В комплектно-узловой системе планово-учетной единицей является комплект деталей, входящих в одну сборочную единицу (технологический узел). Планируется одновременный запуск в производство всех деталей, входящих в узел.
Следовательно, в оперативном внутрифирменном планировании используются самые различные системы ОКП в зависимости от характера производственного процесса.
Отметим, что в практике планирования на фирме наряду с составлением плана вырабатывается система мероприятий, призванных обеспечить выполнение плана, которая в реальности трансформируется в диспетчирование по отклонениям. Данный этап объективен, присущ любому производству и обусловлен технологией планирования, при которой ни модели планирования, ни самый опытный плановик-практик не в состоянии учесть и предвидеть все многообразие условий выполнения плана. Это связано с вероятностным ходом производственного процесса, возможностью его нарушения по ряду причин: может сломаться оборудование, заболеть работник, отсутствовать материалы, потребуется срочно выполнить какие-то работы и т.д.
Производственно-диспетчерская служба призвана осуществлять непрерывное оперативное руководство выполнением плана, для этого она должна своевременно получать информацию о ходе производства и иметь достаточно полномочий для маневрирования имеющимися ресурсами с целью преодоления возможных отклонений.
Диспетчирование, которое является органичной частью оперативного планирования, завершает внутрифирменную плановую работу.
3. Внутрифирменное планирование фирмы
В нашей практической части мы будем проводить внутрифирменное планирование Фитнес клуба «Дукат». Фитнесс клуб находится в г.Ростове-на-Дону по улице 339-й Стрелковой дивизии д. 27 «в». Руководителем (директором) клуба является Хантимиров А.Р. Форма собственности индивидуальный предприниматель (ИП).
Клуб занимает двух этажное, отдельно стоящее здание внутри жилого комплекса.
Фитнес клуб предлагает такие услуги как:
Силовой фитнес;
Спортивные танцы;
Шейпинг;
Тренажерный зал;
Сауна с бассейном, для отдыха после занятий;
Безалкогольный бар.
Структура внутренней микросреды включает в себя директора, бухгалтера, тренеров-инструкторов, материально-технического работника, группу обслуживающего персонала (уборщицы, сторожа, вахтеры и др.) и показана в приложении А схема 1.
Внешняя микросреда состоит из:
Потребителей;
Рекламных агентств;
Конкурентов;
Поставщиков;
Контактных аудиторий.
Целью внутрифирменного планирования является: на основе данных опроса и вторичных данных определить предпочтения частных потребителей к услугам фитнес клуба, выявить недостатки в организации деятельности фитнесс клуба «Дукат», определить ниши неудовлетворенного спроса и составит план по наилучшему удовлетворению потребностей потребителей в будущем году.
Ниже сформулированы задачи практической работы и определен формат представления полученных результатов.
Таблица 3.1. Цели и задачи исследования.
Задачи исследования |
Формат представления результатов исследования |
1. Определение пропорций в потреблении услуг |
Перечень потребляемых услуг и процентное значение количества потребляющих в различных целевых группах респондентов в общей выборке |
2. Определение уровня потребления услуг в различных целевых группах |
Процентное значение объема потребляемых услуг каждой группы в различных целевых группах респондентов и в общей выборке |
3. Определение средних затрат на покупку |
Уровень затрат на услуги клуба в различных целевых группах и в общей выборке |
4. Определение рейтинга популярности различных фирм, предоставляющих подобные услуги, у потребителей |
В данной области не происходит деления по торговым маркам, для потребителя имеют значение только цена услуги и расположение клубов конкурентов |
5. Выявление сезонной зависимости потребления услуг |
В общей выборке потребителей сезонная зависимость потребления услуг фитнесс клуба отсутствует, но в таком важном сегменте рынка, как студенты, можно выделить резкое повышение спроса на услуги в декабре — январе и в мае—июне, что объясняется сессиями |
6. Определение ниш неудовлетворенного спроса в различных целевых сегментах |
Нехватка некоторых услуг в фитнес клубе «Дукат» |
7. Определение важности характеристик услуг и позиционирование в соответствии с исследуемыми параметрами: Качество Цена Товарная марка Расположение пункта Обслуживание Ранжирование параметров по степени влияния на покупку |
Процентное значение количества респондентов, отметивших важность тех или иных параметров. Распределение этих значений в целевых группах. Исследование показало, что для потребителей очень важны такие параметры, как качество, расположение фитнес клуба, сравнительно менее важны цена и уровень обслуживания и совершенно не важна товарная марка оборудования |
8. Определение ценовой эластичности спроса |
Процентные значения количества респондентов, отметивших увеличение или уменьшение объема потребления при вариантах изменения цен |
9. Определение тенденций изменения спроса в группах респондентов |
Перечень причин изменения спроса в целевых группах респондентов |
10. Приоритетность и мотивация выбора мест потребления услуг |
Перечень причин, по которым выбираются места потребления услуг фитнес клубов. Приоритетность мест |
11. Определение влияния рекламы и стимулирования сбыта на решение о потреблении услуг фитнесс клубов различных целевых сегментов потребителей |
Перечень рекламных и стимулирующих форм продажи, которые повлияли на покупку товара или выбор клуба в разных целевых сегментах потребителей |
11. Тактическое (годовое) планирование |
Выработка основных действий повышения эффективности деятельности в будущем календарном году |
12. Оперативное планирование |
Основные действия на ближайший месяц |