Введение
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).
Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно.
Его особенности заключаются:
в комплексном характере необходимости учета экономических, технических и политических факторов;
сложности как технической, так и организационной;
тесной связи с внешней средой предприятия;
быстрой номенклатурой обновляемости;
резком росте значения кадрового потенциала предприятия.
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы.
Организация производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно-технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.
Машиностроительное предприятие является основным первичным звеном производства. Оно представляет собой коллектив трудящихся, объединенных общими целями, связанными производственными отношениями и использующих средства производства для изготовления определенной продукции. Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции (непрерывный, ритмичный, эпизодичный).
Отнесение предприятий к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как каждое предприятие имеет в своих подразделениях различные типы производственных процессов. Поэтому о типе производства всего предприятия судят по тем из них, какие больше всего на этом предприятии распространены, т.е. преобладают.
Цель данной курсовой работы – разработать производственную структуру и структуру управления цехом приборостроительного предприятия.
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории предприятий необходимо соблюдать определенные правила и принципы, основные из которых следующие:
Расположение цехов по ходу технологического процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи размещаются по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков.
Расположение складов. Склады сырья и материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей). Склады готовой продукции у сборочных цехов на выходе предприятия.
Расположение вспомогательных цехов определяется на основании кратчайшего расстояния от объектов обслуживания и ремонта. Инструментальные и ремонтно-механические цехи размещаются как можно ближе к основным.
Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок и использования наиболее эффективных транспортных средств.
Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, пассажирского транспорта, техногенных). Основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства предприятия должны размещаться с учетом угрозы ветров, возможностей естественного проветривания и освещения, с соблюдением установочных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля.
Блочное строение элементов производственной структуры. Подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе.
Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне.
Обеспечение возможности наращивания и реконструкции производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами ресурсов и времени, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов.
Максимальное использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений). Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для этого необходимо плотное размещение и блокирование зданий, повышение их этажности, упрощение конфигураций зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения запасов и их обработки.
Производственная структура предприятия – это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств: основного, вспомогательного и обслуживающего.
Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки, цехи.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
Цех является структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечивают инструментом, энергией, ремонтом и т.д.).