рефераты по менеджменту

Управление АПК

Страница
5

Рассмотрим технологию управления персоналом на ФГУ ГЗК "Калужская".

Поиск недостающих кадров чаще всего осуществляется через знакомых. При приеме на работу потенциальный работник проходит собеседование с начальником отдела кадров и с руководителем подразделения, в которое он устраивается на работу. При оценке потенциальных работников на должность служащих предпочтение отдается специалистам с сельскохозяйственным высшим образованием. Таким критериям как опыт, возраст, какие-либо личные качества особого внимания не уделяется. Приветствуются молодые специалисты, которым выделятся определенные доплаты к заработной плате.

На госконюшне имеет место повышение квалификации: сотрудников отправляют на соответствующие курсы, которые располагаются в г. Коломна Московской области.

Что касается высвобождения персонала, то имеет место две формы: увольнение по инициативе сотрудника и выход на пенсию. Причиной первого чаще всего выступает неудовлетворенность уровнем оплаты труда. А что касается второй формы, то никакого работа работы с сотрудниками предпенсионного возраста не проводится (например, мероприятия, включающие постепенный переход на неполную занятость).

Кадрового резерва, как такового нет и соответственно никакой работы с ним не ведется.

Организация медицинского обслуживания выражается в том, что хозяйство имеет в своем штате одного медицинского работника.

Жилищной политики нет. Следует отметить, что в связи с тем, что учреждение относится к сельскохозяйственной отрасли Министерством сельского хозяйства Калужской области выделяются субсидии молодым специалистам на приобретение жилья.

Служебный транспорт для решения производственных вопросов предоставляется только руководителям и специалистам организации.

На территории учреждения работает платная столовая с весны по осень.

Этика деловых отношений предполагает поведение человека в соответствии с его понятиями о добре и зле, о нравственности и морали. Она предполагает ту совокупность идеалов, на которые опирается менеджер при достижении своей цели. Общепринятыми этическими нормами выступают обычно следующие: взаимное уважение, взаимопомощь и внимание к личности любого сотрудника, честность, гуманизм и тому подобное. Следует отметить, что к сожалению на исследуемом объекте далеко не все нормы этики соблюдаются, межличностные отношения, в основном, базируются на административном управлении и контроле.

Специалиста, отвечающего за управление безопасностью, в рассматриваемой организации не предусмотрено. Следить за безопасностью труда входит в функции каждого работника госконюшни, а также в функции профсоюзного органа. Требования техники безопасности в ФГУ ГЗК соблюдаются: проводится инструктаж работников по технике безопасности, работники обеспечиваются необходимой спец. одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, моющими средствами (в соответствии с приложениями к коллективному договору), проводятся периодические медицинские осмотры, соблюдаются правила хранения, транспортировки и применения химических веществ.

Опишем, как обстоит ситуация с дисциплиной в ФГУ ГЗК. Имеют место нарушение дисциплины, которое проявляется в нанесении материального ущерба имуществу организации, в распитии спиртных напитков и соответственно нахождении на рабочем месте в нетрезвом виде. Каждый случай нарушения доводится до начальника подразделения и специалиста по кадрам(в некоторых ситуациях и до директора организации), виновный несет наказания в виде выговоров, штрафов, в случаях особо тяжелых работник может быть уволен (в практике учреждения такого никогда не было). Дисциплинарные взыскания применяются директором учреждения. До применения взысканий должны быть затребованы объяснения в письменной форме.

Основой возникновения трудовых правоотношений является коллективный договор, который представляет собой правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками в учреждении.

Коллективный договор ФГУ ГЗК "Калужская" включает следующие разделы:

- общие положения;

- права и обязанности сторон, где отдельным пунктом выделено обеспечение занятости и подготовка кадров;

- трудовые отношения, включающие отношения связанные с приемом и увольнением работников;

- оплата труда, гарантии и компенсации;

- рабочее время, режим труда, отдыха, отпуска;

- охрана труда;

- социальное страхование, гарантии и защита работников предприятия, где отдельно рассматриваются жилищно-бытовые условия;

- заключительные положения.

Коллективный договор ФГУ ГЗК "Калужская" имеет пять приложений, включающих перечень должностей с вредными и опасными условиями труда, с ненормированным рабочим днем, которые дают право на дополнительный отпуск; перечень должностей, имеющих право на получение бесплатной спец. одежды, обуви и др. средств индивидуальной защиты; перечень профессий, при выполнении которых устанавливается бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов; категории работ и должностей, связанных с загрязнением, при исполнении выдается бесплатно мыло.

Коллективный договор и приложения к нему представлены в приложении 3.

Рассмотрим, каким образом осуществляется управление сбытом. На исследуемом объекте занимаются, главным образом, реализацией продукции отрасли животноводства, так как продукция растениеводства идет на корма. Конкретного отдела, специализирующего на реализации, в рассматриваемом учреждении нет. В тоже время, следует отметить, что есть должностное лицо (реализатор), занимающееся этим процессом.

Продукция реализуется в детские сады, больницы, школы и другие государственные организации г. Калуги, а также населению. Мясную продукцию сдают на Калужский мясокомбинат.

Цены реализации за последние три года представлены в таблице 5.

Анализируя таблицу 5, мы наблюдаем тенденцию увеличения цен на продукцию животноводства и обратную тенденцию цен реализации зерновых

Таблица 5

Цены реализации

Вид реализуемой продукции

Цены по годам, тыс. руб. за ц

Изменение 2005+/ - к

 

2003

2004

2005

2003

2004

Зерновые,

0,35

0,3

0,28

-0,07

-0,02

Мясо

2,26

2,45

3, 19

0,93

0,34

Молоко

0,54

0,62

0,71

0,17

0,08

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту