Вопрос 10.
В чем заключается многомерность результативности организационной системы?
Ответ: Результативность организационной системы многомерна, и высокие показатели по одному или даже по шести критериям из семи еще не обеспечивают успеха и выживания. Важная задача состоит в том, чтобы определить:
1. Каковы приоритеты или относительный вес каждого критерия результативности.
2. Как придать рабочий вид каждому критерию.
3. Как наиболее эффективно использовать систему контроля для обеспечения необходимых изменений.
Очевидно, что приоритеты, или «вес» каждого критерия результативности, будет зависеть от ряда факторов: размера системы; функций и целей системы; типа системы (применяемая технология) - индивидуальное производство, сборочный конвейер, ремонт, технологический процесс; зрелости системы в аспектах управления, кадров, технологии, организационной структуры; окружающей среды (политические, экономические и социальные факторы) .
Вопрос 11.
Что такое технологии производства?
Ответ: Технология производства - это способ применения разнообразных факторов для производства определенного объема продукции в определенной последовательности превращения предмета труда в готовую продукцию (изменение ресурсов, формы, структуры, химического состава и т.д.), перемещения предмета или продукта в пространстве (технологический процесс транспортировки), приведения оборудования в состояние годности к эксплуатации (технологический процесс по производству ремонтных работ) и т.д.
Как правило, выбор технологии производства оказывает влияние не только на возможный объем выпуска продукции, но и на набор используемых производственных факторов.
Вопрос 12.
Расскажите о способах измерении производительности.
Ответ: Измерение - естественная составная часть процесса анализа, контроля, оценки и управлений. Измерение производительности и полученные на его основе результаты должны сказать менеджеру о системе, которой он управляет, нечто такое, чего он не знает. Измерения производительности сводятся к выявлению отношений между продукцией и затратами в системе.
Системы измерения производительности индивидуализированы. Не существует какой-либо одной наилучшей системы измерения производительности, особенно для мелких единиц анализа (например, структурных подразделений предприятия). Для более крупных единиц, таких как завод или фирма, можно разработать «абсолютные» или «пригодные на все случаи» системы измерения производительности. Существует, однако, опасность, что такие системы будут выдавать значительные объемы информации, не обеспечивая нужных измерений, а значит, и нужных действий.
Измерение производительности, как и процесс измерения вообще, предполагает получение данных. Существует три основных способа получения данных об определенном явлении или организационной системе: обследование; наблюдение;
систематический сбор информации или документации. Все другие, частные методы получения данных сводятся к одной из перечисленных категорий.
Примерами способов получения данных могут служить перепись, хронометраж, интервью, выборочная проверка.
Для измерения производительности необходимы данные об объеме затрат, производимых данной организационной системой, и продукции, выпускаемой той же системой. При этом не обязательно знать что-либо о процессах преобразования. Основной вопрос при измерении производительности заключается в том, что можно и что следует включить в процесс измерения.
Вопрос 13.
В чем заключается физическое измерение
производительности?
Ответ: Физическое измерение попросту означает упорядоченное присвоение чисел предметам, событиям или свойствам системы в соответствии с определенными правилами (законами и соглашениями).
Процедура установления набора правил - это, по существу, определение масштаба (шкалирование).
Измерение неизменно включает в себя либо принятие существующей шкалы, либо создание новой.
Существует четыре основных типа шкал:
номинальная; порядковая; интервальная; относительная.
Вопрос 14.
Каковы критерии, с помощью которых можно оценить качество измерения
производительности?
Ответ: Качество измерительной системы можно оценить с помощью следующих критериев:
1. Пригодность;
2. Правильность и точность;
3. Полнота или исчерпывающий характер; ,
4. Уникальность или взаимоисключающий характер;
5. Надежность;
6. ■ —Понятность;
7. Квантифицируемость;
8. Контролируемость;
9. Экономическая эффективность.
Вопрос 15.
Дайте определение критерию оценки измерительной системы качества производительности,
«пригодность».
Ответ: Пригодность. Действительно ли измеритель или их совокупность измеряют или определяют
то, для чего они
предназначались? Иными словами, измеряли ли мы то, что хотели измерить? *
Вопрос 16.
Что достигается при применении критерия «правильность и
точность»?
Ответ: Правильность и точность. Правильно ли и точно измеряет система «истинное» состояние данного феномена? Иными словами, способна ли измерительная система правильно и точно определить статистические характеристики данного феномена?
Вопрос 17.
В чем смысл критерии «полнота или исчерпывающий
характер»?
Ответ: В том случае, когда измерительная система призвана полностью определить поведение феномена, совокупность измерителей должна исчерпывающим образом отразить все поддающиеся измерению перемены.
Вопрос 18.
В чем смысл критерия «уникальность или
взаимоисключающий характер»?
Ответ: Конкретные измерители в системе должны быть уникальны. Другими словами, если не было задумано иначе, не должно существовать избыточных и пересекающихся измерителей. Как правило, следует стремиться к одному «хорошему» измерителю для каждого свойства данного явления.
Вопрос 19. -
Охарактеризуйте критерий качества измерительной системы
производительности - «надежность».
Ответ: Измерители и процесс измерений должны постоянно обеспечивать обоснованные результаты. Ошибки измерителей должны удовлетворять принятым статистическим предпосылкам или быть минимизированы.
Вопрос 20.
Что такое «понятность» в системе измерения
Производительность?
Ответ: Измерители и система измерений должны быть как можно проще и понятнее и при этом заключать в себе нужный смысл. На этот критерий в значительной степени влияет характер пользователя системы, так как способность и восприятие можно развить. Некоторые пользователи более сведущи и квалифицированны по сравнению с другими.
Вопрос 21.
Что такое «кваптнфицируемость»?
Ответ: Для того, чтобы измерители содержали максимум качественной информации, они гюдлежат'квантификации. Главная причина состойте том, что мы лучше понимаем характер явления, если оно получило численное выражение. Сказанное не означает, что качественная информация не имеет значения. Напротив, качественная информация часто необходима и полезна как дополнение к количественным показателям, она придает им больше ясности и смысла.