— обеспечить наиболее равномерное распределение производственных сил страны;
— снизить социальную напряженность в обществе;
— повысить эффективность использования природных и трудовых ресурсов;
— обеспечить экономическую и военную безопасность страны.
Ответ: Под качеством жизни понимают условия человеческого существования: обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье), безопасность жизни, доступность медицинской помощи, возможность для получения образования и развития способностей, удовлетворение духовных потребностей, экология (состояние природной среды), социальные отношения в обществе, в т.ч. свободе выражения мнений и влияние граждан на политические решения. Таким образом, качество жизни в общем случае определяется по всем формам и аспектам сущестбования человека: природа, семья, работа, общественная деятельность, учеба, свободное время и т.д.
Ответ: Условия, в которых осуществляется трудовая деятельность человека, принято называть качеством .трудовой жизни или условиями труда. К ним относятся характеристика рабочего места, производственной среды (темепература, влажность, задымленность, загазованность и т.д.), организация и оплата труда, взаимоотношения в коллективе.
Ответ: уровень жизни характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний. Таким образом, уровень качества жизни определяется как объективными характеристиками (потребление материальных благ, продолжительность жизни, система образования и т.д.), так и субъективным восприятием людьми условий существования. Причина различий, в конечном счете, определяются различным пониманием смысла жизни и целей в жизни.
Ответ: Поиски смысла жизни — это основное отличие человека от других живых существ. На эту тему размышляют философы и писатели, об этом говорят священные книги: Ветхий Завет, Новый завет. Коран, тексты буддизма и других религий. Мудрецы учат: человек должен в своей жизни следовать следующим правилам поведения:
— умеренность в материальных благах;
— высшие наслаждения — духовные;
— основное дело накопление внутри себя сил добра, без которых остальные дела становятся бессмысленными, или вредными;
— стремится к высшему духовному совершенствованию.
Ответ: Человек в своей жизни стремится:
1. материальные блага;
2. власть и слава,
3. знания и творчество, духовное совершенство.
Ответ: К экономически активному населению относятся: лица обоих полов в возрасте от
16 лет и старше (а также лиц моложе 16 лет)
Обеспечивающие предложения рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы включает в себя и занятых, и безработных. Это: Л те, кто выполнял работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную, приносящую доход работу;
Л временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовок или других подобных причин;
Л выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относят лиц в„ возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: Л не имели работы и заработка
Л зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, Л занимались самостоятельно поиском работы, Л были готовы приступить к работе.
Ответ: Экономически неактивное население — это та часть населения, которая не входит в
состав рабочей силы. К ней относятся:
Лучащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся» в дневных учебных заведениях;
Л лица, получающие пенсии по старости на льготных условиях и по инвалидности;
Л лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
Л лица, которые прекратили поиски работы вследствие тщетности своих условий, но могут и
готовы работать;
Л другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источников доходов.
Ответ: В основе формирования трудовых ресурсов лежит воспроизводство населения — процесс постоянного возобновления населения через смену поколений в результате рождения и смерти. Демографическими параметрами, формирующими воспроизводство рабочей силы, являются возрастная и половая структура населения и миграция. Исходной базой для определения трудовых ресурсов страны, регионов, любого населенного пункта является фактическая численность населения, которая определяется на основе переписи населения, регистрации рождений, смертей, прибытие и выбытие граждан.
Ответ: Существует определенная зависимость между ростом населения, его половозрастной структурой и увеличением трудовых ресурсов. Численность трудовых ресурсов постоянно изменяется: увеличивается за счет притока молодежи, достигшей трудоспособного возраста, и уменьшается за счет выбытия молодых людей, получающих право выхода на пенсию. Снижение рождаемости приводит к сокращению притока молодежи в состав трудовых ресурсов, к постарению трудоспособного возраста, и уменьшается за счет выбытия пожилых людей, получающих право выхода на пенсию. Снижение рождаемости приводит к сокращению притока молодежи в составе трудовых ресурсов, к постарению трудоспособного населения вследствие сокращения доли младших и повышении доли старших групп. Соотношение возрастных групп в составе трудовых ресурсов представляет собой их возрастную структуру. При изучении трудовых ресурсов принято выделять четыре основные возрастные группы: молодёжь 16-29 лет, лица среднего возраста 30-49 лет, лица пенсионного возраста, мужчины 50-59 лет, женщины 50-54 года, люди пенсионного возраста, которые продолжают трудиться.
Различные возрастные группы отличаются степенью трудовой активности. Так, в возрастной группе 16-29 лет большая часть молодежи до 24 лет занята обучением, получением профессиональной подготовки, военной службой. Наиболее высокая трудовая активность и занятость характерна для населения в возрасте 25-49 лет. У лиц, старше 50 лет трудовая активность постепенно снижается; определенная часть людей пенсионного возраста продолжает трудиться, но их трудовая активность остается относительно достаточной в течении 5-7 лет после получения пенсии. Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости. Это обусловлено в частности, миграцией населения: в местах выбытия доля мужчин сокращается, в районах интенсивного освоения-увеличивается. В настоящее время растет доля женщин в структуре трудовых ресурсов. Если в 1940 году только 28 из 100 работающих были женщины, то к 1992 году их доля увеличилась до 44 из 100.