4. Уровень рентабельности(+), убыточности(-), в% | |||||
-прибыли(+), убытка(-) к полной себестоимости | |||||
реализованной сельскохозяйственной продукции |
-8, 19 |
0,60 |
36,51 |
-445,79 |
6085 |
-прибыли(+), убытка(-) к ОПС сельскохозяйственного | |||||
назначения |
-1,39 |
0,11 |
4,33 |
-311,01 |
3936,36 |
Показатели рентабельности и фондорентабельности за данную динамику лет растут, причем в период с 2004 по 2005 год рост являются весьма: рентабельность выросла в 6 раз, а фондорентабельность – почти в 4.
Для повышения эффективности в данной организации можно применить следующие мероприятия:
- повысить урожайность путем увеличения площади посевных площадей: на 2005 год, согласно годовому отчету, имеется много незадействованной земли, а именно 5 га залежей, 1373 га лесного массива, 41 га древесно-кустарниковых растений, 44 прудов и водоемов, 3 болота. И если вырубка леса и осушение водоемов может нанести вред окружающей среде, то выкорчевка кустарников, распашка залежей и осушение болот даст дополнительные гектары сельскохозяйственных угодий, которые можно засадить зернобобовыми (это единственные культуры, которые приносят прибыль); а также применения новой широкозахватной техники, позволяющий сократить затраты и повысить выход продукции, повышения нормы внесения удобрений;
- продуктивность отрасли животноводства можно увеличить путем сокращения сухостойного периода (сокращение хотя бы на один день дает дополнительно 6 кг молока от одной коровы), улучшить кормовую базу, а также содержание животных;
- производительность можно повысить сменив сдельную систему оплаты труда рабочих на оплату труда от валового выхода;
Данные мероприятия в конечном счете приведут к росту основного показателя эффективности производства – рентабельности.
Планирование формирует закономерности построения, взаимосвязь и соотношение технических, технологических и организационных показателей в процессе роста и развития производства.
В состав исходных материалов для планирования входят исходные данные для планирования, научно-производственные рекомендации, нормы и нормативы, прогнозное значение технико-экономических показателей, основные показатели достигнутого уровня развития хозяйства, разработки по системам ведения хозяйства.
Система планирования включает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.
Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, т.е. на прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств.
Годовой план представляет собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. Он составляется на основе перспективного плана с учетом его выполнения. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.
Перед составлением годового плана в хозяйстве проводят большую подготовительную работу. Тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по всему предприятию, по бригадам, фермам. Сравнивают показатели хозяйства и передовых хозяйств.
Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного и рабочего скота, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов. Уточняют трудовые ресурсы: наличие постоянных работников; нормы выработки и обслуживания скота.
План развития растениеводства включает разработку следующих основных разделов: производство и себестоимость продукции, потребность в семенах для посева под урожай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства.
План развития животноводства включает разработку следующих основных разделов: поголовье животных, продуктивность животных и показатели воспроизводства; производство продукции животноводства, реализация, себестоимость продукции.
Финансовое планирование заключается в составлении финансового плана, который является составной частью годового плана.
Оперативные планы представляют собой дальнейшую детализацию годовых. Они включают:
рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, в которых предусматриваются организация рабочих процессов в растениеводстве и расчет необходимых для их выполнения средств производства и рабочей силы;
декадные, месячные, квартальные планы в животноводстве;
планы-наряды – задания конкретным исполнителям по проведению работ, намеченных рабочими планами бригад, отрядов и ферм.
В планировании в исследуемой организации принимаются участие главные специалисты: главный экономист, главный бухгалтер, главный зоотехник, главный агроном, а также директор и заместитель директора.
Договора по производству продукции (а именно молока и мяса) госконюшня заключает со следующими организациями: Калужским мясокомбинатом, больницами, школами, детскими садами и другими государственными учреждениями. Содержание данного договора было представлено выше (в пункте 2.3.2).
Неотъемлемой частью производственного процесса выступает сырье, затраты на которое в структуре себестоимости составляют большую часть. Представим данные о них в таблице 9.
Таблица 9
Затраты на сырьё в ФГУ ГЗК "Калужская"
Вид сырья |
Затраты на сырье по годам, тыс. руб. |
Изменение 2005+/ - к | |||
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 | |
Электроэнергия |
475 |
158 |
303 |
-172 |
-145 |
Зап. части |
499 |
585 |
623 |
124 |
38 |
Корма |
1603 |
660 |
366 |
-1237 |
-294 |
Семена |
512 |
487 |
653 |
141 |
166 |
Удобрения |
208 |
14 |
403 |
195 |
389 |
Нефтепродукты |
1718 |
1943 |
2043 |
125 |
100 |