ОТВЕТ: Теория рыночной экономики рассматривает рынок труда в системе рынков экономических ресурсов (факторов). Вместе с тем важно учитывать, что труд обладает существенными отличиями от других экономических ресурсов. Эго обусловлено психологическими, социальными и политическими аспектами трудовой деятельности, которые предопределяют особую роль рынка труда в системе социальных отношений и особое внимание, которое уделяется ему со стороны государства.
Рынок труда, прежде всего, является механизмом согласования интересов лиц работающих по найму и работодателей. Кроме того, на рынке труда проявляются интересы государства, обусловленные необходимостью управления социальными отношениями.
Ответ: Основой анализа рынка труда является установление спроса на рабочую силу и ее предложения. Согласно классической теории точка пересечения кривых спроса и предложения («крест Маршалла») определяет цену труда (уровень, заработной платы) и количество занятых. Спрос на рабочую силу зависит от экономической конъюнктуры, степени механизации труда, соотношения затрат на оплату труда и на оборудование.
Предложение рабочей силы определяется трудовым потенциалом, численностью трудоспособного населения, его здоровьем, нравственностью, активностью, уровнем образования, квалификацией, мобильностью возможной величиной заработной платы, традициями и обычаями.
Структура рынка труда характеризуется соотношением профессионально-квалификационных и социальных групп, но которым анализируется спрос и предложение. Сегментация рынка труда является важнейшей характеристикой его структуры, определяющей разделение рабочих мест и работников на относительно устойчивые сектора, ограничивающие мобильность рабочей силы.
Ответ: Первичный рынок труда формируется наиболее привлекательными видами работ, т.е. такими, которые обеспечивают стабильность занятости, высокий уровень оплаты, возможности профессионального роста.
Вторичный рынок труда наоборот, работами, где нет гарантии занятости, низок уровень оплаты, ограничены перспективы профессионального роста. Выделение первичного и вторичного рынка обусловлено, прежде всего, различиями в квалификации работников, в техническом и организационном уровне предприятии; существенную роль играет дискриминация, по полу, возрасту, социальному положению и другим признакам.
Ответ: Национальные рынки труда формируются под влиянием традиций, уровень технологического развития, качества жизни населения и других факторов. В частности, рынок труда США характеризуется высокой мобильностью населения, высокими ставками оплаты при относительно низких гарантиях занятости. Японский рынок труда отличается традициями гарантированной занятости для основной части персонала предприятий, относительно невысокой мобильностью населения, меньшими, чем в США и развитых странах Европы, уровнями оплаты. Основным отличием рынка труда России является высокий уровень скрытой безработицы, которая, с одной стороны, является резервом расширения производства, а с другой — может стать существенным фактором дестабилизации социальных отношений при ухудшении экономической конъюнктуры.
Ответ: К важным характеристикам рынка труда относятся показатели эластичности, которые определяют степень влияния социально- экономических факторов на изменение спроса и предложения труда. В частности, коэффициент эластичности спроса по цене труда показывает, на сколько процентов уменьшается занятость (численность работающих) при увеличении заработной платы на 1%. В относительно коротких периодах спрос на рынке труда нельзя назвать эластичным. Это объясняется тем, что в развитых странах отношения занятости регулируются системами индивидуальных контрактов и коллективных договоров, которыми определены уровни оплаты труда и гарантии сохранения рабочих мест на срок не менее 1 года. Коэффициент эластичности на рынке труда зависят от изменений цен на потребительских рынках, так как величина заработной платы в длительном периоде (более 1 года) зависит от динамики цен па товары и услуги. Кроме того, надо учитывать зависимость спроса на труд от конъюнктуры, как общей экономической, так и на отраслевых рынках.
Ответ: Безработными считаются люди, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и активно ее ищут. Для получения статуса безработного и пособия по безработице необходимо выполнение ряда условий:
— регистрация в службе занятости;
— активный поиск работы;
— отсутствие других источников дохода;
— сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.
Ответ: Принято различать следующие виды безработицы: * ------ фрикционная,
— сезонная,
— структурная,
— циклическая,
Ответ:
Фрикционная безработица связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения
места жительства;
Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями спроса на рабочую силу.
Структурная безработица вызвана изменениями в структуре спроса на труд в связи с
технологическими изменениями в экономике. Этот вид безработицы является следствием
различий в структуре, как рабочей силы, так и рабочих мест.
Циклическая безработица вызвана спадом производства в связи с фазой экономического цикла.
Безработицу в России 1990 -х годов можно считать циклической, так как ВВП страны за период
1990-1997 г.г. сократился на половину.
Скрытая безработица определяется численностью работников, которые формально считаются
занятыми, но не выполняют сколько-нибудь значимого объема работы. Необходимо отличать
скрытую безработицу от частичной занятости, которая при определенных условиях вполне
эффективна. В настоящее время значительная часть циклической безработицы в России
Ответ: В открытом акционерном обществе (ОАО), управляемом работниками основная часть акций распределена между менеджерами и рабочими. Менеджеры не могут позволить себе массового увольнения рабочих: в случае если уволенные продадут акции внешним инвесторам, велика вероятность смены менеджеров. По аналогичным причинам рабочие должны опасаться увольнения менеджеров, ибо после продажи ими акций контроль над фирмой может перейти в руки новых хозяев, так что рабочие окажутся под угрозой увольнения. Многие российские
фирмы страдают от низкой квалификации управляющих, однако их парадоксальная организационная структура препятствует и существенному сокращению затрат труда, и привлечению новых менеджеров. Тем не менее, сохранение лишних работников и соответствующее снижение реальной оплаты труда, несомненно, существенно уменьшило величину безработицы в России и связанную с ней социальную напряженность.