рефераты по менеджменту

Структура приборостроительного предприятия

Страница
4

Расположение оборудования.

Оборудование в цехе расположено по технологическому признаку.

Расположение оборудования по технологическому признаку обладает рядом преимуществ по сравнению с предметным принципом расположения.

Во-первых, производственный блок является более гибким, способным оперативно реагировать на изменение внешних условий, в частности необходимой широты номенклатуры изделий и их количества.

Во-вторых, такая мобильность упрощает и как следствие повышает эффективность управленческого воздействия на данный спектр цеха. Кроме того, отчетливее просматриваются места в производственном цикле изделий, где происходят наибольшие потери времени, что позволяет эффективно снижать данные потери.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности участков на выпуске однородной продукции.

Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха или участка, что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл.

Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Недостатком является то, что оборудование подобрано и расположено согласно технологического процесса изготовления конкретного изделия или узла и при переходе на новое изделие требуются затраты на переоборудование и наладку.

Размещение участков и подразделений цеха.

Планировку и размещение участков и подразделений цеха осуществляем исходя из количества оборудования по нормативам (используем из таблицы 2.7 Методических указаний).

Таблица 4.

Данные для планировки участков и подразделений цеха

Участки и подразделения

Количество

Площадь, кв.м

Участки основного производства

12

6000

Подразделения по ремонту оборудования

2

225

Склад запчастей

1

50

Подразделение по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки

2

360

Подразделения по ремонту электрической части оборудования

 

90

Склады:

   

-материалов

 

580

-готовой продукции

 

580

-ИКР

 

215

Площадь бытовых и управленческих помещений

 

1752

Ширина проезда по цеху

 

4,5 метров

Проходы между участками

 

4 метра

По данным таблицы 4 разрабатываем планировку цеха (рис.3 Приложение) и производственную структуру цеха (рис.2 Приложение).

Структура управления цехом

Расчет численности работников управления по функциям.

К линейным руководителям относятся: начальник цеха, старшие мастера и сменные мастера участков. Их численность определяем в соответствии с составом участков по производственной структуре и нормами управляемости.

Таблица 5

Численность старших и сменных мастеров

Наименование участка

Численность рабочих

Норма мастеров

Численность мастеров

Численность старших мастеров

Токарный

47

15-20

3

1

Токарно-шлифовальные (2)

78

15-20

4

2

Фрезерный

45

15-20

3

1

Сварочный

45

15-20

3

1

Сварочно-механические (2)

60

15-20

4

2

Сверлильные (3)

125

15-20

6

3

Сборочные (2)

100

15-20

5

2

Итого:

500

 

28

12

Определение подразделений управления цехом и штатного расписания.

Исходя из итоговой численности рабочих (таблица 3) проводим расчет численности работников аппарата управления по функциям (используем нормативы из таблицы 3.3 Методических указаний).

Таблица 6.

Расчет численности работников аппарата управления по функциям.

Функция

Численность работников управления

Функциональное руководство

10

Бухгалтерский учет

2

Прогнозирование и планирование

4

Организация труда и заработной платы

3

Оперативное планирование и диспетчирование

11

Технологическая подготовка производства

8

Ремонтно-механическое обслуживание

3

Энергоремонтное обслуживание

2

Инструментальное обслуживание

3

Хозяйственное и социально-бытовое обслуживание

1

Итого:

47

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту