рефераты по менеджменту

Социальное развитие предприятия на примере ЗАО ГК "Титан"

Страница
3

Социальные гарантии и социальная политика

Нужно ли заниматься решением социальных проблем, особенно, когда постоянно возникают экономические и финансовые кризисы? Ответить однозначно на данный вопрос непросто, поскольку сложились два противоположных подхода в понимании социальной политики на предприятии. Сторонники первого признают, что предприятие должно преследовать производственные и экономические цели и его социальная ответственность состоит в получении максимальной прибыли, обеспечении высокого уровня заработной платы для работников и дивидендов для акционеров. Сторонники второго подхода считают, что предприятие может решать как производственные и экономические, так и социальные задачи, возникающие в процессе его деятельности. Иначе говоря, должен быть определенный баланс в решении производственных, экономических и социальных задач, стоящих перед предприятием. По-видимому, оба эти подхода имеют право на существование. Работодатели и менеджмент решают, какой из них выбрать в зависимости от производственных, экономических, финансовых и социальных возможностей и ресурсов. Вместе с тем следует отметить, что в рыночной экономике, когда государство значительно сократило масштабы проведения социальной политики, роль социальной политики на предприятии возросла.

Социальная политика на предприятии имеет целевую ориентацию на персонал. Работник выступает высшей целью и ценностью при формировании и реализации социальной политики. Если исходить из признания человека высшей ценностью, то важнейшими целями социальной политики на предприятии является обеспечение работникам достойного уровня и качества жизни, социальных прав, справедливого вознаграждения за трудовую деятельность, социальной защиты.

Цели связаны со средствами, поскольку они нуждаются в средствах для их достижения. Средствами осуществления социальной политики являются инструменты, с помощью которых формируется и реализуется социальная политика. Социальная политика на предприятии является рациональной, если она целесообразна. Поэтому для рациональной социальной политики нужна выработка целей, определение средств их реализации, получение социального результата. Социальная политика может быть рациональной, если поставленные цели достигнуты, и она нерациональна, если цели, ради которых она реализуется, не достижимы в имеющихся условиях. Достижимость или недостижимость целей социальной политики зависит от наличия или отсутствия необходимых средств. Следовательно, цели не только доминируют над средствами, но и подчинены им. Поэтому нельзя определять рациональность целей и средств осуществления социальной политики независимо друг от друга. Рациональность социальной политики необходимо определять в единстве целей и средств ее реализации.

К средствам осуществления социальной политики относятся: финансовые средства, социальные выплаты, льготы, гарантии и компенсации работникам, объекты социальной инфраструктуры, социальные программы, социальное партнерство и коллективный договор, трудовой договор.

Социальная политика зависит от имеющихся финансовых ресурсов, готовности и желания собственника, акционеров, работодателя и менеджмента выделять финансовые средства на ее реализацию. Финансовые средства являются составной частью социальных инвестиций. Финансовые средства направляются на покрытии затрат организации.

Структура затрат на работников является следующей. Обязательные страховые взносы в государственные социальные фонды, взносы на добровольное пенсионное страхование – 1,4%, на личное и имущественное добровольное страхование – 1,5%, на добровольное медицинское страхование – 1,8%, выходное пособие – 0,8%, выплаты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, за счет средств организаций – 0,2%, материальная помощь по семейным обстоятельствам – 1,2%, другие расходы – 3,1%.

По данным Госкомстата, наиболее высокие затраты были в газовой, топливной промышленности, цветной металлургии, банковской деятельности, авиационном транспорте, электроэнергетике, наиболее низкие – в легкой промышленности. В негосударственных и убыточных организациях уровень затрат на рабочую силу был выше, чем в государственных и муниципальных организациях [20, c. 2].

Право на справедливые условия труда не может быть реализовано без права на справедливую оплату труда. Слова «справедливая оплата труда» имеют значение как на перспективу, определяющую направленность правового регулирования заработной платы, так и для характеристики состояния оплаты труда. Право на справедливую оплату труда гарантируется государством, которое определяет меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, величину минимального размера заработной платы, который устанавливается на всей территории страны и не может быть снижен ни субъектом Российской Федерации, ни органом местного самоуправления, ни конкретной организацией.

Справедливой оплате труда способствует установление единых критериев, определяющих размер заработной платы. Этот размер зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Заработная плата должна быть выплачена вовремя и в полном размере. Это положение, учитывая его значимость на современном этапе развития экономики, возведено Трудовым кодексом РФ в ранг одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений. Помимо этого ТК РФ предусматривает нормы, определяющие ответственность работодателя за невыполнение обязанности по своевременной оплате труда работников.

При реализации социальной политики предприятие может производить социальные выплаты работникам, являющиеся средством ее осуществления. Социальные выплаты на предприятии могут быть разнообразными. К ним относятся:

- выплаты за неотработанное время – выплаты в связи с собственной свадьбой и свадьбой детей, рождением или болезнью детей, смертью близких родственников;

- пенсии предприятия, надбавки к пенсиям, единовременное пособие уходящим на пенсию работникам;

- взносы на страхование жизни работника, добровольное медицинское и пенсионное страхование, страховые платежи по другим договорам страхования;

- оплата медицинских услуг;

- оплата путевок на санаторно-курортное лечение, отдых, экскурсии, – путешествия;

- оплата подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации и выплата стипендии обучающимся работникам;

- оплата обеда;

- выплаты на приобретение рабочей одежды;

- выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;

- оплата абонементов в группы здоровья, занятия в спортивных секциях;

- оплата проезда на транспорте от дома до работы и в обратном направлении;

- оплата пребывания детей работников в дошкольных заведениях;

- материальная помощь на погребение умершего работника или члена его семьи;

- выплата выходного пособия при прекращении трудового договора;

- выплата уволенным работникам на период их трудоустройства до двух месяцев в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту