рефераты по менеджменту

Теоретические основы финансового менеджмента

Страница
7

Во-вторых, отбор проектов по критерию NPV на практике основывается на учетных доходах, отнесенных на конец каждого периода, а не на денежных потоках, с которыми связана доходность акций, которые обоснованно в связи с выплатой дивидендов в конце годового периода относятся на конец периода.

В-третьих, необходимо учитывать соображения стратегического характера, которые могут предусматривать получение конкурентных преимуществ в отдаленном будущем; они связаны с реальными опционами.

Раздел 11. Анализ и управление оборотными средствами

Политика предприятия в области оборотного капитала

В отечественной литературе существуют различные интерпретации термина «капитал» и производных от него. В данном случае под оборотным капиталом мы будем понимать оборотные средства (синонимы: текущие средства, мобильные активы), то есть активы, вложения в которые проходят полный кругооборот не реже, чем в течение года.

Возможна различная классификация оборотных средств, однако для финансового менеджера особый интерес представляют три группы оборотных средств: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства. Логика построения баланса как основной модели компании в терминах финансов подсказывает, что каждая статья актива должна иметь некоторый источник покрытия: можно приобрести актив, наращивающий имущественный потенциал компании, только в том случае, когда одновременно возникает источник в виде обязательства (задолженности) расплатиться в будущем.

Теоретически предполагается, что оборотные средства покрываются из двух источников: собственного капитала, т.е. долгосрочной задолженности перед владельцами компании, и краткосрочных пассивов, т.е. краткосрочной задолженности, требующей своего погашения по крайней мере в течение года. Именно последний источник чаще всего играет главную роль в финансировании оборотных средств. Из-за этой особенности их анализ, как правило, предполагает учет и краткосрочных пассивов. Рассмотрим основные принципы принятия финансовых решений в отношении оборотных средств.

Анализ управления производственными запасами

Производственные запасы в данном случае понимаются в более широком смысле, нежели просто сырье и материалы, необходимые для производственного процесса. К производственным запасам относятся:

- сырье и материалы, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы,

- незавершенное производство,

- готовая продукция,

- товары для перепродажи.

Для финансового менеджера огромную роль играет и знание принципов анализа производственных запасов. Не вдаваясь подробно в методику анализа, отметим только, что в ее основе лежит, в частности, понимание принципов представления запасов в отчетности. В зависимости от того, какие методы учета запасов (или себестоимости продукции) определены учетной политикой компании, возможна различная оценка средств, вложенных в запасы, а следовательно, и различные значения параметров, участвующих в определении оптимальной политики управления ими.

Анализ управления дебиторской задолженностью

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами:

- видом продукции,

- емкостью рынка,

- степенью насыщенности рынка данной продукцией,

Система управления дебиторской задолженностью требует постоянного контроля по ряду параметров. К ним относятся:

время обращения средств, вложенных в дебиторскую задолженность;

структура дебиторов по различным признакам;

схемы расчетов с покупателями и возможность их унификации;

схема контроля за исполнением дебиторами своих обязательств; схема контроля и принципы резервирования сомнительных долгов;

система мер, касающихся недобросовестных или неисполнительных покупателей и др. Процедуры принятия решений в отношении многих из упомянутых параметров в основном неформализованные и нарабатываются по мере становления компании.

- принятой в компании системой расчетов и др.

Анализ управления денежными средствами и их эквивалентами

Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. В западной учетно-аналитической практике методика подобного анализа разработана достаточно подробно и сводится к анализу потока денежных средств по трем основным направлениям:

· текущая деятельность,

· инвестиционная деятельность,

· финансовая деятельность.

Именно эта классификация заложена в структуру отчетной формы «Отчет о движении денежных средств», входящей в состав годового отчета российских организаций.

Определение оптимального остатка денежных средств (речь идет о совокупном остатке на счетах и в кассе) также представляет собой одну из основных задач финансового менеджера. С точки зрения теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования.

Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов.

Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов.

В-третьих, целесообразно иметь определенную сумму свободных денежных средств, чтобы обеспечить возможное или прогнозируемое расширение деятельности.

Таким образом, к денежным средствам можно применить модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;

б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую - в виде быстро реализуемых ценных бумаг;

в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстро реализуемых активов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера-Орра. Первая была разработана В.Баумолом в 1952 г., вторая — М.Миллером и Д.Орром в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественной практике пока затруднено ввиду сильной инфляции, ненормальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.

Раздел 12. Источники средств и методы финансирования

Финансирование деятельности компании: основные понятия и категории

В финансах предприятия под внутренними и внешними источниками финансирования понимают соответственно собственные и привлеченные (заемные) средства. Известны различные классификации источников средств. Источниками собственных средств являются

- уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взносы участников);

- резервы, накопленные предприятием;

- прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.).

Долгосрочные пассивы: состав, структура, основные способы увеличения капитала

Суть идеальной модели управления запасами состоит в том, что оборотные средства должны в полном объеме покрываться краткосрочными пассивами. Это довольно рискованно, поскольку все собственные средства должны быть вложены во внеоборотные активы и в случае возможных затруднений с кредиторами понадобится ликвидация некоторой их части, что сопряжено с различными трудностями, в том числе и временными.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту