукты промышленного приготовления. Но есть еще одна важная причина – это рациональное питание, играющее важнейшую роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формирования устойчивости к действию инфекции, экологически неблагополучных факторов, что оказывает позитивное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Это объясняется тем, что молоко и молочные продукты являются источником полноценных белков, кальция, жира, витаминов и других важнейших питательных компонентов, благодаря своей пищевой и энергетической ценности они легко доступны для усвоения.
Технологии выработки пищевых продуктов для детского питания должны гарантировать максимальную сохранность их пищевой и биологической ценности, эпидемиологическую безопасность. Этим требованиям удовлетворяют технологии производства стерилизованных молочных продуктов, безопасных в санитарно-гигиеническом отношении, стойких при длительном хранении, по питательной ценности практически не уступающих аналогичным по составу пастеризованным продуктам.
Для дальнейшего роста выпуска молочных продуктов необходимо увеличивать в стране производство молока, улучшать его качество и более полно использовать молочное сырье за счет комплексной его переработки и расширения ассортимента молочных продуктов. Для выполнения задач, стоящих перед молочной промышленностью, необходимо знать современные методы обработки молока и его переработки на различные продукты.
Осуществление контроля качества детского питания отличается тщательностью, жесткостью и абсолютно верным результатом, не терпящим погрешностей.
Особенностью контроля за качеством производства продуктов детского питания является с одной стороны необходимость проведения анализов для оценки качества сырья и готовой продукции по номенклатуре параметров, аналогичной для большого производства, с другой стороны ограниченные производственные площади и небольшая численность производственного персонала, отсутствие достаточного числа лаборантов. Это вызывает целесообразность применения современного специализированного оборудования, такого как экспресс-анализаторы, позволяющие значительно упростить и ускорить выполнение анализов.
ОАО «Кемеровский молочный комбинат» находится на ул. Тухачевского 54, известен среди переработчиков как наиболее крупный производитель молочных продуктов – по объему переработки молока предприятие занимает первое место в Кузбассе. Молочная промышленность Кузбасса включает 45 молокоперерабатывающих предприятий, и Кемеровский молочный комбинат, расположенный в областном центре – самое крупное из них. Впрочем, известность Кемеровский молочный комбинат заслужил не столько благодаря объемам, сколько качеству выпускаемой продукции, что в свою очередь является результатом многолетней работы специалистов комбината.