рефераты по менеджменту

Совершенствование системы управления персоналом на предприятии

Страница
4

Из табл.1.3. видно, что наибольшее количество поголовья среди всех животных имеет птица. Это объясняется специализацией хозяйства.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 220 голов или 9,1%, птицы на 68 голов или 8,1%. Количество лошадей сократилось на 16 голов. Также в 2004 году появились пчелосемьи, которые в 2005 году составили 30 семей.

Анализ использования персонала и фонда оплаты труда

Состав, квалификация, расстановка кадров в процессе производства, их отношение к труду, активность участия в решении вопросов хозяйственной деятельности предприятия, в управлении производством оказывают решающее влияние на эффективность работы предприятия.

Трудовые ресурсы представлены в виде непосредственных участников производства - конкретных работников. Состав персонала рассмотрим по группам и по категориям в динамике за три года. Определим удельный вес отдельных категорий в общем числе работающих.

Численность и структура работников ЗАО «Марийское» представлена ниже в табл.1.4.

Таблица 1.4

Состав и структура численности персонала предприятия

Категория работников  

2003 год

2004 год

2005 год

Изменение (+,-)

Среднегодовая численность

работников, чел.

1452

1433

1402

-50

в т. ч. работники с/х пр-ва

1052

1072

1041

-11

из них постоянные

832

859

836

4

сезонные и временные

7

4

4

-3

служащие

213

209

201

-12

из них руководители

72

64

67

-5

специалисты

131

136

127

-4

Работники подсобных производств

274

281

270

-4

Работники ЖКО, КБУ

12

8

6

-6

Работники торговли, общепита

114

72

82

-32

Работники, занятые в строительстве хозспособом

-

-

3

3

Данные табл.1.4. показывают, что в 2005 году по сравнению с 2003 годом численность работников сократилась на 50 человек и составила 1402 человека.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов в 2005 г. занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 1041 человек или 74,3%, из них постоянные – 836 человек или 60%.

Значительную долю занимают работники подсобных промышленных производств - 270 человек. Это объясняется тем, что хозяйство занимается переработкой своей продукции самостоятельно. Наличие собственной торговой сети обусловило значительную численность работников торговли и общепита, в 2005 г. их численность составила 82 человека, что на 32 человека меньше, чем в 2003 году.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом произошло сокращение численности всех категорий работников, кроме постоянных работников. Так, численность работников сельскохозяйственного производства уменьшилась на 11 человек, служащих - на 121 человек, из них руководителей - на 5 человек, специалистов - на 4 человека; работников подсобных производств - на 4 человека; работников жилищно-бытового обслуживания и культурно-бытовых учреждений - на 6 человек; работников торговли и общепита - на 32 человека.

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы на птицефабрике «Марийская» представлен в табл.1.5.

Таблица 1.5

Анализ производительности труда и заработной платы

Показатели

2003

год

2004

год

Темп роста,

%

2005

год

Темп

роста,

%

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

423842

486437

114,8

601034

123,6

2. Среднесписочная численность, чел.

1452

1433

98,7

1402

97,8

3. Фонд заработной платы, тыс. руб.

60451

77910

128,9

94837

121,7

4. Производительность труда, тыс. руб. /чел.

291,9

339,5

116,3

428,7

126,3

5. Средняя заработная плата

1 работника, руб.

3469

4531

130,6

5637

124,4

6. Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы на 1 работника

-

-

0,89

-

1,02

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту